沒有留言

聖經預言概述介紹

聖經預言概述 (下載全書)

(一)  簡介 (第2頁)

若要明白神预言的话语….

聆聽:  简介

圣经必须按照每一个字的字面意思来解释。从创世记第一章开始,直到启示录第二十二章结束,都由圣灵所默示、所保守的,神无误的话语。神所表达的正是祂的本意,神的本意恰如祂所表达的。
若要明白神预言的话语,必须要做到:i) 按照圣经原则来做出合理的解释。ii) 清楚区分犹太人、外邦人和教会。iii) 认清历史上的七个时代。
圣经中有象征意义的符号,应当根据上下文来理解,按照圣灵的引领来比较对照圣经其他地方的经文,这样意思才能显明。
圣经中没有神话和传说,都是实实在在的历史事实。圣经所记载的是人类在历史上各时期的真实活动,地点也都是真实的。神迹奇事并非神一贯的做事法则,乃是神在干预人类活动时的特别作为。神迹奇事不是人理性所能解释的,然而我们却应当完完全全接受神迹奇事的真实性。
同样,预言也当按照其字面意思来解释。以色列国和教会,二者不可混淆。圣经中对以色列国的应许不可应用在教会身上。若不清楚区分犹太人、外邦人和教会彼此之间的不同,那么就会导致解经上的混乱。
最后一点,神的治理在七个时代清晰可辨,每一个时代都是以全新的样式开始的,然而却以人完全的失败而告终,以致落入神的审判。我们今天的人乃是活在第六个时代末后的日子,现今的世界将要面临大灾难的审判。
第七个时代结束于基督千年国度的末了,宇宙时间就此终止,所有得救的人将进入新天新地,享受永远的福分。那时,“万物既服了他……叫神在万物之上,为万物之主”(林前15:28,圣经宝库译本)。

(二)  七個時代 (第7頁)

从亚当直到世界的末了….

聆聽:  七個時代

从亚当直到世界的末了,人类历史可以清楚地划分作七个阶段,这就是通常所说的“七个时代”。
“时代”一词的定义乃是:“一个时期,一个时间段,在这个时间段里面神借着或是偕同某个人或某类人做工,目的是使全人类蒙福。”在旧约圣经里,这些时间段被称作“万代”(诗100:5),在新约圣经中被称作“世代”或“(末)世”(来9:26,加1:4)。
我们必须承认,在过去的6000年中,神一直掌管着全人类。已经有一些时代过去了,还有一些时代必定到来。在以弗所书中,我们看到“后来的世代”、“以前的世代”、“世世代代”(弗2:7;3:5,21)。在歌罗西书中也提到“历世历代”(新旧库译本作:诸时期诸时代。西1:26)在马太福音24:3中,门徒问耶稣:“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(“世界的末了”新旧库作“世代的结局”)。
这个世界的历史其实就是人类的历史。奇妙的是,圣经从神的视角,给出了一个宏大的历史全景图。历史阶段的划分以神的干预为标志,这干预就是神特别的审判。每一次审判之后,神都调整了对人的治理方式,然而,无论在那一种治理之下,人都是失败的。
因此,若要从神给人的启示——圣经中识别神实施计划的不同方法,就要正确地分解真理的道。下面列出历史上的七个时代:
1) 无罪时代——亚当和夏娃在伊甸园中。
2) 良心时代——离开伊甸园至挪亚洪水。
3) 人治时代——洪水之后至巴别塔。
4) 应许时代(诸约时代)——亚伯兰至出埃及
5) 律法时代——出埃及至基督
6) 教会时代——五旬节至教会被提
7) 国度时代——基督二次降临至新天新地。
作者:  約翰艾克
出版:  澳大利亞希望使者月刊
發行:   基督福音書局

發表留言