沒有留言

麦基洗德 – 思想其伟大

麦基洗德– 思想其伟大

 

 

我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司(来7:14)。

 

要让犹太的基督徒相信他们的祭司体系已被更换,以前与亚伦和利未相关的职任、事物现在也都不需要了,这些都只是将来更美之事的影儿;作者这样说将在犹太人中引起怎样大的争论呀!圣灵预期了犹太信徒们的反对,他们会说,“我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司”。主耶稣难道不是从犹大支派出来的吗?没有人能否认这一点 – 既然圣经在这支派中没有提到将有祭司出来,取代原有的祭司系统,那么主耶稣怎么可能是祭司?

这难解问题的答案其实很简单,圣经早就启示了这奥秘,其应用也极其广泛。神在诗篇110已应许,弥赛亚不仅是王,也是祭司。“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司”(诗篇110:4)。

麦基洗德生活的年代比这写下这预言的时间早一千年,比这预言的应验早了二千年!第一,在创14神用麦基洗德的预表清楚显明另有一个等次的祭司是超越亚伦的;第二,在诗篇110,神起誓应许,弥赛亚 – 大卫的子孙,神的儿子将是照着另外一个等次 – 麦基洗德的等次为祭司。

任何一个相信弥赛亚的信徒都不能反对这事实,神清楚应许了另外一个祭司要来到,祂与以前所有的祭司都不同。何等奇妙,历史和预言互相交织,绘出了基督这位真正的麦基洗德、真正亚伦的图画。

 

 

 

你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!(来7:4)

 

 

 

当亚伯拉罕打败诸王回来时,遇到这位奥秘的祭司 – 麦基洗德(创14:18-20)。希伯来书的作者用这次与麦基洗德的相遇来表明有一位比亚伯拉罕更大的。不仅如此,也是以此来显明将有一个祭司的等次(职任)是超越亚伦的祭司职任和与摩西律法相关的一切事物。

 

希伯来书给了两个理由来显明麦基洗德的超越,他正是基督的预表:第一,亚伯拉罕的后裔 – 亚伦、利未和所有后来的祭司们虽在亚伯拉罕的腰中,也已经向麦基洗德献上了十分之一(来7:4-5;8-10;创14:20)。亚伦等次的祭司和利未人通常是从百姓手中接受十分之一的,而现在他们向一位更大的祭司献上十分之一。这清楚表明麦基洗德的超越。

 

第二,麦基洗德为亚伯拉罕祝福。“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理”(来7:6-7;创14:9)。这样,麦基洗德就是比亚伦和利未的祭司体系更美、更高的祭司。甚至律法本身也在麦基洗德之下(来7:11-12),对信徒来说,这是何等奇妙的真理!

 

诗110:4预言了弥赛亚将“照着麦基洗德的等次永远为祭司”,圣经也教导我们思想“这人是何等尊贵呢!”(来7:4)。但圣灵在这里说的是:若亚伯拉罕向比他更大的麦基洗德下拜,而麦基洗德只是基督的影儿,那么主耶稣基督又该是何等尊贵、伟大和超越呢!我们有这样一位奇妙的大祭司,有否为此而全心感谢?

 

 

 

 

 

作者:  布莱恩·雷诺兹 (Brian Reynolds)

摄影:  小光芒

發表留言