沒有留言

寻求 神的旨意

1尋求神的旨意 

 

 

  对于许多年轻的信徒而言, 神的旨意和指引像是一幅拼图, 既是复杂的、有时又难于理解。许多的人生大事常常压在心头而找不到解决之法。这些事情可能是纠结于要读哪所大学, 将来是作一名顾问,还是木匠?要跟谁结婚以相伴一生? 神是呼召我去非洲传道还是留在家乡?一直思考下去,不确定的事就会越来越多,如同一团乱麻,不知道该从何下手去处理它们! 那么, 怎样才能确切地知道 神正在引导我们呢?

 

有些人也许懵懵懂懂,不会思索该怎样生活才不至于草草过罢一生,但另一些人冀望自己的一生是有意义的。可是,若一个人的生命中没有神并且遵行祂的旨意,由自己来主导,这样的人生就如同行在单行道上,同时没有计划,也没有永远的目标,最后只能以死亡为终结。然而,相信主耶稣的人,深信神以奇妙的恩典显现,在我们的生命中真实存在着,他关心我们的大事,也关心我们的小事。

 

《圣经》中有许多明证显示了神以前是如何引导祂的子民,并且现今仍然彰显着祂的旨意。在为以撒物色新妇这项艰巨的任务上,亚伯拉罕的仆人奇妙地经历了、又分辨出 神毫无差错的引导,他宣言:「我低头向耶和华下拜…他引导我走合适的道路」(创廿四 48)。

 

 

神果真为世界和我预备了计划吗?

神在信靠祂的人的生命中有着多方面的计划。祂在万事万物和我们的生命上都在实施着全能的旨意。祂显明的旨意在祂不变的话语上清楚地说明了,而祂特定的旨意也运行在每一个真心追求真理的人的生命中。

 

 

 

 

 虽有仇敌的攻击和不信的心不断悖逆, 神全能的旨意仍然继续向世人显示着。创造的主说「要有光」,就立刻有光。祂在创造中展现出祂权能的荣耀。按祂的旨意,祂建立又维系以色列国,由亚伯拉罕一人开始,藉他的谱系出了弥赛亚。记载的经文说:「及至时候满足, 神就差遣他的儿子」实在奇妙非常;可见历代至大的计划都是精密准确地完成,至终基督要在凡事上居首位(西一 18)。

 

历史始终是「祂的事情」,无论在今时、将来或永恒,没有任何事情可以逆转 神的旨意和目的。在祂的目标下,借着耶稣基督在十字架上的犠牲,便与祂的受造之物永远结合在一起。保罗写到:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。」(弗二 10)。 那呼召我们,又拯救我们的神,现今也甚愿带领我们。扫罗(保罗)在大马色的路上片刻间认识到这一点。他归正后向主提问:「主阿,你要我作甚么?」(徒九 6)(英皇钦定译本)。在那一刻,他领悟到主耶稣的主权,也寻求在他的生命中遵行神的旨意。对我们这些信靠主耶稣的人来说,此事也是必然。

 

 

神果真会引领我的路吗?

 

在旧约中,我们总能看到神的奇妙带领:在燃烧的荆棘中, 神向摩西显现;以色列人有看得见的云柱和火柱引导他们经过旷野;撒母耳在黑暗中听见神对他的呼召。那么, 神今天还会这样做吗?

 

许多基督徒相信神会指引,但却害怕错失了神的这份旨意。有时,这会使他们踟蹰不前,因为不知道究竟自己是按着神的旨意还是自己的心意在生活。这样的担忧是完全没有必要的,因为我们的 神是十分乐意向我们彰显祂的旨意。大卫因主的应许狂喜地说:「我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。」(诗卅二 8)。

 

 《箴言》三 5 是另一个神所赐下的、关于他必定指引信徒的应许:「你要专心仰赖耶和华, 不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」

 

着实, 神期望我们顺服甚至享受祂的旨意。《罗马书》十二 2 勉励我们「察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。」主会用不同的方法来传达祂的旨意。有时在路途中,指示牌的间隔或许会比较远,但我们确切地知道, 在人生的「转折点」上,神会指引我们走合适的道路,正如他曾经赐下的应许一样。

 

 

神今天怎样指引信徒

 

今天信徒得指引的基础是在 神话语中已显示出的旨意。《圣经》不是一 本普通的书,其内容不可任人随意选择。它是一套生活准则,向每个人展示通往天堂的计划和目标,作出精确和永恒的指引。

 

当我们为生命的大事苦恼时, 神给我们至大的旨意已展现在眼前。举例来说,我们不用要求得着更多的指引来与不信主的人结婚,因为《圣经》中清楚地说明「你们和不信的原不相配,不要同负一轭」(林后六 14)。婚前性行为是否合适呢?《帖撒罗尼迦前书》四 3 告诉我们这样的真理:「 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行」。

 

地方的法律呢?「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王」。 神有圣洁和公义的性情,祂也期望我们同样圣洁,这一切都是十分清晰的,我们也无需置疑祂向我们所提出的所有要求。

 

 

 

2 天上来的指引

 

 

天上来的指引

若我要知道又要享受天上来的指引,我必须有一个负责的态度。大卫写到:「他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们」(诗廿五 9)。期望知道 神的旨意是要有愿意的心来顺服祂的话語,因 神的旨意与祂的话語并行。有时这需要付出很大的代价。请注意主耶稣要付出何其大的代价来说:「我的 神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里」(诗四十 8)。我们愿意简单地顺服 神在祂说话中所显示的吗?

 

第二个元素集中在全心信靠 神的指引并且放下己意(徒九 4-6)。 很多时候,我们在他人的建议上犹豫不定,之后选了自认为最适合自己的建议。然而, 认识 神的旨意,这样的愿望并不是单单听取意见。 神的旨意包括 神的主权, 并包括「把我们生命的钥匙交出来」给他。扫罗(保罗)在大马色路上的问题是: 「主阿,你要我作甚么?」瞬间,他从自己的旨意走进 神的旨意, 全心交托,全心奉献。我们或不晓得前面的路,但我们知道「他的道是完全的」(诗十八 30)。顽固对抗走我们不愿意走的路,会使我们的路显得更加不明朗。我们需要牢记,一道关上的门,或许会带来点失望,或许显示 神的不允许或拒绝,但却常常证实出这是真正福气的转折点。

 

最后,还有第三个最重要的元素,要得天上来的指引建立在与 神的关系之上(罗八 14)。与 神同行是远超于机械式地跟从他的指示。祂的心意是要我们认识祂,又欣赏其中的爱、恩典和真理的关系。祂期望我们不论代价和环境,都要信靠祂。主耶稣在地上服事的时候带领着祂的门徒, 然而,他们有时却不明白祂的方法。 不预期的改动却给他们重要的教训,带给他们更大的福气,使他们更加认识 神的道路。今日, 神内住的圣灵,引导我们「进入一切的真理…并要把将来的事告诉」我们(约十六 13),使我们个别地认识基督。

 

永生并不单单指进入天堂。主耶稣曾说:「认识你独一的真 神, 并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七 3)。祂喜欢引导, 我们的责任是跟从。若我们如此行,我们不单认识「道路」,我们也会发现「道路的 神」。

 

 

 

 

为什么确切知道神的指引那么困难?

 

 现在或许你会问,“什么时候才可以随时得到「揭示答案的具体指引」?”例如,我需要立刻知道是否要接受一份工作!显然,大家都曾有过这样的经历。我们挣扎着想知道 神要我们做什么事情。我们祷告,什么也没有发生。我们在《圣经》中寻求神的指引,还是没有答案。为什么会如此复杂?

 

毕竟有些问题是没有答案的,因为我们的视野始终受到限制。约瑟有心讨 神的喜悦,为什么却要经过那么多的苦难?为什么雅各受斩, 而彼得却从监牢获释? 神的意思和祂的道路显然超过我们所能想像的(赛五十五 8)。我们所能看得见的总是在祂作为的「下方」。我们不能看透 神在祂的智慧下所行的一切。

 

 

 等候的时间

  多少时候,我们想要立刻知道神的指引,当前路不明时,我们感到气馁无助。

 

 

 

可是, 神从不着急,因为祂认定的事必定按照祂的时间表发生,彰显出祂最大的荣耀。祂时常在让我们等候的时间里惩戒我们、预备我们、塑造我们和教导我们。等候 神是十分重要的,但这不意味着我们要停滞不前,无所事事。很多时候, 神会在我们的日常生活中指引我们;所以,仍旧要按照 神的教导生活。保罗想要按他传道的心意往东走时,就在一个决定性的时间点上, 神指引他往西走(徒十六)。航行的船可以转舵,但停泊在海湾的船却无法实现自身存在的意义。

 

不期望的事

 因 神的指引,我们有时会从黑暗进入光明,但有时也会从光明进入黑暗!以色列人脱离埃及,不久又要过红海。保罗在异象中看见一个马其顿人向他招手,请他「过到马其顿来帮助」,他看这准是无错的, 可是保罗和他的同工却囚在罗马的监狱中,背受刑罚! 神的指引,有时会包括我们所不期望的事、所不想有的事。然而,在这样的时刻,我们会在 神的旨意中学到多一点点和领悟「坚持」的重要性。这些都是 神在我们生命的路途中所赐下的重要指引。

在这些重要的元素之外,还有些可加添的,例如,宝贵的是,敬虔的信徒帮助我们辨识神的旨意(箴十一 14)。有时,周遭环境的配合也提供了明证。回顾神让我们或其他人在各自生命中所经历的一切,能给我们智慧选择要走的路,和接受祂旨意所带来心中的平安和满足。故此,存忍耐顺服,我们需要在祂的命令上有所行动,用生命来荣耀 神。 我们如此行, 神必定会向我们展示祂指定的计划,并且一步步地引导我们。最终的结果是得到生命中真正的满足和明白两个真理  --「至于 神,他的道是完全的」和「使我行为完全的,他是 神」(诗十八 30,32)。

 

 

 

选自 : 恩言短篇  “寻求 神的旨意”   二零一七年九月刋

邓培之译自:“ Finding the Will of God ”by Derksen Marvin  “Truth and Tidings”

摄影:   Kontine Photography

發表留言