沒有留言

无价而不是廉价

 

 

 

聆聽:

無價, 不是廉價

 

 

 

你认为世界上最宝贵的是甚么?为何它如此宝贵?再问:有甚么东西是没有它我们便不能存活的呢?
以上问题的答案都有一个共通的地方,就是最宝贵的东西不能用钱来买,也不是用“金钱”来衡量的。

 

 

IMG_0500

试看看以下几方面:
* 太阳,这个火球比地球大一百三十万倍,而两者之间的距离是刚好不远也不近,让地球获得温暖滋生万物,却不会烧焦。
* 空气,在地球外层有臭氧层,而空气中的氧气含量刚好适合生物存活。
*雨水,只因为“天然水的循环系统”,地球上的水便足够人类使用。
* 爱(情),没有它,我们没有一个人可以存活……父母对子女的“爱”是从出世开始。

 

花多少钱可以买到这些呢?是否因为这些东西不重要,所以不须付钱?或是有钱也买不到?原来,最可贵(宝贵)的东西,往往是无价的(并不是廉价!)。

 

神给我们的无价礼物

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在历史上,神也为人类预备了一份无价的礼物。
这里有两方面的功能:
(一)我们不需要付钱,并不是因为这份礼物没有价值,相反是因为太宝贵了!
(二)这是一份礼物,送给我们的,问题在于我们是否愿意接受。究竟这份礼物是甚么呢? 为何我们需要这份礼物?

 

在这个堕落的世界里,每个人都步向死亡(这并不单是肉身生命的结束),将来更要面对神公义的审判。因为神是圣洁、良善、公义的,我们(包括你和我)却因遗传的罪性而不断犯罪(在行为上、言语上、思想上),人类犯罪的结局,便是在永恒里永远与这位全能、全智、全善的主宰隔绝。
但这位永恒的神也是慈爱、满有怜悯和宽恕的,祂为人类预备了一条出路,就是以「无罪代替有罪;以公义代替不义;以生命代替罪人的地位。」这“代罪羔羊”正是“道”成了肉身的主耶稣基督!
藉着祂的代死和复活,便叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生!所以救恩是廉价的吗?或是不须付代价? 事实却是无价的!

 

这份救赎的恩典(救恩)实在是无价的!因为我们不能赚取回来,只有白白的领受。

 

 IMG_0624

(1) “万主之主”为我们受苦、牺牲。

在腓立比书2章6-8节有这样的记载:

「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」
如果父母、挚亲、好友,为我们牺牲时间、金钱、精神,来照顾我们、关怀我们……我们已经感恩不尽(A friend in need is a friend indeed),何况是这位掌管宇宙万有的主宰,因体恤我们而作出这么大的牺牲!这救恩是无价的,太宝贵了!在圣经有以下的形容:
「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上」(以赛亚书53章4-6节) 。
(2)原本是我们不配受的,也不值得给我们的。
你会为得罪你的人还债吗?
你会为憎恨你的人送上温暖吗?
你会为反对你的人付上生命的代价吗?
这几乎是不可能的!但主耶稣却为罪人舍身流血。圣经这样说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」(罗马书5章8节) 。

 

 

IMG_0613

(3)这救恩是划时代的,超越了种族、肤色、阶级。
当一个人认识神,藉耶稣基督所成就的救恩而愿意悔改相信,无论这个人是怎么样的背景,他都可以因信称义,罪得赦免,成为新造的人。
「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(哥林多后书5章17节) 。
「我不以福音为耻,这福音本是神的大能」(罗马书1章16节) 。
所以,无论过往我们是一个怎么样的人,神并不计较,祂不会计算我们以往的行为和对信仰的反感。有些人在未信主之前是十分反对“信耶稣”,甚至咒骂耶稣、侮辱耶稣;但神这无价的救恩是不记前仇,只有饶恕和接纳。

 

(4)救恩无价,因为这救恩实在太丰富。
「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们」(哥林多后书1章10节) 。
过去 ─ 一经信靠,是已经出死入生。
现在 ─ 在生活上我们仍有机会被老我和罪恶试探、引诱而跌倒,但只要我们向神真心承认和求宽恕,祂必赦免我们所犯的。
将来 ─ 是主再来的时候,也是整个救赎恩典的圆满成就;我们到时不会被定罪,却与主永远同在,是好得无比的!
总的来说,圣经提醒世人:「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?」(希伯来书2章3节) 。
又正如使徒彼得曾经向一名在圣殿前求赒济的伤残者如此说:「金银我都没有,只把我所有的给你,……」
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今天,世人最需要的,不是解决能源问题、粮食问题、污染问题、贫穷问题,乃是要认识并接受这份无价的救恩。你是否已经得到了?
 
 
作者:呂家声
攝影: 湯佳

 

發表留言