沒有留言

人的心

(一) 引言和心的外面

 

 

 

『神的道是活泼的,是有功 效的,比一切两刃的剑更快, 甚至魂与灵,骨节与骨髓, 都能刺入剖开,连心中的思 念和主意,都能辨明。』   (来四12)

首先,最重要的是从神的话看见,人心比万物都诡诈。人心就是一把歪曲不直诡诈的弓,无论你怎样努力练习,改善技术,都无法准确瞄准;人心也是如此。

 「反倒退后,行诡诈,像他们的 祖宗一样;他们改变,如同翻背的弓。」(诗七十八57)

其次,我们必须看见,神说的是人心诡诈,而不是人心受骗,因为两者有天渊之别! 「诡诈」声明人心的潜能,但 「受骗」是结果。稍后待我们看见信靠 神的话和祂的圣灵时,再详谈这方面。 另类选择就是信靠我们自己的心,而神的话说:「心中自是的便是愚昧人。」

「诡诈的舌头啊,要给你什么呢? 要拿什么加给你呢?」(诗一二十3)

「不可贪恋他的美食,因为是哄人的食物。」(箴二十三3)

「朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴,却是多余 (或作诡诈)  。」(箴二十七6)

「我若用不公道的天平和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢? 」  (弥六11)

「就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。」 (弗四22)

 

这些事:舌头、法码、私欲、不忠的工人,甚至食物和仇敌的亲嘴都称为诡诈,可是人心却被列于诸事之上,它「比万物都诡诈! 」

关于神在祂话语的说明和亮光,我们相信多少?请来吧,让我们一起仔细查考祂所说的一切,这是值得考查的题目。

当然,讲题不是指人的肉心,那奇异的小「机器」,不断收缩扩张,促使血液循环全身。人的肉心实在是个忠心的器官。它被称为人的中心枢纽,每时每刻将血液运送到身体的各部分。

 

 

图一 血氣的心

 

人心的外面 

展开的书卷 — 圣经;    鸽子 — 圣灵;    人和人心

开始考查心中事物的同时,请注意心外三件宝贵的东西。灵魂的宝贵 — 人;书卷的宝贵 — 神的话;圣灵的宝贵 — 神的灵。

 

 

展开的书卷

展开的书卷代表神的道,称为圣经。 这本奇妙的书今天仍然打开,证明神没有留下人类与罪单打独斗。神已借祂永生的道——神的儿子,并祂所写着的道 ——圣经帮助人。神曾奇妙地保存祂写着的道留给我们。

「神既在古时,借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。」(来一1-2)

当我们容让神的话光照我们,我们会发现自己内心的真正光景。同时,我们从这同一本书中,发现神为我们的罪和无助之光景所预备的救法。

那书卷就是神的话,是活泼的,也是永远长存的:「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」  (路一 37)

「惟有主的道是永存的。」(彼前一 25) 

鸽子

象征神的圣灵,提醒我们祂是清洁、 温柔、和奇妙的。「耶稣受了洗,随即从水里上来; 天忽然为祂开了,祂就看见神 的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。 」(太三16)

圣灵是三位一体真神的第三位格,按 着父的应许,祂来到世上。

 「耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他 们说,不要离开耶路撒冷,要等候 父所应许的,就是你们听见我说过 的。约翰是用水施洗;但不多几 曰,你们要受圣灵的洗。」  (徒一 4-5)

当我们的主耶稣基督死后、祂的身体 从死里复活、升天,神的灵就降临地上叫世人知罪,并引导我们进入一切的真理。

「祂既来了,就要叫世人为罪、为 义、为审判,自己责备自己。」(约十六8)

「只等真理的圣灵来了,祂要引导 你们明白一切的真理;因为祂不是 凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)

 圣灵将属乎基督的事情启示我们。

 「凡父所有的,都是我的,所以 我说,祂要将受于我的,告诉你们。」(约十六15)

「然而属血气的人不领会神圣灵 的事,反倒以为愚拙;并且不能知 道,因为这些事惟有属灵的人才能 看透。」(林前二14)

神曾恩惠地赐下圣灵给我们,好使我们得着祂宝贵的帮助,晓得真理并得以自由。

「你们必晓得真理,真理必叫你们 得以自由。」(约八32)

人与人心

 

 

 这些人心的图画,是描述任何和每一 个人,包括男女老幼。请注意,图画所代表的人,面带愁容。

嘴巴闭上代表没有见证,或没有见证神是创造主和救赎主。没有救恩喜乐之歌。这种生命是活在黑暗和无知当中,朝 着生命阔路的下坡走去,结局是灭亡和审判。这种生命受到种种私欲牵引,也受到 属血气的欲念所控制。

 

(二) 人的心里_孔雀山羊和猪

 

 

 

 

 

  人的心里

 

现在让我们来察验人心内的真相。注意心内的七种动物。每一种代表人的性情 上的某些特征。

「人心比万物都诡诈!」

选择七种动物,原因是要说明倘若任凭我们的心自然发展,至终必变成完完全全的受欺骗。

1.孔雀

孔雀是美丽的动物,尤其雄性的孔雀,以骄傲闻名。英文有句谚语:「骄傲如孔雀。」骄傲乃万恶之首,与七种致命 的罪并列:怒气、贪婪、嫉妒、贪食、私欲、骄傲和懒惰。

在创造中,神赐给孔雀异常美丽的礼服,这些羽毛礼服在历史中卓跞冠群,久获赞誉。孔雀若发现受到别人注意,它随即开屏展示,吸引别人欣赏。

人类不也是一样吗?那些商场得意、学业有成、家财万贯的人,往往趾高气 扬。许多人因自己英俊貌美而自豪,更有些因自己子女的成就引以为傲。不单只有女性会以自己的服饰和珠宝骄傲,男性也一样。骄傲的罪从各式各样的途径使人受沾染。神在祂的话语中清楚说明,祂所恨恶的就是这罪!

「……你因狂傲自欺……」(俄巴底亚书一3)

圣经也在以下的经文给骄傲排行首位。

「耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样;就是高傲 的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手……」  (箴言六 16-17)

 

 

 

「凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶……」(箴言十六5) 这里「憎恶」一词的意思是非常讨厌、痛恨、令人嫌恶。「骄傲只启争竞……」(箴言十三10)

心中贪婪的,挑起争端。倚靠耶和华的,必得丰裕。」(箴言廿八25)

骄傲抢夺只有神配得的荣耀。

「因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」 (以赛亚书五十七15)

当我们俯伏在祂脚前,心灵谦卑破碎,承认自己骄傲的罪、自私的罪和己意的罪,神能借耶稣基督的死、十字架和宝血的功效「将骄傲向人隐藏。」(约伯记三十三17)

 「一切的罪,尤其是骄傲的罪,不是源于地上,乃是源自天上。它不是源自人 心,它愁苦的渊源来自地位崇高之天使的内心。在他堕落之前,撒但的名字是路施弗(Lucifer)。他『智慧充足』(以西结书廿八12)。 (除神以外,他是宇宙中最荣耀的造物,拥有一切被造物本有的优秀智慧。)(约翰腓力 John Philips)

这可怕的骄傲源自路施弗的心,就是从他的心开始,因为神说:「你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。」(以赛亚书十四13)

而现在那同样的骄傲也出现在每一个男女老幼的心内,因为世人都犯了罪,我们在本性和行为上都是罪人。(箴言六16-17)

「……神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」 (雅各书四6)

「因为从里面,就是从人心里发 出……骄傲……」  (马可福音七21-22)

 

2.山羊

你可能问为什么是山羊?在亚洲地区,山羊大量聚居,它们以贪欲、自我和臭味闻名。 它们不像绵羊,愿意跟随它们所认识的牧羊人。山羊个性固执,坚持己意,寻找任何自己幻想得到的东西(驴也是一样)。

圣经清楚告诉我们,私欲挤住神的道,并与灵魂争战。私欲既怀了胎,就生出罪与死亡来。

 「后来有世上的思虑,钱财的迷 惑,和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。」(马可福音四19)

「亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。」 (彼得前书二 11)

「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」    (雅各书一14-15)

「你们听见有话说,『不可奸 淫。』只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」   (马太福音五27-28)

3.猪

猪一般以贪食和喜爱污秽见称。

见过猪进食的人必定同意它非常贪食。罪使我们贪得无厌,只顾满足自己的欲心。(当我们思念神,我们必定关心别 人的需要),贪食使我们成为自己肚腹的奴仆。

 

 

 

「因为有许多人行事,是基督十字 架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚 腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。」 (腓立比书三18-19)

「因为这样的人不服事我们的主基 督,只服事自己的肚腹;用花言巧语,诱惑那些老实人的心。」(罗马书十六18)

猪从秽物中取乐。洗净猪只,把它安置在一个清洁的环境,不久它就跑回泥中 打滚;绵羊刚好相反,喜好寻找干爽清洁 的环境栖息。

 许多人心中充满恶念,有人取乐于污 秽的言语,邪恶的笑话。神的话不断警告我们要防备这样污秽的言语和生活。

「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(以弗所书四29)

「淫词、妄语、和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。」(以弗所书五4) 

借着所说的话和所做的事,人心中的污秽因而散播。我们的话正好证明我们是罪人,应该接受罪人的审判。

「毒蛇的种类,你们既是恶人,怎 能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里 所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。」  (马太福音十二34-37)

 

 

 

 

(三)狼蛇虎龟鬼与星

 

 

 

 

4.豺狼

 

犲狼十分贪婪,一般不在白日出动; 夜阑人静,黑幕低垂,它们走近人家农舍,偷走鸡只和其它幼小动物。它们曾经抢走小孩。犲狼极之贪婪,使用阴险狡猾的手段去达成自己的意愿。

人为什么晚上关上铁闸锁紧门窗?为什么甚至在白日我们的房屋仍需要有人看守?岂不是因为我们害怕贪婪的贼人入屋偷窃吗?

 

关于这种贪婪的罪,圣经说得最清楚:「不可贪婪……」 (出二十17)

新约又声明:「贪婪就是与拜偶像 一样。」 (西三5)

主耶稣赐我们清晰、纯全、特别的警告,要我们防备狡猾奸诈的人,他们是外面披着羊皮的犲狼。

 

「你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。」(太七15)

 

 

5.蛇

蛇的外表看来十分无助,没有腿、没有手臂、也没有翅膀,但这不过是它欺骗的伪装。真正的危险藏在它毒性的蛇咬, 受害者往往不察觉这种欺骗的成分!

许多人做生意时采用同样手法,他们欺骗客人买入劣质的商品,或售以骗人的 价格。(用水浸柴加增重量;拉长绸缎以谋取更多的利润。)

 中国有句谚语「挂羊头,卖狗肉。」 正好说明这种贪婪的心态。这不单说明欺骗,更显出贪婪。

我们在箴言读到烈酒能欺骗人,喝后有如毒蛇咬人。「 终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」(箴廿三32)

死亡也隐藏着欺骗的毒钩,就是罪!「……死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪……」(林前十五55-56)

6.老虎

读者可能听见人说过:「她是头雌老虎!」可是,不能自约的脾气不只限于女性!许多的男性、成人和小孩也是品性刚烈,心中充满仇恨和残忍,这种现象充斥全世界。

老虎凶狠成性,杀戮猎物时,绝不留情。它嗜血的本性,导致痛苦和死亡,这 些事司空见惯。

憎恨就是心中的老虎,神视之为凶杀。

「凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。」  (约壹三15)

我们都见过忽然火爆的脾气,其可怕的程度和骇人的后果令人咋舌。 一个发怒的人甚至看来像是被鬼所附。

「一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。」(弗四31)

「但现在你们要弃绝这一切的事, 以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。」 (西三8)

「只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加 (废人)的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利(狂人)的,难免地狱的火。」(太五22)

7.龟

这动物是用作说明懒惰,乌龟要到 一处地方或要做一件事,都需要很长的时间。你愈是催促鼓励,它的步伐愈显缓慢。

很多人将发现自己被关在天堂之外, 原因是他们对耶稣基督的惰性和漠不关心,没有及时进入敞开的救恩和生命之门。懒惰的人不单是丑陋,他们更是不负责任和不可靠赖。他们疏忽自己的责任。

主耶稣形容懒惰的人为「又恶又懒」,因此该受严刑的审判。

「主人回答说,你这又恶又懒的仆 人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。」 (太廿五26)

「懒惰使人沉睡;懈怠的人,必受饥饿。」 (箴十九15)

 

 

 

 

8.眼睛与鬼魔

「眼睛就是身上的灯;你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢! 」(太六 22-23)

「此等不信之人,被这世界的神弄 瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是神的像。」(林后四4)

「你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」(启三17)

 

9.星

星代表人的良心,这是人类分辨是非 的能力,因为亚当夏娃吃了分别善恶树的果子。人人都有良心,能知道善恶。可是能否行善却是另一回事!

 注意那星的角尖锐,能以刺痛。

「耶和华神吩咐他说:园中各样树 上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创二 16-17)

「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃 了。」(创三6)

 良心可以从神的话得着光照,认识永生神和祂话语的完美良善。

人是万物之灵,行动和思想受道德的原则所规范,他们是独特的受造物。动物只会跟随自己的本能。然而,人有一颗良 心,这使他与别的造物大大不同。

 注意图画中的星——良心 —— 并不清晰分明,因为罪仍在心中。虽令人难过,却十分真实,借着滥用药物等等的途径,人身体的神经麻木和神经的反应死去,至终失去一切感觉。有人能用硬化的厚皮走过红碳而不觉痛楚。良心从神得不 到光照,拒绝从神而来的光,便会变得硬化、僵死,失去敏锐,犯罪也毫无感觉。

「这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心,如同被热铁烙惯了一 般。」  (提前四2)

因此在第一幅图画——血气的心,我们看见人的心内是全黑的,没有半点「良善的火花」。它充满罪恶,受到撒但的控制。

虽然如此,神荣耀福音的光正照耀着,神的圣灵在上盘旋,如果人心愿意, 这光就会穿透黑暗。

 神的话说:人是「死在过犯罪恶之中……」(弗二1)。

在这世界出生的男女老幼,他们血气的光景都是这样。我们的光景危机四伏, 我们都是灭亡的罪人,在我们属血气的心内的罪中失丧。

「你们要进窄门。因为引到灭亡, 那门是宽的,路是大的,进去的人也多。」  (太七13)

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。 」(约三16)

 

 

 

 

 

(四)知罪歸信和拒絕的心  

 

图二 知罪的心

 

 

这图与图一十分相似,但请注意一些 非常重要的区别。血气的心仍充满诡诈,但这些动物正受到干扰,情形就如神的亮光射进无知犯罪的心一样。

「祢的言语一解开,就发出亮光, 使愚人通达。」(诗一一九130)

这人或多或少已听过神的话,可能从 一张福音单张,可能是无意中回忆留在脑海的一句神的话。现在这句话有如火的烈焰焚烧,使心中的所有受到很大的冲击。 注意里面的火焰。

神的律法叫人知罪。「……因为律法本是叫人知罪。」(罗三20)

「祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」  (约十六8)

「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光, 并不来就光,恐怕他的行为受责备。 (约三19-20)

来到这地步,许多人会掉进极大的危险中。因为这地步还未安全!许多人在这地步仍不快乐,反而愈见苦不堪怜。除非人愿意更多更多的接受神的话,服在圣灵的能力之下,顺从被唤醒之良心,否则改变不会长久,结果只得着一颗知罪和受困扰的心。

「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。但有一 个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。」(路十一21-22)

注意那壮士,我们心灵的仇敌,他把守王宫,使货财平安无事!知罪的心会呼喊:「不要搞扰我。」「你们破坏了我的平安!」可是这是「假平安」。

罪得赦免,经历神的救恩,拥有在基督里的永生,才使人得着真正和永久的平安。一个人必须认识和接受耶稣基督的十字架、祂为人人死,并藉在十字架上所流 的血,他才可以得着一颗新心,成为新造的人。

「他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:『平安了!平安了!』其 实没有平安。」 (耶六14)

「既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。」 (西一20)

「……若不流血,罪就不得赦免了。 」(来九22)

 

 

 

 

图三 洁净、归信的心

 

在这图画中,我们看见这人接受神的道进入心中,鸽子(圣灵)也找着了安息。

「所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」 (雅一21)

 

「你们蒙了重生不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。」  (彼前一 23)

 

「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明, 从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒廿六18)

「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」 (彼前二24)

「那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」    (赛五十三5-6)

 

「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

 十字架与宝血

这人相信基督和祂的工作。「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)

「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一 7)

注意这眼睛,所有罪得赦免的人不再被撒但弄瞎心眼,因为他心中悟性的眼睛已被打开。

「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」(弗一 18)

 

恢复视力是一大喜事,倘若得回属灵的视力,得着一个得救的灵魂,岂不更加奇妙(参看太九27-31,二十30、34; 约九1-11)。

注意这颗良心的星它以前暗淡无光,被罪的诡诈刚硬麻木;但现在它回复反应,在神和其他人面前变得清洁和明亮通透。

 

「我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。」(徒廿四16)

注意那张开的口所有经历神救恩的人都无法保持缄默。

 

「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」(罗十9)

「耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」(可五19)

 

 

 

 

 

图四 拒绝的心

 

 

 

 

一个人若拒绝神话语的光和爱,并拒绝神在祂儿子,我们的救主、主耶稣基督里的救恩,他的光景何等可怕骇人。

可悲的是,许多人不认识神恩典的福音和其中的供应。神赐下祂的儿子是要作世人的救主,第一幅图画已清楚描绘。

可是,若得着如图四的人心;可悲可怜的程度不是变本加厉吗?

 

这人是失丧的,如果带着这种光景死去并进到永远,他必永远灭亡。

注意,每只动物都受鬼魔怂恿,使它们活跃起来。

坐在人心中央宝座上的正是今世之神。

圣经合上,没有亮光照耀。愿意随时帮助罪人的圣灵被拒绝,并大大担忧。

「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。」(罗一28)

 

 

「污鬼离了人身,就在无水之地, 过来过去,寻求安歇之处,却寻不 着。于是说,我要回到我所出来的屋里去,到了,就看见里面空闲, 打扫干净,修饰好了。便去另带了 七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里,那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。」(太十二43-45)

「世人蒙昧无知的时候,神并不 监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下, 并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。」(徒十七30-31)

「你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄怒……」      (罗二5)

 

 

 

 

(五)背道的心和結語

 

图五 背道的心

 

 

注意这个人已经得救,但因为生活里外不一,且与救恩不相称,便成了恶者攻击的目标。注意动物渴望再进入那人的心内,当人给罪留地步,肉体的特征和行为,随即乘虚而入、欺骗和残害生命。

 他的口闭上,无法作见证。他从前曾经爱慕圣经,并将其中的话藏在心里;现在圣经却被忽略了,它也被合上了。

圣灵(鸽子)担忧,在心内没有安息。

注意那人失去了基督十字架的清晰概念。现在,他的十字架变得模糊不清。

虽然我们不能失掉救恩,但圣经警告们,我们可能在肉体的试探面前让步, 服从它种种的「行径」或血气。

注意这良心:得着一个「无亏的良心」、一个受过圣经教导的良心、一个清洁、通透、敏锐的良心,非常重要。我们的良心很可能成为一个经过细心擦亮的金属镜子,但偶一不慎,试探人的在上面轻轻吹气,它立刻变得模糊不清。

(信徒该注意,他若犯了罪,要立刻承认,不是像罪人的认罪,而是儿女向父 亲的认罪。)

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要故免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一 9)

「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」(约壹二1-2)

「请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而 行。」(来十三18)

基督徒在一个充满试探和罪恶的世界生活并不容易,我们若靠自己的力量,更是不可能的。

「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约十27-29)

「你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十13)

「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约十五15)

「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」 (腓四13)

「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」(启二4-5)

「我知道你的行为,你也不冷也不 热。我巴不得你或冷或热。」(启三15)

「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因为这十字 架,就我而论,世界已经钉在十字 架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」  (加六14)

「凡不背着自己十字架跟从我的, 也不能作我的门徒。」(路十四27)

「你诚心待我…吗?」(王下十15)

 

人心(人的中心)不须要被诡诈控制。 虽然人心诡诈,但人不必受到欺骗。「不要自欺」,按着所读过的神的话,我们学会怎样将「我们诡诈的心」改变,使它得 着清洁,成为诚实、善良和满结果子!

 

「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(创六5)

 

「人从小时心里怀着恶念。」(创八21)

 

「因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。(可七21)

我们必须心里相信福音,又必须心里接受基督。

「因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。」(罗十10,也参看8-9节)

「看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启三20)

神清楚说明,人心里接受神的话,珍惜它,遵守它,他必结出忍耐的善果,因而得着一颗诚实和善良的心!

「那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。」(路八15)

 

我们顺从真理,心就得着洁净。

「你们既因顺从真理,洁净了自己 的心……」(彼前一 22)

「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己……反欺哄自己的心」(雅一 22,26)

巴比伦王尼布甲尼撒夸口,说: 「这大巴比伦不是用我大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗? 」(但四30)

正当这骄傲的话还在他口中,神就将他降卑,使他成为畜类,吃田野的草。

所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行 事……」(35节)

「所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈……」(彼前二1)

「祂并没有犯罪,口里也没有诡诈……」(彼前二22)

「人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。(彼前三10)

注意,在旧约律法之下,神将那骄傲的王降卑;但在新约,圣经呼唤我们在主的眼前自卑,祂就将我们高升!

「务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」(雅四10)

到现在,你内心的光景是怎样的?是否仍受罪所欺骗和背负着罪的重担,抑或 你已专一归信主,你的心成了耶稣基督我们的主和救主的家和宝座?

结 语

 

 

哪一幅图画是你的心?不要耽延,立刻就来到主前寻求祂的救恩。只有祂能赐你新心,也只有祂能洗净你的心。现在就归信祂吧!

 「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一 28)

 「凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。」(约六37)

「心中自是的,便是愚昧人 」(箴廿八26)

 你是不是说:「如果我不能相信我自己和自己的心,那么我可以信什么? 」

耶稣说:「可以到我这里来…… 」 神给予我们清晰、一目了然、令人 蒙福的方案。「你要专心仰赖知和华……」(箴三5)

「耶和华啊,求祢将祢的道指教 我,我要照祢的真理行,求祢使我专心敬畏祢的名。主我的神啊,我要一心称赞祢,我要荣耀祢的名,直到永远。」 (诗八十六11-12)

 

 

 

 

 

 

人的心   中文简体版
翻译:姚光贤
出版  : 基督福音书局 ©版权所有
中国香港九龙尖沙咀邮箱95413号

 

 

發表留言