沒有留言

照镜子

照镜子   

 

 

人为什么照镜子?要看见别人所看见的自己,好正衣冠、整仪容,免得出洋相。

人为什么要读圣经?有一个原因就是为了要看见神所看见的我们,使我们知道悔改。神看人和人看人不一样,上帝绝不恭维我们,他真真实实地把我们的本相显给我们看。

圣经、尤其是福音书中,记载了好些神迹,比如耶稣能叫聋子听见、瞎子看见、死人复活,又用五饼二鱼喂饱了几千人,这些神迹令许多人信不来。其实我们不信,往往和我们不懂得照镜子有关。试想:神迹不是病历表,那些记载显然不是给当事人看的,因为福音书写成的时候,那些神迹的受惠者,恐怕有许多已不知去向。更不是给神自己看的,因为上帝不需要我们来题醒□。既是这样,是给谁看的呢?很可能是 给我们这些后人看的。但是,人若不信,看了又有什么益处呢?

 

 

 

其实圣经把这些神迹记给我们看,很可能不只是要我们去信,而是要我们去经历。换句话说,如果人愿意,那些神迹都应当在我们身上重演一遍。“可是我不聋也不瞎,既没有在旷野里饿肚子,更不是个死人,我没有同样的需要,这些神迹怎么能为我重 演呢?”这就在乎您懂不懂得照镜子了。且让我为您举几个例子:

 

 

1、热病:有一回耶稣到西门彼得的家,他岳母正害热病躺着,有人告诉耶稣,圣经说“耶稣进前拉着她的手、扶她起来,热就退了,她就服事他们。”这里所说的热病,或许就是我们今天所说的发烧吧;一个发烧的人,做不来自己该做、想做的事,客人来了、但女主人起不来,只能躺着。“心有余而力不足”,谁能说自己没有热病呢?而人会发烧,往往又是因为免疫系统和外来的病毒在作战。谁是那外来的病毒,使我们“立志为善由得我、行出来由不得我”?岂不正是人的“罪”在里头作祟吗?

耶稣若进了你的心门,他必拉着你的手、扶你起来,你的热也必退了,让你能服事主。

 

2、大麻疯:大麻疯是一种与未梢神经有关的病,圣经里特别多大麻疯的例子。染大麻疯的人,除了样子可怕,还有一个病症,就是失掉了该有的触觉,甚至手拿着热锅子,也不觉得痛、不知道避开。从属灵的角度来讲,热病不治、就发展成麻疯;罪虽然使人躺着,但“我所愿意的善、我反不作;我所不愿意的恶、我倒去作,”犯起 罪来仍然有劲。(您注意到吗?一个人累的时候反而脾气大、声音也大。)又因为麻疯的关系,该有的触觉又都失灵了,以致于非但不知道羞耻,还自己以为得意,这就是大麻疯。

当人对你说:“你们所说的神在哪里啊?神若真爱我、我怎么一点也感受不到呢?”你知道他得的是什么病吗?

 

 

3、瘫子:一个瘫子不但不能听自己的使唤,他也不能听别人的使唤。我们小时候听父母的、长大了听朋友的;谈恋爱的时候随传随到,对所爱的儿女也常常有求必应,在这些事上我们都证实自己不是个瘫子。但是您愿否诚实地问自己:我们活了一辈子,曾否因为上帝说话而有所作为?圣经说:“天国近了、你们应当悔改。”您悔改了吗?

耶稣说:“我可用什么比这个世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴说:我向你们吹笛、你们不跳舞;我向你们举哀、你们不□胸。”神对我们说话,我们却当他没说; 在神面前,我们都曾是一群不折不扣的瘫子。

再往下想,您真能说:“我既不聋也不瞎、又没有在旷野里饿肚子;我没有同样 的需要”吗?并且有一天,我们都要死。

 

 

读圣经的时候,请不要忘了我们好像在神面前照镜子,您若真看见了神所看见的自己,信耶稣、就一点也不难了。

 

 

 

 

 

 

 

作者: 朱恩蒙

鸣谢/ 原载:  艺文廊 九十九支羊

摄影: 黎祖利

 

 

 

 

 

發表留言