沒有留言

「施」的福气

施比受更为有福

 

 

 

我们该明白真正相信圣经的基督信仰是极端的予盾。我们作基督徒的看见所看不见的、相信所不可能的、明白所不能理解的。我们软弱, 反变刚强;我们抛弃,反却得着;我们越多死去,反越多活着。

 

为了要强调这原则,圣灵引导使徒行传的作者记下了福音书所没有记录基督所说的一句话,这话再次说出基督信仰的一个很大的予盾: 「又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。 」(徒廿 35)。 试想想,「施」 比「受」还要快乐。

 

跟世界的智慧絶大相反!这跟我们周遭追求物质的文化大大不同。 在 2007 年的一个调查中,其中 18 至 25 岁之间受调查的人中,有百分 之六十四说他们第一个目标是要成为富有。

 

要明白「施」怎样比「受」更为有福,我们需要深入思想基督信仰 的相对直觉原则,紧记「世上的智慧」与「 神的智慧」是絶然不同的。 只有真正归正又有圣灵内住的人方能进入「施的福气」的属灵意念。

 

 

 

 

「施」的本质

「施」比「受」更为有福,因为「施」反映基督无私的精神,基督为我们付出一切(林后八 9)。但「施」的本质活像模仿一个无私的 神。 接受礼物的人自然地感到受爱、欣赏和祝福。可是,存清洁的动机,又不求回报的「施」能体验更大的喜乐,这是从内里认识,知道所作的是属 神的样式,超越心中肉体自私的行径,活在永恒价值的优越中。

 

 当我们「施」或「给」时,我们知道我们在真正重要的事上作了投资,为赐给我们一切的主智慧地运用我们所拥有的。因为对己的迷恋至终带来空虚和痛苦;反过来,想及他人又常给他人的,如主所说的,当然会得着福气,也是古人所云「为 神的恩典所丰富」。

 

 

 

「施」的效果

 

 「施」比「受」更为有福是因为它的效果。人有所得的在天上没有 得着财富,可是施予的人却有财宝在天上(太六 10-20)。 神从不亏欠 人。每次施予的行动都带来奖赏,主也应许要实际地回报施予的人!主 大可向我们颁布一项专制的命令叫我们严守,像一项直接的诫命,像一 个责任。反之,祂恩惠地邀请我们来得着奖赏(当然动机是因爱祂,而不是要得奖赏):「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗、 连摇带按、上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用甚么量器量给人, 也必用甚么量器量给你们。」(路六 38)。

 

「好施舍的,必得丰裕。」(箴十一 25)。「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」 (太十 42)

 

「信福音,得利益」的人将这些经文扭曲了,还告诉信众「撒种子」 来期望得财富,错谬地「以敬虔为得利的门路」(提前六 5)。 然而,圣经给施予的人所应许的赏赐并不单指物质的赏赐。无论如何,即使主以 财富祝福施予的人,这样的赏赐也是要他能更多的奉献给祂。当腓立比信徒供给保罗时,保罗向他们保证主必供给他们所有的需要,并不指他自己的需要(腓四 19)。圣经所说「施予得赏赐」的重点是两方面的: 今生的喜乐和福气,并来生的回报和奖赏。举例,对不能回报的人给予 款待,主应许说: 「因为他们没有甚么可报答你,到义人复活的时候, 你要得着报答。」(路十四 14)。保罗在得到腓立比信徒财政上的供给时, 他写着说: 「我并不求甚么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。」 (腓四 17)。 多么的崇高!保罗收到馈送时,他想到馈 送的人在审判台前将要得到的回报,过于他享受收到馈送的福气。他知道腓立比信徒的慷慨将要得到的赏赐比他对他们感激之情还大得多。

 

 

 

 

喜乐报酬

 

总括来说,施予的福气可以以两句话来总结:今生的喜乐,来生的报酬。保罗提说到这两方面时,特别指明给施予的人,在今世「持定永生」(提前六 19),同时也为将来积累财宝、富余在天上。

 

不信吗?问问那将献上所有的寡妇,圣经永远记载着她。问问那献 上贵重香膏的妇人,她在世上被遍传。问问那不记名的小男孩,他的午餐为基督所用来喂饱羣众。又问问任何信徒,那一个曾经支持福音工作、 财政上支持福音帐棚和福音堂、印刷单张、派送圣经、给主的工人预备居所,而后来会感到后悔的没有。他们都知道因他们所给的,灵魂得拯救和主工得推广,其中的喜乐是无可比拟的。

 

 

 

 

 

鄧培之 节译自:“The Blessedness of Giving” by Penfold Michael
選自《恩言短篇》  二零一七年七月刋
摄影 :  艾文达

發表留言