沒有留言

救 援 部 隊

聆聽:  普通話救援部隊

地震和海嘯


當救援部隊進入災區, 救援人員可能要用自己的性命來爭取援救別人的性命; 因為地震後還有不斷的餘震。沒有人知道他站立的地點會不會在下一分鐘下陷; 也沒有人知道逃生的路徑會否忽然被截斷?! 不但營救工作困難重重, 救人者自己也是性命難保。


有人以基督徒比擬救生員, 世界上千萬人在罪海中徜徉、游盪; 死亡臨近咫尺也不自知。神在古時曾差遣摩西, 呼天喚地, 召祂的子民以色列回歸祂愛的懷抱。摩西說: 「何必滅亡呢? 你要揀選生命 … 聽從祂的話、専靠祂… 因為神的話語這樣宣告:「你們如今要知道: 我, 惟有我是神, 在我以外並無別神。我使人死, 我使人活; 我損傷, 我也醫治, 並無人能從我手中救出來。」(申命記32:39)


若不是奉神差遣, 沒有人能搭救別人的性命。摩西用神的杖使紅海的水分開, 讓以色列人步行過去; 他又用神的杖讓紅海的水合起來, 使追趕以色列的埃及人被水淹沒。


若以基督徒比擬今日地震災區的救援人員, 有一件事足使他們與世上的救援人員明顯分別: 就是他們不再害怕死亡會奪去他們的生命。如果他們在救人的過程中遇到餘震, 身體被埋在廢堆瓦礫之中; 他們也不會膽戰心驚。因為, 他們心裏明白, 肉體的死亡只是如同睡了; 他們從此能面對面見到愛他們的主耶穌基督, 要安靜憩息在樂園裏了。


這是一個充滿毒霧和罪惡的世界, 大部份的人並不知覺到自己身陷絕境。一如當日地震激起海嘯之前的片刻, 在日本, 人們仍舊又吃又喝、又買又賣、又嫁又娶。全世界的人都如常生活, 並不曉得就在下一分鐘, 地球要變臉, 地殼要挪移; 更沒有人知道核電厰將發生故障, 對人體有害的核輻射要漏泄。遇事時驚惶失措, 挽回不了災殃片地。全世界無論在地質、生態、經濟、政治、商務和人心上, 或多或少都受到牽連。


祂要再來審判萬國


而人的歷史卻不斷重覆。摩西去後, 神又差遣了眾多先知向祂的人民說話。直到二千年前, 神差派祂的獨生兒子耶穌基督, 神成為人(道成肉身)降生世上, 經歷人的成長, 只是祂沒有犯罪, 以致祂能夠為罪人死。用無罪的身體代替人來贖罪, 完全滿足了公義的神律法的要求; 完成了救贖的大功。罪人只要仰望十字架, 就能得救:
「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。 現在我們既靠著祂的血稱義、就更要藉著祂免去 神的忿怒。」(羅馬書5:8-9)
而祂死後發生了兩件事: 一) 祂已得勝死權, 從死裏復活; 以大能顯明祂是神的兒子。二) 祂完成使命, 回到天上坐在寶座上掌權。直至時候滿足, 祂要再來到世上, 審判萬國萬民。到時, 天、地和海都要交出所有死人, 凡名字沒有記在生命冊上的, 都要被扔在火湖裏; 經歷第二次的死。(啟示錄20:14-15)
神藉愛子救了我們脫離永遠的死亡, 祂愛世人, 甘願捨命。以祂的生命挽救了我們的生命。所以, 耶穌基督成為了: 基督徒救援部隊的統帥和先鋒。


所以, 基督徒在地上行走, 無論生活在甚麼景況; 都看為神的安排和美意。他們熱心於救世使命, 在所處的場地裏奉差派: 或作救生員、或作救援人員。眼目注意的是神所放在他身旁的人, 無論是未信的家人或朋友, 又或是辦公室的同事, 或是學校的同學; 都是神所看為寶貴的靈魂。他們都看重、都關懷, 並要盡快把福音訊息宣告; 以致這些人能夠認識神, 得著救恩, 得到永恒的生命


倘若你還未認識耶穌基督作為你的救主和生命的主人, 還迷失在世途的汪洋大海中; 你有沒有注意看見身旁的基督徒? 他或她可以為你作見證, 送出這份你人生最大的禮物 —– 福音。因為, 「你若口裏認耶穌為主, 心裏信神叫祂從死裏復活; 就必得救」(羅馬書10:9)
倘若你已經接受了主耶穌基督的救恩, 得著這份最珍貴、白白的禮物, 你的名字就記在神的生命冊上了。你是否願意接受神的呼召: 被徵入伍作拯救世界的救援隊員呢? 你永恒的生命不但不會絲毫受損, 你還能積蓄財寶在天, 在永恒裏得著神為你預備—–  永不衰殘、不能朽壞的基業!


選自『易林札記』

方頓攝影

發表留言