沒有留言

三棵樹的一生

三棵樹的一生

 

前,在樹林裏住了三棵樹,他們是好朋友,從小一起長大。經過了很多年,他們已成長為大樹。

他們知道不久他們就會給伐林工人砍下來,把他們帶到木場去,分別砍伐成為不同種類的木材,製造成不同的木具或器皿。

分離的日子越來越近了,三棵樹互相分享了一些對未來的想法和盼望。

甲樹被眼前的美麗小紅花吸引了他的注意,他說:「我願意被造成一個漂亮的搖籃,給世界上最寶貝的嬰孩睡在其中。我就不枉此生了。」

乙樹仰望清澈的藍天,又看著遠處的海洋說:「我願意我的身體被造成一艘遊輪,讓天下最高貴的紳士、淑女乘坐。那,我也就沒有白活了。」

丙樹遠眺樹林盡頭的道路,他想了一會兒說:「我願給人造成一個路牌,讓任何路過的旅客都認識我。我就覺得自己這一生充滿意義了。」

 

三棵樹講完這番話不久,真的有伐林工人帶著工具來到了。他們先後把這三個朋友砍下來,帶到不同的木場,製成不同的器具。

你想知道他們三個的遭遇嗎?

甲樹給砍下來之後,工人沒有把他造成一個搖籃,卻砌成了一個馬槽。

二千年前在一個叫伯利恒的小鎮,有一對貧窮的夫婦,因為趕著去辦理報戶口的手續,找不到地方投宿,妻子又快要生產了,情急之下,留在馬槽旁過了一夜。

剛巧嬰孩卻在這時生下來了!這對父母是約瑟和馬利亞,孩子名叫耶穌,亦即人類的救主基督耶穌。

你看:甲樹是變成耶穌基督降生的馬槽好呢?或是做一個普通家庭嬰孩的搖籃好呢?

009

而乙樹,他被砍下之後,並沒有如他所想的被造成一條豪華遊輪。雖然也是一條船,卻是一條很不起眼的小船。

船主是一個名叫西門彼得的人。一天,彼得和他的兄弟安得烈一起捕魚,有一個人來跟他們說:「來,跟隨我!從今以後,你要得人如得魚了。」

你知道說這句話的人是誰?這句話又是甚麼意思呢?

你猜對了!說話的人就是長大了的耶穌。這句話的意思是叫彼得要出去,把神救世人的福音傳遍天下。

而這條漁船,就成為了當時耶穌基督傳福音的重要見證了。

所以,你說,做這條漁船好?或是做一條給普通人玩樂用的遊輪好呢?

030

而丙樹被砍下來之後,也沒有給人造成路牌。反而,他給造成一個十字架。而耶穌基督就被釘在這十字架上。

二千年來,千千萬萬的基督徒,都在不斷思念十字架上的偉大救恩。

你說,丙樹成為十字架好?或是做一個路牌好呢?

雖然,甲、乙、丙三棵樹都沒有如願地過他們自以為有意義的一生

但是,如果我們想清楚一點:甲樹成為耶穌基督降生的馬槽,就是人們認識基督的開路。

而乙樹變成門徒的漁船,是召聚人聽從基督的真理。

至於丙樹,成為了基督釘身其上的十字架,就是引人尋向基督的生命。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)

020

三棵樹的一生,是確切有意義,而又大大超過他們所想所求的;更是充滿了神的奇妙旨意和靈巧安排的一生啊!

 朋友,復活節來了。我們紀念耶穌基督的受難更重要的,表明基督為罪人死,已除去了信徒的罪。

031

耶穌基督復活了,又證明了神真的愛我們祂稱信靠真神愛子的人為義; 使他們得著復活的新生命。

所以,我們活著,就充滿了喜樂。你可以想像,三棵樹現在是多麼快樂呢!

 

海鷗編寫

各仔, 張仁傑攝影

發表留言