沒有留言

爱是恒久忍耐

愛是恒久忍耐

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(哥林多前书 13:4-7)

 

 

 

 

这几节经文呈现出神完整的爱。爱不是单单用嘴说说而已,爱要付出行动,正如我们在约翰一书3:18读到:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”。

 

爱是对他人能够恒久忍耐,并且用理解、体谅的心宽厚待人。这正是按照耶稣基督的形象所塑造的,关于爱的美好图景,耶稣在世时,完美地活出了爱的一切美德。这也正是基督要在他的门徒身上,培养出来的一种体现爱的生活方式。

爱需要养成恒久忍耐的习惯。忍耐一词的字面意思是指有長久忍耐的品性, 这个词仅仅是指对人要忍耐,而不是对境况或者事情。当被考验,被冤枉,不得不面对误解,和被反对时,爱不会失去耐心。 爱会使人向前看,正如当被赞同时一样地亲切和蔼有礼。

 

 

 

忍耐的卓越榜样

恒久忍耐的卓越榜样正是神。正是因为神恒久忍耐的爱,才使得这个世界免于被摧毁;也正是由于神恒久忍耐的爱,他使人人都能够有时间得救(彼得后书3:9)。自从亚当夏娃犯了原罪,神就被照他形象所造的人不断地误解和拒绝。耶稣基督被他的选民所拒绝(约翰福音1:11),虽然神借着他的迭民将他的圣言启示给世人(罗马书3:2)。然而,几千年来,神已经对全人类无比地忍耐,并且永久地为他们恒久忍耐。

 

真正的爱包含什么

  真正的爱不会轻易发脾气,无论对方是多么不讲道理、多么地不公正。相反,真正的爱是慢慢地动怒(雅各书1:19-20)。

显然,真正的爱包括用没有成见的、没有防备的方法去待人,而这对于许多基督徒来说会是一种令人害怕的概念。将自己放在易于受到伤害的位置,会使人内心更容易受伤害,或者被诽谤。但是,简言之,若我们想要从爱中得到益处,那么我们必须乐意承受爱会带来的风险。

保罗说忍耐是他的一个特征,这也应当是每个基督徒所具备的。司提反最终的话语就有忍耐中的饶恕:“主啊,不要将这罪归于他们”(使徒行传7:60)。爱的忍耐是能够受累,或者,一遍又一遍地被人利用而不会动怒。作为基督徒,我们是不该为自己伸冤报仇的。

 

 

 

 

照基督的样式做基督徒

  忍耐绝不会使人去报复。正如基督的爱本身,在新约中提到的忍耐是只有基督徒才会有的品德。在希腊人看来,自我牺牲的爱和不报复的忍耐是一种软弱。

属世的价值观认为复仇是好的,甚至是优点。这个世界往往把那些会反抗、为自己复仇、维护自己的权益的人,塑造成英雄。但是,真正的爱是完全相反的,它是持久地忍受苦痛,是恒久地忍耐。神的爱,首先是考虑到别人的幸福,而不是他自身,神的爱更多的是乐意被人索取、被占便宜,完全无关复仇。

 

照基督的样式行事为人的基督徒,绝不会因为受到伤害侮辱而报复。圣经中清楚地教导每个基督徒,“不可以恶报恶”(罗马书12:17),“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(马太福音5:39)。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:   约翰 丹曼 John Denman

翻译:  范夢   (小光芒翻译系列)

选自:  学生笔记-爱的品质  ” 爱的真蹄之1 

摄影:    文達

 

發表留言