沒有留言

世上最富足的人

 

 

世上最富足的人

 

一个挪威的农庄主人,正站在他那幢优雅的旧式房子前的走廊,对着辽阔的田地凝视。他眼前的一片田野,在这和煦的夏天里,呈现着前所未见的美丽景象。「这一切都是属于我的!」他惊叹道。

可惜,他「在神面前却不富足!」(路加福音十二21)因他忽略了他那不朽之灵魂的需要,在灵里实在贫穷。当他饱看自己的田地之际,一名工人带着他的马匹前来,农庄主人跨上马,飞跑而去。

不远处,农庄工人老汉斯在山上的小径上工作。他正打开他的午餐,然后脱下帽子,合上双手,向给予一切上好礼物的天父献上感谢的时候,他听见主人的声音:「汉斯,你好吗?」

「噢,先生,是你?」老汉斯抬起头来,应着声。「我不知道你来了,最近我的耳有点聋,眼力也衰退了。」

「但是,汉斯,你看来不是挺快乐吗?」

「快乐?不错,是的,我快乐!我应该快乐的,我的天父给我衣服和日用的饮食,有栖身的地方,还有舒服的床;比我宝贵的救主在这世上逗留的日子所拥有的还要多。你来的时候,我正在感谢神所赐予我的慈爱哩!」

地主向汉斯的粗淡午餐望了一眼——几片面包和一块煎猪肉。「你就是为这种食物感谢神吗?如果那是我的午餐,我会觉得被剥削。」

「是吗?」汉斯奇怪的问道。「也许你还不知道神给予我至甜美的,就是基督—我的救主住在我心里。先生可否让我告诉你我昨夜作的梦?」

「当然可以,汉斯,你说吧,我也想听听。」

「当我熟睡之际,我梦到一处在天上快乐的地方,那里有许多为真正爱主的人而预备的华美房屋。忽然我觉得自己被送到天堂的门前。门是开着的,因此我能一睹这恩福的城。噢,先生,我所见到的荣耀与华美是口舌难以形容的!虽然这不过是一个梦,但,有一件事,我特别想告诉你。」

地主开始露出了不耐烦的态度,但汉斯却不以为意,继续说着:「我听见有声音说:『山谷中最富有的人,今夜将死。』然后我便醒来。」

「先生,那些字句,简单而严肃,我一直不能忘怀。我觉得我应该告诉你;也许,这是一个警告。」

地主骑着马匆忙离去,老汉斯望着他的背影消失,低头祷告:「主啊,若是他这么快便要死,求你怜恤他的灵魂。」

两个钟头后,农庄的主人返抵家中,匆忙往客厅跑,然后把整个身子抛在沙发上,看来疲倦非常。

「我真傻,竟让那无知老人的废话困扰我?山谷中最富有的人!当然是指着我!我从来未想过我现在这么精神,今晚竟会死,这真是废话!今早我岂不是很精神吗?不过,现在我觉得有点儿头痛,我的心跳也好像不大正常。也许,我该请医生来看看。」

将近傍晚时分,医生来了。农庄主人因激动而有点儿发热,但却无从解释他的不适。

医生逗留了几个钟头,尽力驱散他灰暗的心情。那时将近十点钟,医生正想离去,门铃却响起来。

「这么晚了,有谁会来呢?」农庄主人带着忧虑的语气问道。

「先生,打扰了真对不起。我是来告诉你老汉斯突然死去,你可否替他安排葬礼?」

那老人的梦境果真成为事实!不过,「山谷中最富有的人」不是指那拥有广阔肥沃土地的农庄主人,而是这贫穷的工人。他灵魂已得赎,他的罪已被「曾挂在十字架上的羔羊,就是神的儿子耶稣基督的血所洗净。」他要永远与救主同在,他的父亲是永生的神,他所得的快乐时何等的大。


亲爱的读者,你又怎样?是否像汉斯一样在神面前成为富足的人呢?他的救赎主,也是你的救赎主吗?

「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」(马太福音十六26)

「……知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)那荣耀之主,竟然抛下了天下的富足,下到万恶的人间,使他们得着永远的富足。

「但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因耶稣基督,归给那信的人。」(加三22)

「看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。」(林后六2)

 

 

 

 

 

 

 

鸣谢:    基督福音书局    福音单张系列

方頓攝影

發表留言