沒有留言

吸引我的美德

 

信的故事之

小智的見證

 

我出生在河南洛阳普通的农村家庭,挨近黄土高原东侧,这里属于丘陵地势,有细密的黄土层。以前为了省建筑材料,大家就在较高的土崖处挖一个窑洞,然后修饰平整,就成了一间房。这种房子镶嵌在厚土层里,隔音和保温效果都很好,而且实地,可以大量承重,缺点是容易潮湿,采光不好。我老家就是这样的房子,在一处较高的土崖角下,一面掏了两间窑洞与门相对,另一面也贴着土崖,又掏了一大一小两间窑洞; 对面筑一堵墙,最前面建两间简单的瓦房,再加一扇门,这就是我老家的图样了。家乡很多人家以前都住这种窑洞,较著名延安的窑洞大致也是这样。爸爸妈妈住侧面一间,爷爷奶奶正面住一间,一间做厨房,其余的放一些杂物。
奶奶拜佛, 他们的屋子比较大,最里面就设一个供奉佛像的台,加一个帘子,爷爷虽不如奶奶虔诚,但也相信这个,我爸爸妈妈也受影响。从我记事起,奶奶跟妈妈 关系就不好,这问题也许所有的婆媳都熟悉,有时候爷爷奶奶也吵架,家里的事情我也说不清楚谁对谁错。我爸爸有段时间身体不好,经常生病,需要吃药,家里收 入就靠妈妈开店。这样好像妻子当家,本来丈夫就没面子,若女性做头,就更加痛苦。再加上爷爷奶奶跟妈妈经常有冲突,家家都有难念的经。可我家我以为爸爸最为痛苦,也许他心里许多的苦楚不知该向谁说; 妈妈埋怨,我有时候也不尊重他,爷爷奶奶觉得这孩子没出息,如此种种我想都压在他的身上。我记得很小时候,一 晚我在床上躺着,爸爸对我说,你若心里有什么难处,就念“南无阿弥陀佛”我很小,不懂他为什么要这样说,如今我想,也许不是我心里太苦,是他心里太苦吧。 说着话的时候他态度很郑重,所以到现在还记得。不是我心里太苦,是他心里有很多苦,所以他开始找寻解决的路,那时爸爸很少跟人讲话,身体也不好,他不抽烟,不喝酒,有高中的程度,但是却没有什么工作做,家里面又是很多的争闹,为了解决这许多的烦恼,他就转向菩萨神明,寻求慰藉。
老家每到春节都流行烧柏枝,放鞭炮,而且一大早就去各处的山头小庙去拜,我记得有一年春节,天刚微亮,爸爸就带我走去一个挺远的庙,这些事情都是我对爸爸信主之前的印象。
IMG_20141126_155021 (1) - Copy
我 外婆是信耶稣的,她40多岁的时候身体有疾病,神很奇妙的医治了她,并且让她记住了耶稣这个名, 她找礼拜堂,后来也开始自己读圣经,学习神的话,信了主耶稣。外婆家里是做木工活的,家里是一个小型的木工作坊,有时候需要请人去帮忙,我爸爸就去那里做工,有时候圣经就在他们家里的桌面上,爸爸也有机会读到圣经。外婆家离我家大约有1小时车程,但我们村子里信耶稣的人很少,外婆所在的那地区已经有一些基督徒了,并且他们很热心的传福音,也有人跟爸爸讲福音。 他听到了,虽然不信,但遇到问题可以呼求主耶稣的名,他也听到。
就在他听过福音不久,一天中午休息时候,他感觉身体非常难受,翻来覆去; 这时忽想起来那人 跟他说的,有需要可以求告主,他就心里说,耶稣救我。这样一说,似乎真的好一些了,他一方面觉得是心理作用,另一方面又觉得是感觉舒服些了。他就说,耶稣啊,你是神的话,就彻底治好我这毛病吧,就在他心里这样说的时候,很快他就睡着了。他以前在家里也经常有这样的情况,烦躁不安,甚至听到一点声音都无法忍 受,翻来覆去,无法休息。当他醒来的时候,感觉休息的很好,他想起刚才心里与主耶稣的对话,就开始更多的思想了。
不久他跟外婆一起去聚会听讲道,读圣经,我日后看到他记得一些笔记,以及他听道后的心得,心里十分受鼓励。他信主后变化很多,不久之后受浸,这一切都在悄无声息中进行着,我当时大约上初中,还不知道他信主,是之后妈妈告诉我。我听后心里非常气愤,我觉得他把精力都花在这些虚无缥缈的事情上,只能越来越迷。因为我们被教导都说这是迷信,佛教,或者别的什么鬼神都一样是迷信,那时候我觉得根本是没有神。
但不久我妈妈也信了耶稣, 他们尝试跟我讲福音,但是每次我态度都很坏,以至于他们也没办法说下去,甚至有时候我会用很硬的话顶他们,他们也就不再多说了。我在学校成绩不错,每受到夸奖都觉得沾沾自喜,觉得这就是我的价值了,也以此在亲戚家人中炫耀。可是等我上到高中,成绩在许多的学生里面就显得就很一般了,心里有很多落差,生活环境也有许多改变了,住在学校里,每月回家一次,不知道该怎样跟老师同学相处,心里也很空,不知道将来要什么。我也读一点圣经,却只是当作一个故事书读读 看,从未认真思想。

 

 

photo 4 - Copy

高中每月回家一次,学习压力很重,家人希望我能将重担交给主,可每次听到这个我就生气,我不愿意听跟所谓信神的事,觉得非常的愚昧。我心里一面觉得不管是什么信仰,只要能够让我爸爸妈妈和睦开心,我就不反对,但我自己是不相信的。每次回家,他们因为关心我问我一些 学习生活的情况,我总是非常的不耐烦,一出口,就给他们伤害,可是我并不愿伤害她们,每次都是在离开家人的面后悔,当着他们面表现的很冷酷。心里非常的孤单,不知道该跟谁倾诉,怎么倾诉。
一直到高考那一年,因为没有达到所填报学校的分数,这其实也在情理之中,因为我的高中生活非常的灰暗,心灵也是,因这个结果我非常的沮丧,也非常羞愧,不知道怎么面对家人朋友亲戚。高考之后是假期,我留在家里很不安,但又不知要去哪,是去社会打工,或者继续再读书,父母建议我复读,我也愿意再读一年高中。爸妈告诉我假期里面有为青年举办的基督徒的聚会,希望我去参加。我去了,我听到神的话,并开始思想,如果神是真的,怎么样呢?之前为什么没有怎么想过就那么武断的拒绝呢?
而且一些歌词也很打动我的心。有一首歌唱说,”亲爱朋友,你是否曾经仰望漫天的星星,希望有人能够了解你心?”我心里的确有这样的渴望,我感觉很孤单,心里的话不知道该怎么说,该跟谁说,像一个无家可归的人,我愿意回到神的家中。当天聚会结束,有人送我一些福音的册子和见证。
回到家后,我开始阅读这些册子。有一天晚上,我读完了书,并没有睡,心里想要向神祷告,我的罪需要解决,我需要耶稣。我跪下,开是只是跪着,后来就开口说阿爸,我一开口,心里很多的话都说出来,我承认我的罪,相信接受耶稣基督为我流血牺牲。愿意成为神的儿女,能够常常与他说话,向他倾诉。
之后假期结束,我回到高中再读一年,这一年,我经常写日记,主要是把心里向神的话写下来,今天心里很高兴,我告诉神,那一天很难受,我也告诉神,这都是些很幼稚简单的话,但我当时写的是很认真的。这样持续大约有半年多。
这之后,我就再次考大学,后来是念了河南大学。每次假期有聚会我都参加,教会的弟兄姐妹也非常爱我,我跟他们一起参加很多的聚会,学习神的话,也一起祷告,学习服事,而且我越来越喜爱他的话,开始抄写圣经,背诵圣经,他的话越来越美丽,吸引我来诵读。

 

 

IMG_4819 - Copy

他是奇妙的主,有是满有怜悯的神,他可怜困苦无依的人,当我爸爸投靠他,他就成为他的拯救。当我感觉孤单无依,他也成为我的依靠,不仅如此,他更顾念我一切的需要,他还用他的荣耀和美德吸引我,要我也来服事他。
他知道人心里的问题,知道我们的孤单,怪癖,骄傲,刚硬,他叫人遇见失败,是为了要人柔软下来,来听他的福音,走上蒙福的路,并且他更是吸引我,要我也来向人述说他的荣美。
(因这里面有我爸爸的信主过程,并没有经过他的确认,所记述的信息都是我听到的事情,汇集起来,难免会有些许疏漏,之所以把自己甚至家人都暴露于众,是因为我 越来越觉得,主在人身上的作为是奇妙的,他做这些事,就是为了见证他的荣耀与美德,为叫那些还未相信他的人听见他的名,知道他在人身上所做的。之前因顾虑许多,怕家人看到如何想,朋友同事看到会如何想,如今我更加知道,我们本是这样卑微鄙俗的人,是主给了我们一切,神把他的儿子赐给我们,我们本没有什么尊严可讲,就算要失面子,比较于主的荣耀,这失去的尊严是何等微小啊!)
听到看到许多美丽的故事,给我很大的感动与鼓励,非常愿意将这些心灵的故事告知更多人。希伯来书里面说,”我们既这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

 

信的故事之

小智的見證

 

 

發表留言