沒有留言

失丧的浪子

失丧的浪子

 

 

 

寓言,就是用比较隐晦的方式将属灵的真理,以故事的形式讲述出来。这则寓言则讲的是关于上帝对失丧的浪子的爱。天父要我们明白意识到,曾经我们选择了错的路,但是耶稣一直在那里,要帮助我们回到对的路上,使我们在主里得丰盛满足的生命。

神说:一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:“父亲,请把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多久,小儿子就把一切所有的收拾起来,往远方去了,在那里任意放荡,浪费资财。”(路加福音15:11-24)

寓言的后半部分说到,结果就是这个小儿子花尽了所有钱财,可能是花费在谈恋爱和宴乐中,总之下场就是需要去以喂猪为生计,甚至和猪抢食吃。只有在这种时刻,他意识到自己的愚蠢,他想起在家的好日子。他醒悟到,就连他父亲的工人,都比他现在的生活过得要好。

这就成了他人生的转折点,他说“我要起来,到我父亲那里去,向他说:“父亲我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”奇妙的是,他的父亲其实一直在期望他的回来,远远看到他,就跑过去,抱着小儿子的颈项,连连与他亲嘴。

小儿子在父亲面前,哀痛忏悔,但是他的父亲却对仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。”

 

 

 

宗教行为中失丧的儿子

 

一直住在家中的大儿子从田里回来,听见音乐和舞蹈声传来。就叫了一个仆人来询问,得知是父亲的小儿子平安健全地回来了,并且父亲为迎接他的回来,杀了一只肥牛犊。他听后十分生气,甚至不愿进去。因此他的父亲出来劝他,大儿子对父亲说:“我服侍你多年,从未违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔叫我和朋友一起快乐。”

父亲回答道:“儿啊,你常与我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个弟兄,是死而复活,失而又得,所以我们理当欢喜快乐。”

因此我们可以看出,我们天上的父亲看待人事的眼光。他并没有要定我们的罪,而是当我们认罪悔改,转向他时,他原谅我们的过犯,完全接纳我们。这个比喻是在影射那些只注重宗教行为,不注重内在是否真的与上帝有亲密关系的人。其中犹太宗教领袖们算是典型,他们总在想方设法找出耶稣的不是,因为耶稣和那些贫穷的低微的人做朋友,这些人也许是很明显的所谓罪人,是神寻找的对象,但耶稣不仅在劝戒他们,同时也在告诫那些宗教领袖们,他们里面对别人没有爱。自然与神是远的,所以感受不到父亲的爱,就好像这个一直在家中的大儿子。

这就诠释了天父对我们每个人的爱,是那么长阔高深。圣经说:“世人都犯了罪,我们应当个人自己省察”。上帝一直在等待盼望我们完全悔改,摈弃曾经的迷途,转向他。

耶稣还说:“到我这里来的,我永不丢弃他。”(约翰福音6:37)

 

 

 

 

 

 

作者: 艾伯特 • 费尔伟阿瑟

翻译: 徐艺溶   ( 小光芒翻译系列 )

耶稣的寓言系列

摄影: 各仔

 

 

發表留言