中国古人提出有三不朽:「立德、立言、立功。」说的是人活了一生之后¸所能留给后世的影响。去辨别这个人的一生是否值得后人去纪念?是否有不能朽坏、不会衰残的名誉?换句话说¸是否有永恒的价值?
人有这样的思想¸因为在他内心深处¸有一个对永恒的认知。
人的一生¸活在局限之中¸局限在他所处的时间、空间之内¸局限在头脑智慧之内。他一生中所能成就的¸总不能超过他的思想和感情的局限。他的肉身也不能跨越历史¸走进未来或是回到过去。肉身就是他的局限¸一生完了就以为完了¸等待后来的人去判定他的朽或不朽。
如果人死了之后¸就像一根蜡烛燃尽了¸为什么还要去理会朽与不朽的事呢?朽我也不知¸不朽我也不领会;难道只是为了对后世的人尽我的本份?或是¸为了所谓天良的亏欠¸叫我如此行吗?
天 良究竟是个什么样的奇怪东西¸常常叫我们因为做了错事而不安?为什么人不像动物一样¸有好吃有好玩有好睡就足够了¸为什么要「庸人自扰之」?为什么要分辨 是非对错?为什么人要建立¸又要拆毁?人要相爱¸又要相辩、相争?究竟是谁¸为人设计了良心这个符号?这个将人和动物分别出来的状态?
(耶稣基督的使徒) 彼得说:「主啊¸你有永生之道¸我们还归从谁呢? 」(约翰福音6:68)
这里提出了永生¸说的是我们人活满意了今生¸还有以后¸还有延续¸直到永永远远的事。如果真的有永生¸死亡就不再是人生的终极¸我如今生活的时日¸也只不过是永恒中一个小小的片段;那么我的人生价值观¸跟没有永生指望时¸就必定不会一样。
人的故事¸是如同蝼蚁¸营营役役¸短暂间一百几十年¸被时间和空间所局限的故事。神的故事¸是千年如一日¸一日如千年的¸跨越时空、亘古不易的真理历史。
人的爱情¸是重覆不忠不贞、放眼目前利益、贪婪自私的情欲之爱。
神的爱情¸是牺牲舍命、圣洁不移、恩慈怜悯的无条件之永恒的爱。
神的故事¸是借着一位圣子降卑、神成为人的耶稣基督¸三十三年住在人间。祂传悔改的福音¸以血肉之躯被钉在十字架上¸以无罪之身替人顶罪¸流出宝血献己身为赎罪之祭¸死后埋葬¸第三日复活;完成了启示神和救赎人这个千古功勋。
人 有限的头脑想不明白的方法¸却是创造沧海和旱地的神的方法。只要被圣灵带动¸感受到人在永恒中间的有限和无助¸借着信靠耶稣基督所成就的救恩¸承认自己在 神面前的罪¸〈所有在思想、言语和行为上¸得罪人、亏欠神的地方〉就能与神和好¸得着神儿女的名份¸成为神家里的一份子。无论体能、知识、名誉、财富、职 位的有或无、多或少¸都不能难阻人信靠神的决心¸这就是公平的神让人使用自由意志去选择的公平的方法。
这 样¸我们就有了神给我们一个新的生命¸这个新生命¸可以进到神永恒的国度里¸永永远远和祂同住。这个新生命¸也按着神的心意和时间¸藉由人的自由意志所驱 使¸来接受圣灵的不断改造、更新¸使我们变成一个新造的人¸满有神性情中的公义、圣洁和慈爱¸让我们在世上能住在基督一切的丰盛里;在永生得着神为我们预 备的¸不能朽坏、永不衰残的基业。
而我们所理解的永生¸就是从接受耶稣基督为个人救主起¸得着这个不花费金钱和人力的白白的恩典¸这个心灵敞开的时刻¸正式开始的。
永生之道的细则¸记载在流传世上已有二千年的《圣经》里;但是¸我们需要真理的圣灵的帮助¸才会领悟《圣经》的奥秘。
如果你真心诚意的想知道更多关于神的故事¸可以先向神作个祷告¸请求祂用适合你的方式¸向你启示出来。
神是个灵¸但属肉体的人可从生活中确认祂的存在──
自从造天地以来¸神的永能和神性是明明可知的¸虽是眼不能见¸但借着所造之物就可以晓得¸叫人无可推诿。罗马书1:20
一 旦我们接受事实¸承认在天地之间有一位创造宇宙万物的真神;对于我们作为人生活在世上的本份¸以至神把我们安放的位置¸我们就有了豁然开朗、海阔天空的感 觉¸对一切世俗追求不再有强烈的固执。从搅扰人、使人犯罪的根源「分别善恶的树」¸把人生的焦点放回「生命树」上。知道叫人得着永恒生命的¸是神对人的爱 情¸并非人的自以为义。
因为凡世界上的事¸就像肉体的情欲¸眼目的情欲¸并今生的骄傲;都不是从父而来的¸乃
是从世界而来的。约翰一书2:16
因为¸神就是爱。
更因为¸
「神爱世人¸甚至将祂的独生子赐给他们¸叫一切信祂的¸不至灭亡¸反得永生。」
约翰福音3:16
人 的故事和神的故事¸你喜欢听哪一部份呢?如果你肯放弃坚持¸不是只接受人的版本¸也思念一下在穹苍碧海之中¸有一位默然爱你的至高者¸祂从起初已经爱你¸ 在你还不认识祂的时候¸祂已经为了对你的爱情而付上重大的代价。你将要得着在永恒长河中的一席地位¸在心灵深处的医治、安慰和喜乐¸是你不敢猜想¸也是你 预料不及的大而奇妙的作为来呢!
因为¸我们的神—主耶稣基督—是被称为奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平之君¸祂是我们的救世主¸也是人类从罪中得解脱的唯一希望。

—小光芒