沒有留言

初熟土产的筐子

初熟土产的筐子(申廿六 1-11)

 

 

 

圣经显然是一本属灵的敎训书,是 神向人显示祂的真理和旨意, 故此圣经满载喻言、写照和象征,向人传达要认识的信息。然而,有些事 物是唯有信徒才能欣赏,因为他们有 神的灵住在他们里头。敬拜是建基 在个人与 神的关系上,故此「耶和华你 神」这话在这段记载中常常出 现,一共有九次。 神在旧约中恩惠地提供了敬拜的写照,是要丰富我们的认识。申命记廿六章 1-11 节提供了一幅美丽的图画,描绘出敬拜在今日个人和召会的见证上,其中的重要和首要。让我们思想这些旧约敬拜礼仪中的细节-初熟土产的筐子。

 

 

 

供给

「你进去得了耶和华你 神所赐你为业之地居住」(1节)。经过多 年游荡的日子,以色列终于来到应许之地,不是靠他们自己的功劳或智慧, 乃全是因 神的恩典。这地成为祂子民的产业-是「流奶与蜜之地」,尽是不能描绘之丰饶与佳美。同样地,今世的信徒也是因着恩典得承属灵的 产业(弗一 11;彼前一 4)。 我们从这礼仪中学上的第一个功课是,在我 们与 神的关系上,敬拜是占首要的地位(10 节)。除非我们进住在 神 所供给的地上,不然,我们不能有真正的敬拜,当我们既享受又欣赏时, 敬拜便来得有意义。以色列人在地上的第一个义务是敬拜 神,我们也是一样的吗?

 

 

 

预备

 「将所收的各种初熟的土产,取些来」( 2 节) 。这是要选取适合的土 产来献给 神:将 神放在第一位是最恰当的。之后, 「盛在筐子里」,一 个器皿来盛载已选的土产带到 神面前来,跟着是「 往耶和华你 神所选择要立为他名的居所去」 (2 节)。这些步骤诚然给我们一个共鸣,就是当我们在神圣的同在,又与圣徒在「在 神的家中…真理的柱石和根基」(提前三 15;太十八 20)作敬拜时一样。我们需要从 神的说话选取了土产, 放进我们心中的筐子内,在「心灵和诚实」(约四 23-24)的敬拜中带到 神面前来。有人或比他人有更大的容量,可是,不论筐子是大是小,或圆或方, 神都喜欢接受所有的每一个。所以一个有预备的心灵是有效的敬拜的先决条件(林前十一 28)。 当我们聚集一起时,有声或无声的,我们有预备来敬拜吗?

 

 

 

 

献上

 「见当时作祭司的」 (3-4 节)。祭物需要有一个作中保的献上方能献得合宜。祭司需要清楚知道来献祭的人是一个真心诚意的以色列人,故此他要求对方作一个公开信心的表示(当时是没有静默的弟兄的),故此记载说:「我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地」(3 节),此举证明祭物和献祭的人都蒙悦纳。祭司把祭物「放在耶和华你 神的坛前」 (4 节),因为敬拜必需建基在祭物上,而 神接纳祭物。在我们现今的日子中,我们全都是信徒–祭司,可以「借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭」(彼前二 5); 故此「就当存着…充足的信心,来到 神面前」(来十 22)。

 

 

 

公认

「原是一个将亡的亚兰人」(5-11 节)。在献祭者的敬拜中,他需要重述他民族雅各起先的谦卑,那时 神把他从迦南的饥荒中救出来,带到埃及去,使他在那里成为一支伟大的以色列族(创四十六 1-7)。 然后, 他要回想在埃及地的困苦和奴伇,直到 神「用大能的手和伸出来的膀臂…领…出了埃及」(8 节),又领他们进入这美好宽阔流奶与蜜之地(出 三 7-8) 。这都是救恩的预表,要在各各他山上彰显,因为我们都是败坏的罪人,「原是…将亡的」 (5 节),全皆惟靠救主  神的怜悯。这都是真正敬拜的原素。

 

 

 

赞美

 然后,这以色列人要承认他的不配,一切都是 神的大爱和信实为他所成就的-「耶和华阿,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来… 向耶和华(你的 神) 下拜 。」 (10 节)。这样口舌上的承认,是「那承认主名之人嘴唇的果子」(来十三 15),回想 神恩惠的对待,引发与 神的关系上的谦卑和圣洁。最后,也是最重要的,是得命令「要因耶和华你 神所赐你和你家的一切福分欢乐」(11 节);敬拜该是属灵喜乐的源头和激励。这是我们的经历吗?

 

 

这以前敬拜的礼仪给我们一幅非常合宜敬拜的写照!让我们留心细看其中的教训,好教我们的敬拜来得更深入也更丰满。更有意义的是留意在本章尾部所提及的(请细阅),都是与实际的「行为」有关,敬拜该有好行为-「心对 神与手对人」。 神使他们的筐子满是土产,以致他们的心能满载对 神的赞美。

 

 

 

译者 : 邓培之

译自:“The Basket of Firstfruits (Deut. 26:1-11)”  by R. Dawes, Lesmahagow / Believer’s Magazine  March, 2015

迭自:    恩言短篇 二零一六年十月刋二

摄影 :  向北

 

 

發表留言