沒有留言

时候和时机

時候和時機

 

 

马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏、抹耶稣的脚、又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。(約12:3)

马利亚, 一位耶稣基督的真门徒, 在主脚前听道, 主讲的话她全相信了。主耶稣将要上十字架的时候, 她又是怎样做的呢?

十二门徒之一, 加略人犹大, 跟随耶稣了三年, 他的信心与所听的道不相称。在这个时候, 他走出去打算做什么呢?

耶稣基督, 道成肉身来到世上, 目的是遵行天父的旨意。几天前,人们呼喊, “尊他为王”; 几天后, 人们却呼喊, “钉他十字架”。预知一切的神子, 面对这样关乎生死的时刻, 他又是怎样做呢?

 

 

心情的香气

耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候、有一个女人、拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来、打破玉瓶、把膏浇在耶稣的头上。(可14:3)

我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所行的、作个记念。(太26:13)

 

 

 

这就是马利亚的香膏, 从头到脚全部倾倒在主耶稣基督的身上。马利亚不畏人言, 泻下头发, 用发如刷, 擦耶稣的脚。她把握时机, 负起一个最卑微婢女的职责; 在适当的时候, 作出了最动人的敬拜举止。更重要的, 她这样昂贵的付出, 完全是出于个人信心的回应。自发的爱情是何等难能可贵啊!

 

 

犯罪的晦气

有一个门徒、就是那将要卖耶稣的加略人犹大、说、这香膏为甚么不卖三十两银子周济穷人呢。他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带着钱囊、常取其中所存的。(約12:4-6)

当下、十二门徒里、有一个称为加略人犹大的、去见祭司长、说、我把他交给你们、你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。从那时候、他就找机会、要把耶稣交给他们。(太26:14-16)

从那时候, 加略人犹大, 就已经受到撒旦的控制了; 他的不信不义, 他的愤懑叛逆, 已经积累到达了颠峰。就在主耶稣表扬马利亚时, 他兴起了背叛的心, 走了出去。这时候, 他走出去见祭司长, 图谋出卖耶稣。

一颗邪僻犯罪、不愿悔改的心, 与一颗感恩敬拜的心, 是何等悬殊啊!

悔改的时机

她不是马利亚, 也不是犹大; 只是一个平常女子。一天, 受到罪与罚问题的困扰; 她该如何面对呢?

有一个朋友来向她传福音, 告诉她耶稣钉十字架的事。祂复活的大能彰显在跟随祂的门徒身上, 祂把新造的生命赐给凡相信祂的人;  并且赐给他们永生。

这位女子, 接受了福音, 在她心灵最破碎的时刻; 得到了生命的大转机。她得到了神的话,说: “你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救”。 (罗10:9)

 

 

 

主耶稣承行父神的旨意, 在关键的时刻, 用爱的行动走上十字架; 成就了救恩的计划。

而基督的香气, 会从基督徒的生命中自然的挥洒。玉瓶破碎, 香膏溢出。耶稣犠牲, 世人得救。这时, 闻到的人, 谁会不喜悦、不去追寻这香气之源呢?

你有没有把握时机, 来到神的面前寻求祂、 得着生命的扭转呢? 愿你在适当的时候,接受神所赐给你的悔改的时机。

 

 

 

作者:  肖光

2018灵思系列  

摄影:   Kontine Photography

發表留言