沒有留言

人生导航仪

 

最近颇流行的汽车导航仪(全球定位系统),对一个要去陌生地方的人来说,相信一定很有帮助。不过,导航仪的用途要发挥得好,必须有三个很重要的因素配合:(1)驾驶者必须知道自己要去的目的地;(2)驾驶者需要输入正确的资料;(3)最后,驾驶者必须按照指示行驶。这样,就可以顺利到达目的地。

 

 2014-01-22 17.41.12

人生也是一个旅程,但目的地在哪里呢?

 

从出生开始,我们便踏上人生的旅程,在某一个时刻,我们便完成这个旅程。生命有长有短(现代人的平均寿命是25,550天),但是否人人都能到达目的地?又是否每个人都知道目的地在哪里?谁在决定人生的目的地呢?

 

今天我们仍然在看这篇文章,就是说我们的人生旅程还未结束,但我们心目中有没有一个目的地呢?我们又是否朝着这个目标进发?这个目标又是否正确呢?

 

 

生命意义由谁决定?

 

 

人生目标和意义,是不是由人凭空想像出来的?是不是每个人都可以有自己的看法呢?若果是这样,也就没有对与错,没有任何指引和标准了。如果人生目标和意义,是每个人喜欢怎么样就怎么样,还有什么可以讨论呢?

 

当我们认识自己是神所造的时候,我们必须转向神:「神啊,究竟祢让我来到这个世界,意义何在?目的何在?」而不是自己去想办法探索人生的目的和意义。

 

工匠制造的每一件东西,都有它特定的用途,对不对?大概你不会将食物放进洗衣机加热! !又或者将鞋当作手套戴在手上。因为每件制成品都有它特定的用途;我们每个人被造,都有上主的旨意和心意,我们不能也不应该虚度我们的人生!

2014-01-22 17.31.22

 

人生的导航仪

 

感谢神,祂已经将祂的心意向我们启示!是怎么样启示的呢?对,就是神的话。在整本圣经中,神已经明确地把人生的意义和目的向人启示。圣经本身就是人生的导航仪,若果我们要明白人生的目标,得到神的指引,我们必须熟悉这本人生说明书

 

基督徒的人生是丰盛的、满有意义的,主耶稣来到世上的时候,祂也曾说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」( 约翰福音10 10 节)。

 

作为受造之物(人类),我们必须先认识神,并且了解神让我们来到这个世界的目的和意义。在创世记,神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫」(创世记1 26 节)。

 

因此,「管理」是神赋予我们的责任,我们有否尽上本分去照管好这个世界呢?很可惜,因着人的悖逆、自私和骄傲,每个人都离开神原先的设计,以致出现各样的污染、罪恶和战争,这一切都破坏整个世界的和谐。

 

不单如此,人类本来应该经常称赞及感谢神的供应,但我们却被罪性所蒙蔽,看不见神的伟大和眷顾,不敬拜真神,却为自己制造各样神明,只敬拜受造之物!正如罗马书所形容:「他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像」(罗马书1 21-23节)。当人类不认识真神的时候,便会陷入迷途,结果只有膜拜人手所造的偶像和用自己的想像去揣摩神的存在。这就像一个迷途的人,自己画一张地图出来,然后踫踫运气找出路似的。

 

 

2014-01-22 17.40.06神没有放弃我们

 

在人类如羊走迷的时候,神并没有放弃祂所创造的人类;祂道成了肉身,来到世上,让世人有机会认识祂,并且因着祂舍身流血得着拯救,祂就是圣经所启示的耶稣基督。

 

没有一个人或神明像耶稣一般,祂很清楚指出人类的出路:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去」(约翰福音14 6 节)。

 

今天,你可能已经离开神愈来愈远,你还以为自己不需要神、不需要救恩。但圣经清楚说明:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗马书3 23 节)。又说:「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生」(罗马书6 23 节)。

 

你是否已经认识主耶稣呢?祂能指引你人生的道路,带领你回到神身边,重寻做人的意义。朋友,你人生的导航仪在哪里呢?

 

主耶稣要带领你去到父神那里,重新认识创造主与你自己的关系;祂更要将有关真理与生命之道赐给你。来吧!让祂指引你人生的方向,不要在余下的日子仍在原地打转,你需要借着耶稣基督回到神的怀抱,「祂是愛我(愛你),为我(为你)舍己。」主耶稣多么希望你回转跟随祂,祂要领你进到永生。

 

 

 

作者:吕家声

摄影:  以斯帖

 

發表留言