沒有留言

财主与门徒

财主亚利马太约瑟
 
雅各在他的书信中清楚说明,真诚的信心必有相应的行为。在主耶稣地上生命的开始和终结,分别有两个约瑟的出现。虽然没有文字的记载,但他们的行为,却见证他们对主耶稣的爱慕,跟四卷福音书中每个爱慕主的人,同样的深切和真诚。

 

 

 

 

作一件不寻常的事

 

 

????????????????????????????????????

 

记载亚利马太约瑟的经文虽短,但却展视他是一个有独特勇气和无私爱主的情操。我们只在每卷福音书的末尾,就是黑暗过去,人羣散去,在各各他山上,祗剩下三个无气息的身体,挂在血淋淋的十架上的时候,才见他的出现。传统试图美化约瑟的生命,可是,圣经的话足以吸引我们的心来思想,昔日的约瑟竟然作了一件非常人会作的事。
当马太写马太福音时, 神的灵以旧约经文充满他的心,因他写书的对象就是认识旧约经文的以色列国民。在整卷书的廿八章中,有不少于130次直接的旧约转载。在一个犹太人的心中,若然没有固执和教条主义的阻碍,这是清楚证明拿撒勒的耶稣当然是所应许的弥赛亚。
故此,无怪乎,马太还未提及亚利马太约瑟和他的名字之先,却先说明主虽与罪犯同死,却有财主来处理他埋葬的事。圣经是永无错的!我们认识约瑟是主的一个门徒,但这却不足够来应验以赛亚书五十三章9节的经文。约瑟必要是一个财主-他果然是!实在,他就是那人,被指定在马太福音中出现。
四卷福音书的作者都说明他是从亚利马太来的。有很多研习圣经的读者都将他与旧约的拉玛同看。若然是的,我们会记起这是撒母耳的家乡。当写及先知的生命时,法力迪先生(W.W.Fereday)称他为「 神所备用的人」,这实在是一个合宜的描绘,形容这个在新约中拉玛的儿子。

 

 

 

 

 

 

得胜希望就在掌握

 

 

 

????????????????????????????????????

约瑟这名的意思是「他必加添」,这连想雅各之妻拉结的经历,在她苦无儿女的年日后,终有一个儿子诞生了。在圣经中,祇要是约瑟这名的出现,都带来希望。拉结的儿子后来对他的兄弟说:「这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」(创四十五5)。天使对马利亚的丈夫约瑟说:「他要将自己的百姓从罪恶里救出来」(太一21)。对常人来说,各各他是失败、摧毁和亏损。可是,一个在十架旁的约瑟和便俄尼(忧愁之子),变成便雅悯(我右手之子),得胜的希望就在掌握。
马太福音的记载敎导我们昔日这财主为了作这事而要付上的代价。这事会犠牲他在社会上的地位。他照顾一个受鄙视的拿撒勒人,会使他与犹太人的最高法院断绝关系。在耶路撒冷同辈的眼中,他的名誉将一败涂地。为了供应这埋葬之地的代价,他要把主「安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的」。马太福音特别着重「他自己」的字上。对约瑟来说,他付上了他看为重要的,为要供给有需要的另一位。
马可写约瑟时,跟他写福音书的论调一样,他不注重价值,但却注重原因。他着眼的不是这人作的是甚么,却是这人为甚么这样作。正如本福音书是仆人福音书,马可要查究行为背后的原因。马可用时间来思考约瑟如何处理他日间的事,也记下他是一个「尊贵的议士」(可十五43)。
我们给写下了两个为甚么约瑟要作这繁重任务的原因。首先,「因为这是预备日,就是安息日的前一日」,身为一个虔诚的犹太人,他尊重神的话,因在申命记廿一章也规限挂在木头上的尸首是「不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋」。第二个原因是,他就像西面般,是「等候神国的」。在主降生之先,西面他存信心、忍耐和期望地等候,他深信这拿撒勒人耶稣就是所期盼的那一位。他们二人不菲的信心照亮了圣经的篇幅。西面在一个小婴孩的身上满足了他的盼望;而约瑟却在一个曾钉在十架、无气息的身体上看得见希望。推动两者行为的动机,都在他们对神说话的顺服和对神的基督的仰慕。这给所有作服事的信徒一个很大的功课。

 

 

 

 

 

在高评价人物

 

 

????????????????????????????????????

马可告诉我们约瑟「他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体」,其他福音书中记载,彼拉多虽曾惊奇耶稣的工作,祂的说话和祂的作为,但彼拉多当时却詑异耶稣已经死了。彼拉多不懂得欣赏这完全的仆人知道「死有时」的准确时间。这时间不在罗马或希律独裁者的手下,也不在犹太长老的幻想中,却是照着 神在永远的计划所定下的:「基督在创世以前,是预先被 神知道的」。马可深刻的记载说:「约瑟…把耶稣取下来…裹好…安放…」。宝贵犠牲的灰要安放在洁净的地方(利六11)。

 

路加从另一个稍微不同的角度来描绘约瑟。他不关切价值或原因,但却告诉一些有关约瑟的性情。在他的福音书中,他观察多人,时常都以「有一个人名叫…」来开始作介绍。他所写的,都对照着他着重要写那完全的人子,小心地观察祂,给祂作见证。他最初在一个法院的审判官的判词中写着说:「我查不出这人有甚么罪来。」之后,又从一个受苦、临终的罪犯的口中记录着:「但这个人没有作过一件不好的事。」

 

神的灵从不轻易嘉奖或表扬,得嘉奖或表扬是需要有表现的。故此,当路加受感写及约瑟时,他写他「为人善良公义」,他是站在新约圣经中有高度评价人物的行列。使徒行传四章的巴拿巴「翻出来,就是劝慰子」,是唯一被形容为「善良的人」,其他三个在福音书中记载是公义的有:约瑟,马利亚的丈夫,西面和施洗约翰,他们配当受人尊重!

 

路加也告诉我们约瑟是稳重又诚实的。他不讨好人,也不假冒为善。当奸恶的诡计要谋害救主时,约瑟虽在场,但「众人所谋所为,他并没有附从」(路廿三51)。现在,要作出决定时,约瑟「去见彼拉多,求耶稣的身体」(路廿三53)。「求」一字不意指卑躬曲膝的哀求,却指一个请愿者向掌权者的要求。路加告诉我们约瑟是放胆的,有信心的向彼拉多请求。路加仍然保持他写主耶稣圣洁无罪这主题的作风。后来,约翰在约翰福音也同证那坟墓是「从来没有葬过人」的。

 

 

 

 

 

 

门徒计算代价跟从

 

 

????????????????????????????????????

约翰的记载是不同的。当他写约瑟时,他没有提及钱财、尊贵、善良或公义这等事。他写他只是一个简单的门徒,甚至写他「怕犹太人」。

 

这说法给我们看见约翰写约瑟的钥匙。正如我们所见的,马太写价值,马可写原因,路加写约瑟的性情,约翰现在要写显露在这人心内的交战,这场交战就在计算安息日的时间时便开始。两个囚犯的双腿都被大铁锤所打断,惊吓和窒息加加速死亡。然而当中十架上无气息的身体已死去,曾有兵丁拿枪来扎肋旁,现正等候着从各各他搬移,为要满足犹太人的要求:「把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。」(约十九31)。
事情的发生看似是由犹太人,彼拉多和罗马兵丁所主导,实际上,远在神所记下的话下,这些人都在神说话不能改变的大能下,受主导而发挥作用。在各各他山上,诸多的圣经都应验过来,当约瑟离开彼拉多,奉命来将身体从十架上挪移下来时,以赛亚在700多年前的预言也终得应验。
时候将快要过去,他必要作出决定,无疑,约瑟计算代价后,他作出决定,他定意跟从主的脚踪上各各他去。或许他以为这会是路途孤单,若然福音书是同一作者的,这或会为是。但约翰现在带来另一个焦点:有人慢慢移前「带着没药,和沉香,约有一百斤前来」,沉香又贵又香。约翰从约翰第三章开始已注意尼哥德慕,第三章说他感到混乱。第七章,约翰看见他有点关心。现在在各各他,他是一个归正的人了。主曾向尼哥德慕提及以色列人在旷野的经历,和在旷野举起的铜蛇,还向他解释「人子也必照样被举起来」(约三14)。主或可向他说:「你可把祂挪移下来」,可惜他却步,那么,圣灵必要继续祂的工作。

 

现在他们同在一起,二人都从不同的阶级来跟从救主到各各他,在相交中连合过来,预备开始跟从受藐视拿撒勒人耶稣的第一步。

 

 

 

 

 

 

 

作者:  John Scarsbrook, Killamarsh, England

譯者:  鄧培之

譯自-“Then came a Rich Man of Arimathea”

Precious Seed 70th Anniversary Issue p.4

選自《恩言短篇》  二零一五年十一月周刋一”财主亚利马太约瑟”

攝影:  何之言

 

發表留言