(簡体版)

 

 

 

福音

我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了. 而且埋葬了.又照聖經所說、第三天復活了.(哥林多前書15:3-4)

 

救恩

(一)神和人的關係 —-吩咐各處的人都要悔改

創造宇宙和其中萬物的 神、既是天地的主、就不住人手所造的殿. 也不用人手服事、好像缺少甚麼、自己倒將生命、氣息、萬物、賜給萬人。 他從一本造出萬族的人、〔古卷作血脈〕住在全地上、並且預先定準他們的年限、和所住的疆界. 要叫他們尋求 神、或者可以揣摩而得、其實他離我們各人不遠. 我們生活、動作、存留、都在乎他.就如你們作詩的、有人說、我們也是他所生的。 我們既是 神所生的、就不當以為 神的神性像人用手藝、心思、所雕刻的金、銀、石。 世人蒙昧無知的時候、 神並不監察、如今卻吩咐各處的人都要悔改。 因為他已經定了日子、要藉著他所設立的人、按公義審判天下.並且叫他從死裡復活、給萬人作可信的憑據。(使徒行傳 17:24-31)

(二)神對人的要求 —–神看人都偏離正路

就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有.  沒有明白的、沒有尋求 神的. 都是偏離正路、一同變為無用.沒有行善的、連一個也沒有。  所以凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在 神面前稱義.因為律法本是叫人知罪。 但如今 神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證. 就是 神的義、因信耶穌基督、加給一切相信的人、並沒有分別. 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。 (羅馬書3:10-11;  3:20-23)

因為凡遵守全律法的、只在一條上跌倒、他就是犯了眾條。(雅各書2:10)

(三)人要真心悔改 ——真理的心叫人知罪

 

我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪、便是以 神為說謊的.他的道也不在我們心裡了。   (約翰一書1:8-10)

 

得救確據

(1)     人要承認自己在神面前的虧欠和罪疚, 並接受因著耶穌基督甘願上十字架, 背負了世人的罪,承擔了罪的刑罸; 以致讓凡信祂的人能得到神的赦免和稱義

除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。(使徒行傳4:12)

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。 現在我們既靠著他的血稱義、就更要藉著他免去 神的忿怒。 (羅馬書5:8-9)

他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活.因他受的鞭傷、你們便得了醫治。(彼得前書2:24)

(2)     人要相信耶穌基督為人類的罪死在十字架上, 並且祂死後三天復活, 因而勝過罪和死亡; 祂已升天, 如今坐在天父右邊作掌權之主祂永遠活著, 今天能夠幫助你活出討神喜悅的新生命

他既按著 神的定旨先見、被交與人、你們就藉著無法之人的手、把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了、叫他復活.因為他原不能被死拘禁。故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。       (使徒行傳2:23-24; 36)

所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裡復活一樣。(羅馬書6:4)

你們死在過犯罪惡之中、他叫你們活過來. 那時、你們在其中行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈. 我們從前也都在他們中間、放縱肉體的私慾、隨著肉體和心中所喜好的去行、本為可怒之子、和別人一樣. 然而 神既有豐富的憐憫.因他愛我們的大愛、 當我們死在過犯中的時候、便叫我們與基督一同活過來.(你們得救是本乎恩) 他又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上、 要將他極豐富的恩典、就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈、顯明給後來的世代看. 你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的. 也不是出於行為、免得有人自誇。 我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。(以弗所書2:1-10)

(3)     如果你願意接受耶穌基督為你所做的一切, 承認祂為你的救主和生命的主人; 你誠心禱告尋求神, 就可得救

凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。(約翰福音1:12-13)

他到底怎麼說呢.他說、『這道離你不遠、正在你口裡、在你心裡。』就是我們所傳信主的道。 你若口裡認耶穌為主、心裡信 神叫他從死裡復活、就必得救. 因為人心裡相信、就可以稱義.口裡承認、就可以得救。(羅馬書10:8-10)

若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。(哥林多後書5:17)

那在基督裡堅固我們和你們、並且膏我們的、就是 神. 他又用印印了我們、並賜聖靈在我們心裡作憑據。(哥林多後書1:21-22)

豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、住在你們裡頭的.並且你們不是自己的人. 因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀 神。(哥林多後書6:19-20)