沒有留言

投 靠

 

聆聽: 投靠

愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下, 愿你满得他的赏赐。         (路得记2:12)

我们不明白, 为什么神容让灾难临到我们的人生? 就像拿俄米, 十年之间, 丧夫丧子; 原来甜美的人生, 突然陷入苦境。

然而, 神对祂的子民有信实和眷愛。祂颁布律例, 让人懂得照顾孤儿寡妇; 祂更摆设事件和人物;使人有机会去领受祂的恩典慈愛。

 

 

是否有一个时刻, 拿俄米对神的信心, 使她在生活行事中为媳妇作了美好见证? 以至拿俄米的神, 成为了路得的神。 到了时候, 祂就成为路得愿意投靠的对象!?

路得的决心和行动配合, 见证了她对婆婆愛的宣告: 「不要催我回去不跟随你; 你往那里去, 我也往那里去。你的国就是我的国, 你的 神就是我的 神。你在那里死、我也在那里死..。」( 路得记1:16 )

在外国长大的媳妇, 却有这份信心和勇气, 跟随婆婆来到陌生的以色列国; 来到属神的地方。每天路得在田间拾取收割人遗下的麦穗, 不辞劳苦, 奉养婆婆; 使全伯利恒的居民心生羡慕。

她与婆婆同住, 完全没有为自己的前途去作任何筹谋。是她投靠的这位神, 为她策划未来。使她在田地的主人 —- 波阿斯眼前蒙恩。贤德或美貌的女子不少; 然而, 作为一位敬畏神, 遵从神旨意的人, 波阿斯却选择了娶寡妇为妻。他愿意尽他作为近亲的责任; 为以利米勒家生子立嗣, 使拿俄米夫家的名字得以传留下来。

 

mmexport1412169015138

神没有因为人犯错误而撇弃他。以利米勒昔日离开神的保护; 今日, 拿俄米回归投靠祂。神安排拿俄米和她死去的丈夫和儿子都得益‚神藉着一个对祂顺服的外邦女子路得, 把救恩显示出来。

而路得愿意顺从婆婆的吩咐, 拿俄米就看见神的手在工作了, 她说: 「女儿啊, 你只管安坐等候, 看这事怎样成就。因为那人今日不办成这事必不休息。」(路得记3:18 )

主耶稣基督也是一样,我们若愿意投靠祂,祂就为我们尽当尽的本份。祂应许在生命册上为我们留名;祂不让我们的名字在天上被涂抹。 祂为愛我们不眠不休, 甘愿舍弃性命; 甚至完成了救赎大功。祂实在配当我们心田的主人。

神有怜愛带领: 神要使用我们带领家人和朋友归向祂¸就像使用拿俄米一样。只要有愛神的人,就有神的愛彰显。拿俄米投靠神,神就在她身上工作; 使她得到一个愛慕她的儿妇。难怪妇女们说: 有这个儿妇比有七个儿子更好。

 

IMG_1414614429729

我们也要向路得学习: 安坐等候; 求神以衣襟遮盖我们因罪带来的羞辱。顺服投靠; 求主耶稣基督以大能的膀臂买赎我们, 使我们能从罪刑和罪权得解脱; 不至灭亡, 反得永生。

愿你和我投靠祂, 得以在神家留名! 因为, 祂没有撇下我们为孤儿。主耶稣愛我们, 为我们舍己! 让我们以愛还愛, 回应祂的大恩和厚愛。因为, 神的名是应当称颂的!

 

 

 

作者: 肖光

经文选自: 圣经 路得记1-4

攝影:   小光芒

發表留言