沒有留言

审判真理? 或受真理审判?    

审判真理? 或受真理审判?            

耶稣回答说:”你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约翰福音18:37 )

 

 

 

 

冷漠   不听真理            

当我们还有气息时, 紧记思考这个重要问题: 真理是什么呢?二千年前就曾有这样一个人, 他在世享有显赫权位, 却在一个关键时刻, 错过了一生最重要的抉择。 成为今日千夫所指, 历史的罪人。更可怜的是: 他在永恒的长河里成了被弃的渣滓, 永世沉沦了。

他是当年被罗马派作犹大地的殖民首长, 名叫彼拉多。 他曾与真理的本体— 耶稣基督, 有直接的对话: 彼拉多問耶稣:“这样,你是王吗?”回答说:“你说我是王。我为此…来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?…. ” (约18:37-38a)

话匣子打开了, 重点问了, 却没有等待答覆, 也不打算听下去…   这跟我们今日的世代, 很多人的心态极为相似; 我们为了追求短暂世界的福乐, 以冷漠之心面对真理– 从没有衡量永恒的价值。 一瞬间, 犹豫 … 延误, 就此失脚于永生门外了 …

 

 

 

妥協   审判真理           

彼拉多知道: 他当权, 是为要处理殖民地发生的问题;  犹太人要求他审判耶稣。 彼拉多带耶稣出来让人们看他, 是想把查不出有罪的人、 却要求他判罪这事, 归咎于犹太人身上。但犹太人没有杀人的权柄, 他们也想把钉耶稣十字架的罪归咎彼拉多。

犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为 神的儿子。” (约19:7) 彼拉多听见这话,越发害怕。 (约19:8)

彼拉多三次说: “我查不出他有什么罪来。 “  作为政要首长, 判断在口, 却仍向他管治的人民一再妥协, 是什么道理呢? 他越审这案, 越发害怕 , 他究竟怕什么呢?

从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”   (约19:12)

他若回应真理? 就要面对: 认耶稣为 神的儿子。 他若承认世界? 就可以继续做: 凯撒的忠臣。

 

 

 

速決   除掉真理        

彼拉多並不知道:  耶穌來, 是為给真理作见证;  耶穌來, 是為迭召属真理的人。 彼拉多与真理之间还有一段对话:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”(约19:10-11)

当人们喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(约19:15-16)

耶稣说:“凡属真理的人就听我的话。”彼拉多却拒绝了听耶稣的话; 他浪费了每一个选择耶稣, 并站在真理一方的机会。 耶稣 –永恒的真理,  要求世人回应。 彼拉多却选择:钉死耶稣。

当时, 耶稣在彼拉多面前受审; 将来, 彼拉多要在公义的神–耶稣基督面前受审。到时, 所有罪状和动机将要显明出来 …

 

 

 

今天你和我要思考:   

我们要像彼拉多一样来审判真理吗? 或比他更早知道, 明白有一天要受真理的审判?

不要怕世上的权位利润被夺,  也不要怕短暂世界的麻烦; 因为主耶稣才是真正有资格宣告:

“岂不知我有权柄释放你”的那人。  让我们真心诚意迭择真理, 并且向人介绍耶稣基督说:

“你们看这个人 。”

發表留言