沒有留言

我的平安

我旳平安

 

 

 

在约翰福音十三章末尾记载犹大离开楼房后,耶稣开始向剩下的门徒谈及祂即将的离去,门徒当时的感受是可以理解的。主已赢取了他们的心,他们也为祂放弃一切:他们的父亲和母亲、妻子和儿女、家庭和事业,因他们在祂里头得着的补偿比他们的犠牲的还要多。现今他们与主一起已有三年多的日子,跟主经历祂的磨练(路廿二 28)。诚然,他们曾多次受差往外传道去,又治病和赶鬼,主也等着他们向祂汇报他们所作的 , 当他们受仇敌的攻击时,主也常作他们的庇护。

最近我曾阅读一段文字有关一个小孩,在二次世界大战战乱期间,他父母将他从伦敦迁往乡村去。当他在外的第一天晚上, 他祈祷说: 「主阿,我现今要睡觉了, 求祢看顾我妈妈和爸爸。主阿,还有,祢自己也得要小心啊,因为倘若祢有什么事发生, 我们就要沉了。」

 

 

 

 

 

领会安慰和勉励

 

现今,就在楼房里,门徒开始认识和接受将要发生在主的身上的事 - 祂要离开他们,因为祂要面临受害了。当他们意识到时,他们着实沉下来了。故此主向他们说话,要驱散门徒的恐惧和疑虑,也向他们保证,祂的离去是为他们的益处。可是,他们需要多少勉励才能领会祂的离去实在对他们是好的呢? 「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。」(约十六 7)主在十四章 27 节重提我的平安。

第 1 节「 你们心里不要忧愁」这话的意思,是要安慰和勉励门徒的心。可是,「忧愁」在这福音书中,不是在这里才第一次提及。在第十二章,主知道祂要借受苦而得荣耀的时候来了,祂也曾说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。」(约十二 27)。

在第十三章, 当谈及犹大时,祂引用经文说:「『同我吃饭的人,用脚踢我。』」跟着约翰记载着:「耶稣说了这话, 心里忧愁, 就明说, 我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」(约十三27)。在当时,是耶稣要面对十架的苦难和痛楚;在当时,也是耶稣心中和灵里的忧愁,你或会想在这个时候,该是门徒安慰、勉励和支持祂才是;可是,门徒只是关心自己将要失去的,反要留待主来安慰他们。从另一个角度来看,第1 节和第27节像是两个书签般。现在耶稣以一个将来的盼望来开始一个新的部份(1-3 节),也以一个现在平安的应许来结束。

 

 

 

 

祂留下来的遗产

 

主循两方面来说这个平安。一方面,这是一个留下来的遗产。在诗篇十七14中,大卫曾说:「今生有福分的世人…将其余的财物留给他们的婴孩。」当耶稣明言:「我留下平安给你们」时,祂用上旧约诗篇十七篇中希腊的原字,像是耶稣当时正述说祂的遗嘱和约言。主没有留下地上的产业给他们-没有房产、资产或财富 - 像世人为他们的子孙所留下的。可是主给门徒所留下来的遗产是 更大、也更为宝贵-是祂自己的平安。

另一方面,祂的平安是赐下的平安 。在犹太人中间,「平安」是每天普通传统上惯常的问安,没有实际的效用,极其量是表达自己向对方的意愿而已。这不是耶稣要给的平安,祂所赐的是跟这世界不一样,祂实在赐下平安;况且,这是祂自己的平安- 虽面对各样的压力、试炼和危险-仍不能动摇祂享有的平安。就是你要从祂该得的甜睡唤醒祂,告诉祂船要往下沉了-这也不能动摇祂。我们知道祂说的平安是现在的平安- 不是在阳光下安坐草原上,远望加利利海-却是在祂上十架的前一夜,是严峻危机和苦难的时刻- 也是祂知道祂的时候到了!显然,这般样的平安是绝不在乎外在的环境。昨天晚上当思想耶稣给的平安时 , 我受伯加田(Edward Bickersteth)诗中的说话打动了:

平安,完全平安!尽管工作重压,只成就耶稣旨意,就是平安!

「尽管工作重压」-我们大多数人都认识这个意思。我们虽然不欲明言,但大都认为一 天 廿 四 小 时实在不够,但奇妙的是,在我一切的忙碌中,耶稣还给我平安-祂拥有的平安。

 

 

 

 

 

享受主赐的平安

 

忙吗?当然,人子知道何谓忙 !只消看看第 二 卷福音书 , 便叫你透不过气来 。马可福音的记载 常现「 立刻」或「连忙」(immediately)这字。有两回记载耶稣太忙,忙得连吃饭的时间或机会 也没有 。 (可三 20,六 32)

忙?马太福音告诉我们,有一天,耶稣忙了一整天的教导后,在祂告诉门徒与祂同往加利利海的另一边时,祂仍要在船上与人讨论作门徒的事( 太八18-23)。无怪乎,马可记载他们要将祂带上 船去 - 祂太疲倦了 - 不消片刻祂便入睡了!

忙?有一回,祂上船过了加利利海,要与门徒在湖的对面休息一会,可是情况不许 。群众知道他们离开了,赶到湖那一边去,等着他们(可六 30-34)。主就是满心同情,教导他们,医治他们,还款待他们五千多人饱餐一顿。

忙?我想起祂在行一个神迹的当儿,却也同时行另一个神迹。我是指那患血漏的妇人和睚鲁女儿的事。路加特别将这两件事连在一起(路八42-43),这教我们注意为父的睚鲁愿犠牲一切来延续享受他与女儿十二年的同在- 跟一个妇人她曾犠牲她所有的,要脱离她忍受了十二年的痛楚。

忙?当耶稣上耶路撒冷途中,要成就救赎祂子民的大工时,巴底买和他不记名的同伴同呼:「主阿!大卫的儿子,可怜我们罢!」这吸引祂的注意,还采取行动来。祂曾说:「到我这里来的,我总不丢弃他。」(约六 37)。祂果真如此。

 

 

 

 

忙?诚然,祂犠牲自己来服事他人,所以我们看见天使来服事祂(太四11),从加利利来的妇女也服事祂(路八3),可是人子来是要服事人,实在的服事,祂作的服事从不草率,一切尽都美好,「 祂所作的事都好。」(可七37)

忙?诚然,祂也忙,但却从没有透不过气来 !祂耳朵时刻聆听着祂父的指示(诗五十 4-5)。祂祈求全能的主指引祂如何运用时间- 故能在压力和要求下仍享受自有的平安。

保证的平安!我们有一个了解我们的大祭司,祂深知我们一切的压力、忙碌、和疲累。在你深感疲累时,勿忘祂也曾在一个井旁,疲累下来(约四 6)。请勿误会,有时我们着实需要思虑一些,可不能做得过了份儿;有时,我们着实需要消减一些,尤其当发现自己又疲累又感受挫折时,这对耶稣如是,对我们也一样, 神常给我们时间作祂需要我们作的。

当然,昔日的门徒没有沉下去  -  我们也不会。主自己应许祂会借圣灵与我们同在(18 节),因祂的同在,祂已应许祂自己的经练、和实在的平安。

 

「你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四 27)

 

 

 

 

 

译者: 邓培之   译自: “My Peace” by Malcolm Horlock

迭自: “恩言” 二零一二年十/十二月刊 “我的平安”

摄影 :  小光芒

 

發表留言