沒有留言

坟墓里的爱人

坟墓里的爱人

 

坟墓埋葬着心爱的人, 坟墓的存在如垒、如障碍, 使哀悼者和死者隔绝开来。唯一让彼此再见的机会, 就是死人复活的盼望实现。

你相信复活吗? 你那挚爱的亲人, 倘若有一天能从死里复活, 那阻隔在你们之间的坟墓, 就不再显得那么可厌可恨了。

圣经里记载许多埋葬的故事, 其中最使人讶异和动心的, 莫过于圣经的主角: 耶稣基督被埋葬的细节记录了。因为, 他被列作罪犯被钉十字架而死, 尸体本该被扔在野外乱葬场; 却由一位法利赛人(谋害他之人的朋友)用香料薰了, 安葬在一位财主(并且是犹太人的官)的新坟墓里。

圣经约翰福音记载, 耶稣在十字架上断了气后… 有亚利马太人约瑟, 是耶稣的门徒, 只因怕犹太人, 就暗暗的作门徒。他来求彼拉多, 要把耶稣的身体领去… 又有尼哥德慕, 就是先前夜里去见耶稣的; 带着没药和沉香, 约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩, 把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方, 有一个园子; 园子里有一座新坟墓, 是从来没有葬过人的… 他们就把耶稣安放在那里。 (约翰福音19:38-41)

Rs08 146 Fountain Ring

 

尼哥德慕, 事发前两三年曾在夜里去见耶稣; 他想在耶稣身上发掘神迹的奥秘, 想知道耶稣是否基督。他想不到耶稣却对他说及重生的事。他问: 人老了, 怎能重生呢? 难道他还可以回到母亲腹中, 再被生出来吗?耶稣答: 唯一能使人重生的, 是神的话语和圣灵的工作; 而且, 人若没有经历这样的重生, 他就不能进入神的国。 (约翰福音3:1-10)

约瑟呢? 他是一位财主, 又是一位尊贵的议士, 当时犹太议会中众人为要除灭耶稣所谋的一切, 他都没有附从。即是说, 约瑟并没有参与投票决定钉耶稣十字架的行动。他原是素常盼望进入神的国、等候基督拯救的人。

请注意: 这人若不是约瑟, 谁敢去见那位犹太殖民地的总督彼拉多, 去求一个罪犯的尸体呢!? 而彼拉多又怎会容许人把耶稣的身体埋葬呢? 这人若不是尼哥德慕, 谁会早早预备了一百斤的香料来裹耶稣的尸身呢?谁又有把握不受拦阻地、照犹太人殡葬的规矩来完成埋葬耶稣的工作呢?

 

????????????????????????????????????

在人看来, 埋葬耶稣就好像特派部队的行动, 是几乎不可能达成的任务。然而, 这却是神预定的计划, 参与的人只不过是祂手中的一个器具。因为神的话语应许说: 「因为你必不将我的灵魂撇在阴间, 也不叫你的圣者见朽坏。」(诗篇16:10)

这两位在犹太人当中具有影响力的人物, 同步在耶稣死后出现; 一起合作来埋葬祂。为什么他们愿意在这敏感性的时刻为耶稣出头? 明知会得罪其他的犹太官员, 他们也甘愿冒着被驱逐出议会的危险?因为: 耶稣基督死在十字架上释出了能力! 祂的被埋葬, 奇妙如同神迹。

才不久之前, 耶稣曾预言自己的死说: 「我若从地上被举起来, 就要吸引万人来归我。」(约翰福音12:32) 果然, 耶稣基督从地上被举起来, 就吸引了亚利马太的约瑟和尼哥德慕来归向祂。

万人要因为主耶稣基督在十字架的死受到吸引, 归向 神。万人要因为主耶稣基督在坟墓里被埋葬受到吸引, 愿意从世界隔绝, 归向 神。万人要因为主耶稣基督死、埋葬后第三天复活受到吸引, 认罪悔改, 归向 神。

不在乎他是否老了如尼哥德慕, 他若受十字架吸引就可得重生。不在乎他是否财主如约瑟, 他若受十字架吸引就可得进天国。十字架并不歧视任何人, 万人要因为主耶稣基督在十字架上代赎的死, 被吸引来到 神面前!

 RS09 new 194Graveyard 4

而埋葬的奥秘在于隔绝、等候。在十字架上耶稣的死能使凡信靠基督宝血救赎功效的人拥有全新的生命、新心和新灵。因着神的话语和圣灵的奇妙工作, 信心与所听的道能在人身上调和。

埋葬的结果, 是等待复活。约瑟和尼哥德慕愿意保护耶稣基督的身体以致「不叫你的圣者见朽坏」。他们相信主耶稣能从死里复活, 使那阻隔在死人和活人中间的坟墓, 不再显得讨厌。因为:「若有人在基督里, 他就是新造的人。旧事已过, 都变成新的了。」(哥林多后书5:17 )

你愿意和耶稣基督(在心灵里)同死、同埋葬, 以致可以领受祂复活的新生命吗?

作者:  易林

攝影:  各仔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表留言