沒有留言

饶恕和忘记

饒恕和忘記

 

 

 

忘记常常比饶恕更难实现。人们说,“我可以饶恕你,但是我绝不会忘记”; 这不是真正的饶恕。尽管我们可能永远不能从我们的记忆中擦去那事件,但真正的饶恕意味着: 我们选择不再容许那记忆来影响我和別人的关系。

饶恕是很难

我们都经历过这样的时候,我们知道应该忘记某人或某事,但是我们不能。一个原因可能是我们想让对方承担所有的愧疚,好叫我们可以作那无辜的一方。或者我们真的造成了一部分伤害, 但是我们不愿意承认。有时,我们也很难判断是否責任都落在一方身上,而另一方卻完全无辜。

许多方面的原因使我们很难去饶恕对方,甚至连说,「我错了」都很难。但如果我们是在基督耶稣里的信徒,住在我们里面的圣灵会给我们恩典、力量和能力去饶恕, 并寻求饶恕。

 

 

基督对我们说的话

 

请看主教导门徒的祷告,”免我们的债……如同我们免了人的债”(太6:12) 。我们并不是靠着饶恕别人而赚得神的饶恕;而是以神对待我们的恩慈、爱心,继续同样慷慨地、慈爱地对待别人。作为神的儿女,我们必須学习饶恕別人。当我们求神赦免的时候,我们希望神快快饶恕我们;但当别人得罪我们,我们却迟延饶恕。

基督又说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太6:14-15) 。这意思不是说我们可以赚得神的饶恕,而是说神不喜悦一个不像基督的、不饶恕的灵。当我们不饶恕人的时候,我们与主的交通就受到影响,变成不通畅的、受阻碍了。而一旦我们饶恕別人,我们与主亲密相交的门就再次打开。

关于饶恕的最伟大的例子是在各各他。当兵丁开始将耶稣钉在十字架上的时候,他说,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34) 。请读这段经文,注意主一直在这样说,直到行刑者做完了这可怖的过程。请记得,这位说「父啊,赦免他们」的主,也同樣是能帮助我们说 “我饶恕你了” 的那位。

饶恕和忘却

 

一个人可能真的饶恕了另一个人,饶恕了他所作所说的;甚至也表示说,“让我们忘记那些伤害,继续往前生活”。但真的容易忘记那些深深伤害过你的人和事吗?要完全从你的思想中清除那些伤害和错误从来都不容易;但你可以诚实地将这些抛在一边,放在脑后。每次当这个事情出现时,你就应当迅速地对自己说,「这些已经过去,我不再提这些事了,从此以后我也不再想这些」。求神帮你放下这一切; 你若求主,祂必帮助你。对于我们那些已经被主赦免的罪,主说: “我不再记念” (来8:12) 。主的意思就是祂不会再跟我们計算了,这岂不也是我们当向別人作的吗?

 

 

神饶恕大能的确定性

 

若我们要显明在我们生命中基督的真实与神的赦免,就必须要饶恕自己,这是绝对需要的。诗人作诗说,“祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们……东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。”(诗103:10、12)另外一处说,神“又将我们一切的罪投于深海”(弥7:19) 。有人说,神已立起了一个标牌,上面写着:「禁止垂钓」(意即- 不再提起) 。

如果神是这样对待我们的罪,为什么我们还继续盯着自己里面望,抓住过去的错误不放过呢?让我们回到约翰一书1:9 “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪” 。要相信这些话。如果你发现很难这样信,就求主帮助你相信,主会帮助的。

记得,饶恕那些你需要饶恕的人。

饶恕自己过去的错误,信靠神已经赦免你,并从此与神同行。

永远不要忘记——饶恕是通往自由的钥匙。

 

 

 

 

作者:  埃格顿·C·朗

迭自:  “饶恕大能” 小冊子

翻译:   郭小智  (小光芒翻译系列)   

摄影 :  小光芒

 

 

 

 

 

 

發表留言