沒有留言

明智的投资

明智的投资1&2

 

 

神给予人最宝贵的恩赐之一是时间。时间是珍贵的资源,不能重新再造的。我们生命中的每一刻、每一天、每一年,都记载着我们所做或好或坏的事,也都一同带进永恒中。这些时刻不能重新再过,却己收进天堂的档案室内,等候与我们在永恒中重见,既是这样,知道将来有交账的日子,我们如何使用这些珍贵而又不能再造的资源时,自当非常小心,免得我们将精神力量投放在现今世界的事上,在生命一旦完结之时,也就一事无成了。

有见及此,我们希望指出一些途径,叫基督徒能在这世上活出荣耀 神的生命。

 

 

 

按 神的计划工作

 

 

当我们察看主耶稣的生命时,很显然祂的每一步都按祂父 神永恒的计划和旨意行事。读遍约翰福音时,重复出现的字句说:「他的时候还没有到」(约七30),叫我们不难察觉主准确地按神圣的计划行事。

 

祂在加利利的迦拿婚筵上变水为酒的第一个神迹,给我们一个特别的启示,认识主耶稣看重按时行事的重要性。我们记得当时祂如何转向祂母亲马利亚说:「我的时候还没有到。」(约二4)。不久之后,祂却又将水变酒,都因祂按父 神的时间行事。

 

后来,当住棚节将近时,祂弟兄想祂到耶路撒冷去,祂拒絶说:「我的时候还没有到」(约七6)。其后,当十架迫近的时候,我们却听见祂向父 神说:「时候到了」(约十七1)。这几个例子,都叫我们从救主的生命中学上重要的功课。

 

第一,做对的事当然重要,但更重要的是在对的时候做对的事。第二,我们一定不可让人,无论是亲熟的或有影响力的,来主使我们属灵的生命和事奉。第三,当场紧要的急需不该迫使我们轻率行事,与 神的时间相违。

 

真的, 神给每一个生命都定下了计划。凡在 神面前谦卑降伏的人都能找得着。借着 神的说话,也借着 神容许在他们生命中发生的境遇,他们得预备来听见 神的声音。但小心,现今的世界也会在我们的生命中预备了另一个计划,重要的是,我们要拒絶这世界的诱惑,不让它塑造我们,却单要奉行 神的计划。

 

 

追求有益的事

 

 

我们常听有人问:做这、做那;或去这儿、去那儿有甚么害处?事实上,有很多基督徒不是被有害的事,却是被无害的事所误导。举例,当一个参赛员为奥林匹克竞赛操练时,严禁药物、酒和烟是不足够的-这一切显然决定他的成败。但他若要胜出的话,他一定要在正当的事上操练自己,像食物、休息和运动。基督徒的生命也如是,我们当然要远离有害和有罪的事,我们也要在正当的事上操练自己,叫我们基督徒的生命有完全的献上。

让我们来思想一些有益的事:

 

 

生活在 神的说话中

 

保罗写给年青的提摩太的信上说:「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提前四13-16)。后来,他又写给他说:「你当竭力,在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提后二15)。 神的话是基督徒每天的食粮,是他智慧的来源,引导他认识 神对他生命和世界的旨意。若没有熟识 神的话,一个基督徒是属灵上的不健全。熟习 神的话在基督徒的生命上是必需的。要紧记,你要有计划地抽时间来追求认识圣经。若不然,你永不会找出时间来的。

 

 

追求敬虔

保罗写信给提摩太说:「操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前四8)。又说:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前六6)。后又说:「但你这属 神的人,要逃避这些事。追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。」(提前六11)。从这些经文,我们得出以下的结论:敬虔比竞赛场上得的奖赏更佳;敬虔比银行丰足的储备更可慕;敬虔是必需的,需要我们奋力的追求,尤胜于利欲所追求的事。这一切都是藉永恒的眼光才看得出来的。

 

 

 

投资的转机3

 

要作明智的投资, 我们就要拒絶这世界的诱惑,不让它塑造我们,却单要奉行 神的计划。

常常祷告

在所有必需的属灵运动中,祈祷的操练是最困难的。属灵的弟兄姊妹都说阅读、研经都和向他人传说基督都比祷告来得容易。祈祷使我们面对属灵的对抗力量,阻止我们继续祈祷的操练。路加医生记载早期的教会-他们藉福音将世界反转过来:「就同心合意的,高声向 神说」(徒四24)。这是他们得力的秘诀。

保罗看重在祈祷的气氛下生活的重要,他说:「祷告要恒切」(罗十二12)。后又说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求」(弗六18)。又说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩」(西四2)。祈祷是基督徒生活和事奉的能力之源,然而,却是最被忽略的属灵运动。

 

 

 

向基督纯一的顺服

保罗写给提摩太提醒他说:「凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」(提后二4)。整件事的中心是谁主管我们的生命。我们乐意向主作出无疑、立时的顺服吗?还是我们跟阻挠我们的事物纠缠,没有作出该有的回应?

 

 

 

 

我们都知要工作来支付日常所需的重要,但将自己卖给世界却是迥然不同,若对世界唯命是从,却不能作基督的仆人的话,我们要问:「谁是我生命的主?」主曾责备那些呼叫祂「主阿,主阿」的人,祂说:「你们为甚么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?」(路六46)。一个让基督作主的基督徒所有的标记,是他实际地作主所说的。

 

 

 

等候主的再来

主耶稣随时再临的指望最能影响我们生活的途径和劳苦的目的。期盼主的再来使世界的荣耀显然失色。当有人推荐祈理(William Kelly)任教一间出名大学时,他婉然拒絶,旁人听闻便说他丧失了一个为自己在世上留名的机会,他回答说:「那个世界?」

 

 

我的个人的见证

就因这样,我脱离了做生意的捆绑,得自由追求属灵的事,我浪费了几年在连锁生意的事务上打滚,像在缓跑机上疾步,但一天来到一个转机,我问自己一个问题:「若我知道主要回来,或在一年内回来,我在生命中会作出甚么的改变?」这件事重重打击了我,叫我意识到自己被重重的事务所包围着,为一个错的世界而活,我不能如此继续下去。于是我决定取另一工作路线,这工作使我既能支付日常之需,也还我自由来服事主。

我愿意向与我同一境遇的人作出勉励,(相信必有人像我一样的),我可以说我从不后悔作此决定,因我发现有人为 神和祂的子民作出犠牲的,他不但在这世上得到补偿,也在将来的世界上更有奖赏。

 

 

 

 

 

译者 : 鄧培之

译自:“Intelligent Investment” by W.H. Burnett

選自 : 恩言短篇 二零一七年四月刋一『明智的投资』

摄影 :  Tony Smith

 

發表留言