沒有留言

你们看这个人

你们看这个人

 

 

当下彼拉多将耶稣鞭打了。
兵丁用荆棘遍作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”
他们就用手掌打他。
彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”
耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。
彼拉多对他们说:“你们看这个人!”(約19: 1-5)
这是审判耶稣的彼拉多向众人说的一句话:“你们看这个人!”

 

 

 

 

 

世界被罪恶败坏所辖制

 

大约20年前,念小学时候,我一位舅舅已经在城里谋了一份不错的职业,出行有车,那时候农村有个车就已经挺不错了。我记得很清楚,一次我坐在他的车里,那是冬天,寒风凛冽,路上正有一个妈妈推着自行车,行在泥泞中,冷风里。我这位舅舅就跟我说:你看这个人,如果你不好好读书,将来就跟她一样。
这对比是挺强烈的,因为一个的确是在舒适的汽车里,另一个是在寒风中。
长大些,不用太多人说,我就看见那些名人,上流者的生活,世界描述这些人的生活方式叫时尚;因为许多人都追随这时尚,所以就是这些所谓的上流人在引领世界的潮流。可是讽刺的一点是,那些所谓上流人,以及其潮流总是往下流。
世界为那些成功人士搭建舞台,比如某某企业家,某某慈善家,某某演讲家,不计其数……
每一天,电视里,广告上,甚至是学校,商场,行在路上,留在家里,人们所谈论的往往就是这些人,而这其中最根本的动力就在于人对于成功,发财,享受的渴望。
不论我们在意不在意,都已经陷在这大陷阱之中,被这些谎言欺骗着。
牠叫男人拼命赚钱,叫女人只顾装扮修饰,用虚假的成功来欺骗人,至终人人都落入那永远的火湖中。

 

Shore Path Special

撒旦的另一种方法是这样:叫人看到那些苦难,艰难,就如那位在冷风中受冻的女人,说看看这个人,多难受,若你不愿这样,就赶快赚钱,进取,读书吧!世界用许多的恐吓来吓唬人,有时候邪恶堕落的人性会用比较来叫自己获得安慰,即使是用卑鄙罪恶的手段换取肉体舒适,心里也还觉得说至少我的肉体不需受苦了,且还暗自庆幸!有多少基督徒就是因为害怕摆在前面的十字架的苦楚而退缩了,丢弃掉了那永远的冠冕。这是多可惜!

 

我们活在这个被撒旦(魔鬼)辖制的世界里,牠是这世界之神,弄瞎了许多人的心眼,牠也是说谎者,欺骗人,并用各样的手段辖制人,恐吓人。牠曾在伊甸引诱始祖,亚当失败了,罪之毒已经弥漫散开,并且愈演愈烈。这绝非危言耸听,世界所唱的歌曲,明天会更好只是人们美好的愿望而已,并且这愿望也只是堕落之人的自欺而已。这世界绝不会更好些,也许我们的生活会更便利,可以接着互联网天涯若比邻,可是互联网的罪恶岂不是更加泛滥吗,色情,高科技犯罪,诈骗,偷盗更加隐秘与猖獗。也许我们以为我们活在物质极丰富的时代,可是离弃真神的人们岂不是更加的无法无天吗?人们追求自由,可是没有边界的自由何等可怕,我们以为同性恋是自由,需要保护,我们以为人可以自由选择,可以自由离婚,因为这是双方自愿的,人们高唱爱情,可是若非神的爱,人的爱至终会悲惨的破碎,消逝,并且终于永远痛苦。
在曾服务过的一些机构中,有许多最卑微的孩子,他们因为有残疾,被抛弃,后来有些人愿意帮助收养他们,耐心照顾,最后这些孩子的生命也发生很多的变化。有时候人们会像看动物一样,存着好奇的心来看,看这个人,他没有手,他没有眼睛等等。我们的世界就是这样的,这世界是被罪恶,败坏所辖制的,万物都等候得赎的日子,好脱离这败坏的辖制。可是若我们眼睛看不见那荣耀的自由,还以为人间如仙境,仍把希望精神寄托在这地上。我们也是一样,我们被这世界的神弄瞎了,所看见的,所听见的,所思想,所追求的,都不过是这世界的,属土的,属死的,要得人的称赞,要讨肉体舒适,要叫着老己(旧人)满足。我们真是活在世上没有指望,没有神。

 

 

十字架彰显了神的智慧

 

但是感谢神!
我们的主耶稣,祂来,来到这个被罪玷污,被死辖制的世界,祂以极卑微的样式来到。
由童贞女所生,且生在马槽,这万王之王,万主之主,掌管宇宙,创造人类的神,竟成了人的样式,由母腹而生,生在最卑微处,长在被藐视的地方。最后竟被赤裸裸的挂在木头上,当钉子刺穿祂的手脚,鲜血流出,祂似乎失败,再无机会了。这救世主似乎是失败了,十字架好像已经在宣布祂的失败。可是神的智慧,是如何的通过十字架来显明。

 

在无力处,显出神的大力;
似乎无能,却彰显神的大能,
看为羞辱,终成至高荣耀,
是失败的,却成功了神的救法。
是结束了,却是那复活生命的开始。
神的大能与智慧,荣耀就在人最藐视,最厌弃,最避之唯恐不及的十字架彰显与表扬。
感谢神!

 

 

DSC02001water popt

 

这里彼拉多作见证说:“你们看这个人”这人正是耶稣,此时他就要上十字架了。
那些被造用来拜祂的手,却鞭打祂;那些本该称颂祂的口,却嘲弄讥讽祂。
那被咒诅之地里长出来的荆棘,祂却戴在头上,成了冠冕。
那用来讥讽羞辱主的紫袍也套在祂身上,他们蒙上祂的眼,打祂,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”他们吐唾沫在祂脸上,用拳头,用手掌,用鞭,用口来攻击祂,耶稣却不开口。
当这位被戏弄,羞辱,浑身满了伤痕,狼藉,头戴荆棘冠冕,身穿朱红色袍的耶稣被带出来,在众人面前的时候,彼拉多,这位有杀人权柄的说:“你们看这个人!”
他们却说:“钉祂十字架!钉他十字架!”
这是多大的反差!人们对于罪恶没有这样大的厌恶,对于仇敌也没有这样深的仇恨,可是对这位自称是基督,是神儿子的耶稣却反对到这样激烈的程度。

 

 

 

 

 

主耶稣为我的罪孽受害

 

可是要注意,早在耶稣被钉十字架前约七百年,圣经以赛亚书就说到:
“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为,祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安,因祂受的鞭伤,我们得医治……”
这是爱我们的神,为我们所立的救法,祂真是神的儿子,那些戏弄祂,藐视祂,鞭打他的,将来有一天都要看见这审判人的主,坐在荣耀的宝座的,施行永远的审判。
经上记着说:“他们要仰望自己所扎的人。”
许多时候,我们的手,眼,口都用错了地方,成了抵挡神,成了撒旦的工具,罪恶的渠道。
可是这里那位审判主耶稣的人彼拉多自己见证说:“你们看这个人!”
我们的眼睛,是否看太多这世上荣耀的事物,那些虚浮的荣耀,有名的讲员,歌唱家,明星,商人,官员;或者我们的眼睛转向另外一边,去看稀奇,去比较,去寻找自己可以骄傲的资本;无论怎样,这些都于我们毫无益处,不仅没有益处,更是有损!
我们该看的是,那位被我们的手打过,被我们的口讥讽过,被我们的心藐视过,被我们扎伤,被我们玷污的主基督耶稣!当看主耶稣!看这个人,祂身上有鞭伤,是因你我的罪过,祂脸上有唾沫,是你我所吐,祂头上的荆棘冠冕,就是我们这被咒诅,属土的,扎伤主的人,却被主所爱,被祂托起,成了冠冕,与主有份!这位最不 被人认识的王,穿着朱红色袍,站在我们面前。
你们看这个人!

 

 

 

Shore line sand

你看见祂了吗?
祂是你的主,救主,为你,为我,已经付清赎价,已经偿还罪债,已经成功救赎!
若我们要与荣耀的主面对面,我们需要先看见这个血污,狼藉,被辱,之后被钉的耶稣。

 

听这话:“你们看这个人!”
看这个人!耶稣!
信靠祂!

 

 

 

 

 

 

作者:   郭北

迭自北郭空間

摄影:   Kontine Photography

發表留言