沒有留言

神必記念

神必記念 1

 

 

你曾否感覺 神忘記了你?你祈禱,但 神沒有回答。你讀聖經,但沒有得著說話。你生活中的試煉,叫你以為 神或許渡假去了,忘掉了你和你的困難。

 

挪亞曾在方舟內等了一段長時間,或許他也有同樣的感受。洪水已毀滅了大地,滂沱大雨降在方舟上已過了四十晝夜。如今,雨水已停下來,祇有水浪拍打船旁的聲音。或許挪亞那時也期望從 神得著指示,但聖經沒有記載 神那時向挪亞說話。

 

 

 

神記念挪亞

 

當挪亞在方舟內還漂在水面上時,你認為他會有甚麼的想法?或許他也會以為 神忘記了他。或許你現在就在這樣的光景吧。你需要確信 神從來沒有忘記你。我們在創世記八章1節讀到希望的說話:「 神記念挪亞,和挪亞方舟裏的一切走獸牲畜。 神叫風吹地,水勢漸落。」「 神記念挪亞」,聖經沒有記載 神忙於做他事情,把挪亞忘掉了。

聖經多處都有這樣的說話,表明 神按祂的應許作出行動。當 神要毀滅罪惡的所多瑪和蛾摩拉時, 神「他記念亞伯拉罕」(創十九29)。當拉結沒有孩子,而又想有孩子時,我們讀到聖經說:「 神顧念拉結」,使她能生育。(創卅22)。當以色列還在埃及作奴隸時,我們也讀到「 神…記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。」(出二24)。當馬利亞因聖靈懷孕耶穌時,她讚美 神,因祂記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫,正如從前對他們列祖所說的話。(路一54-55)。在十架上受刑的強盜向耶穌說:「耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我。」每一個例子都說明一個道理: 神按祂的應許作出行動。

 

 

 

IMG_0441

故此,在這裏, 神同樣記念挪亞、他家人,和方舟內的動物,都顯明 神的信實。表面上看來,這像是 神忘記了他們,或因祂長時間保持靜默罷。可是, 神會按祂的時間來為我們作出行動, 神記念你的。祂向屬祂的人時刻都是信實。在創世記八章中, 我們看見 神信實的記念我們的三方面。

 

 

 

 

 

過去的救恩顯明 神記念

 

 

方舟顯明 神過去的救恩。挪亞和方舟裏的每一個都逃離了 神的審判。方舟不是一艘豪華的郵輪,但卻保護了方舟上每一員。當挪亞和他家人感覺方舟已擱在山上時,那時,雖然 神還保持靜默,他們卻肯定的知道一件事-他們得脫離審判,是因 神的恩典。若然你已相信 神唯一的救法,是因主耶穌所流的寶血所成就的,此刻,即使 神還保持靜默,你可確知在主耶穌基督裏,你是絶對安全的。

有人曾經到慕廸面前來,向慕廸說他沒感覺到得救而擔心。慕廸問他說:「挪亞在方舟裏安全嗎?」

「他當然安全。」那人回答。「那麼,甚麼使他安全,是他的感覺還是方舟?」那人終於明白了。挪亞蒙 神的恩典(創六8),同樣,每一個信基督作救主的人都蒙 神的恩典。

 

 

IMG_2096 resized

聖詩「奇妙恩典」的作者是約翰牛頓,他是一個傳道人,以前他雖是一個酗酒的水手,又販賣奴隸,但 神也拯救了他。他用大字寫下一節經文,掛在他書房上方,常常提醒他:「要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你的 神將你救贖…」(申十五15)。牛頓蒙恩,也記念 神的信實。

 

 

 

 

 

 

 

神必記念 2

 

 

 

 

祂的應許顯明 神記念

 

當挪亞離開方舟時,相信他必有著又悲又喜的感受。一方面,他因 神的拯救而感恩,另一方面,他當然也有一點擔心。因為 神將地上所有人和生物都滅絶了,挪亞當然也會這樣想:「若然我們不順從祂,祂會同樣將我們滅絶嗎?」

然而每一個 神所拯救的,他也必蒙保守。我們至終蒙保守不在乎我們抓緊著 神,是在乎 神堅強的抓緊著我們(猶24)。事情不在於我們堅定的信心,是在於祂偉大的信實。你將來蒙拯救脫離 神的審判不在於你的忠信,乃在於 神的信實,這豈不叫我們放心嗎?當然那些真正認識基督的人會在順服中長進,可是沒有一個聖徒是有完全無瑕疵的記錄的。撒但喜歡走來向你說:「你說你是一個基督徒嗎?看看你的罪!你怎可能期望 神來拯救你?」

在這樣疑惑的時候,我要向撒但說:「我不以自己的記錄來向 神推薦自己。我信賴 神的信實,因祂曾說『我不再記念他們的罪愆,和他們的過犯。』(來十17)。我信賴 神的說話說:『我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。』(腓一6)。」

 

 

 

Aman_photo 10

 

祂的供應顯明 神記念

 

 

不論挪亞在方舟裏,或出方舟腳踏乾地時, 神都供應他和他一家所需的,使他們生存下去。鴿子嘴裏含著的橄欖葉,便證明大地再次生出土產來(橄欖葉在水中也能萌芽)。橄欖葉子向挪亞證明洪水已大大消退了,因為橄欖樹長在低地上,遠遠比方舟擱在的山還要低。

神吩咐挪亞帶潔淨的動物七公七母,不潔淨的動物只帶一公一母進方舟,這事也顯明 神的供應。挪亞後來用七隻潔淨的動物中之一隻來作供物(創八20)。後來在九章3節開始, 神吩咐人可吃肉。故此,這些潔淨的動物便成為出方舟的人的食物,維持他們直至有種出的土產和滋生的動物。

photo 8

很多時, 神在我們的生活中靜默過來,因為祂預備著要把我們帶進一個新的境界。可是,有時祂在再造新之前,祂要把舊的除掉。在這靜默的期間,我們可以信賴祂的信實,因知祂既在過去已救了我們,祂又應許保守我們直至將來,祂也必在現今的日子中供給我們。在 神靜默的一年中,挪亞在方舟內堅持確信此等確據。當你認為或許 神已把你忘掉了時,你同樣也可以堅持確信此等確據。

 

 

 

 

 

作者:  Steven J. Cole

譯者:  鄧培之

譯自-“God Remembers”

Moments For You (Volume 59 Number 3)

選自《恩言短篇》  二零一五年八月週刋一

攝影:  亞文達

發表留言