1

倾城的爱

聆聽 : 傾城的愛

 

 

妓女喇合的得救见证

妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。 (希伯来书11:31)

历史有插曲,人生没偶然。一些看似无关重要的事情和人物,却在告诉我们,那些与我们人生有着重大关联和意义的故事。譬如, 一条红绳,一个妓女。

妓女的身体,成了罪的器皿;任嫖客利用,换取生计。无论她是甘心或是被迫,她的光景堪怜:总有一天,她的青春耗尽了、她的信心丧失了;她完全没有盼望。卑污羞愧,渴求爱情。然而,谁人会以慈爱和诚实待她呢?!

今天,故事的主角—-喇合,她虽然是一个妓女;却因为她认识了真神,凭着从信心而来的勇气,曾和和平平地接待了从敌国而来的间谍。她就因此不致灭亡,反而得到了一页历史,记载着她那充满盼望,和领受爱情的新生。以下是她得救的见证。

 

证据盼望

耶利哥城快要倾倒了,为什么?因为,神很快就要领以色列人进城,剿灭耶利哥城和城内的原居民。因为神曾应许以色列人的祖先,祂要赐给他们迦南全地作立国之土。

当以色列的探子到达位于城墙边—喇合的客店,要展开勘察工作时,喇合知道:死生攸关的时刻已经临到了。

圣经这样记载: 『妓女喇合对他们说:我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民,在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的 时候、耶和华怎样在你们前面使红海的水干了。并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘 故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。现在我既是恩待你们, 求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家;并给我一个实在的证据要救活我的父母、弟兄、姐妹、和一切属他们的,拯救我们性命不死。 』 (约书亚记2:9-13)

正当人心惶惶,喇合的石心,也和城内居民一样消化、也和城墙一样,危在旦夕、随时倾倒。只有神可以为她换一颗肉心,并且随之而来的新心和新灵。喇合惊慌之 余,心生敬畏:原来,上天下地的神、那位以色列的圣者,是如此真实可畏。虽然,人心惶恐,城中的人却继续罪中作乐、蒙然不懂得在神面前认罪、悔过。

唯独喇合,也只有喇合,她领受神的见证。她比整个耶利哥城的人都敏锐,触觉到神的大能和信实;祂计划之事必要成就。此刻,她若不作出信心回应,将来就不再有这机会。

而你呢?
你今天打开电脑,你揭一个标签、你开一个网页,心智在网络中漫游;读到这篇文章,也事出偶然吗?
让我告诉你,你人生的每一件事,都有神在掌管,没有一件是偶然的。
有什么证据,能给你的人生带来盼望? 信心给人带来盼望。

 

 

『信是所望之事的实底,是未见之事的确据。 』(希伯来书11:1)

信心的眼睛一旦张开,人生的前景就清楚了。当看清了远景,近像脉络便能呈现了。喇合成了圣经里上榜的信心英雄,是其中仅有的两位女性之一。岂不事出有因吗?! 神的话语,祂作的应许,就是你信心和盼望的确据。正如神借着 ​​探子对喇合作的保证一样,完全稳妥。

 

 

 

 

 

爱的盟誓

神对人的爱,是以死相许的爱。『唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 』 (罗马书5:8)

圣经这样记载: 『二人对他说: 你若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死。耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你。 二 人对他说:你要这样行;我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上;并要使你的父母、弟兄和你父的全家,都聚集在你家中。凡出了你家 门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的 ​​罪,就归到我们的头上。你若泄漏我们这件事,你叫我们所起的誓,就与我们无干了。女人说:照你们的话行罢。于是打发他们去了;又把朱红线绳系在窗户 上。 』 (约书亚记2:14; 18-21)

盟约是双方面的,爱情也是双向的。一方示爱,另一方要作出回应。朱红线绳要系在窗户上、家人要进到避难所。神所指示的,人要遵守。人有悔过的心,神就赐予赦 罪的恩。罪人,不分罪状、阶级;只要真心悔改,神是信实的、是公义的,必要赦免他的罪;洗净他一切的不义。正如神的使者约书亚和探子们对待喇合一样,是以 慈爱和诚实待她。

都救活了

神救人,是救全人、全群;是全备的救恩。神知道:靠人去信守公义、去过圣洁生活、去作诚实无过的行为是不可能的。所以,祂差祂的独生儿子耶稣基督,道成肉 身,来到世上,为世人的罪受难、受死。只有耶稣基督以无罪之身替罪人死,这赎罪的功才得以作成。祂以无瑕疵的完美生命来覆盖我们,认罪的人才被救活。正如 喇合父家所有的人,因为愿意接受喇合作的见证,被带出罪的城外,才可以住在神的子民中;得以存活。

 

圣经这样记载: 『这 城和其中所有的,都 ​​要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合,与他家中所有的,可以存活;因为他隐藏了我们所打发的使者。约书亚吩咐窥探地的两个人说:你们进那妓女的家,照着 你们向他所起的誓,将那女人、和他所有的,都 ​​从那里带出来。当探子的两个少年人就进去,将喇合与他的父母、弟兄和他所有的,并他一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。约书亚却把妓女喇合, 与他父家、并他所有的;都救活了。因为他隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者。他就住在以色列中,直到今日。 』 (约书亚记6:17; 22-25)

倾城之信,带来倾城的爱。妓女喇合,因为能回应神的爱,对神有超常的信心,就不与那不信的人一同灭亡。正如神的话语应许说: 『神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。 』 (约翰福音3:16)

你呢? 你信神的应许吗?你愿意像喇合一样,用信靠的心来接待属神的人;在神的家中争取一席位置吗?

圣经这样应许:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄、作神的儿女。 』 (约翰福音1:12)

 

 

结出果子

喇合,因为对神有信心,因为对神有盼望,她就得到神的慈爱恩待;赐她一个爱她的人—撒门作丈夫。而由于撒门是以色列犹大支派的人,她更成为了大卫的玄祖母,是大卫的子孙耶稣基督的家谱中的一员。

 

而在家谱里,喇合不再以妓女的身份出现。她既蒙了神的恩典,就有了新的生命和新的地位。

 

喇合的罪被涂抹,她的过犯得到神的赦免。她从卑微中被高举,她的心被慈爱诚实的对待而得到安慰。在弥赛亚—救主耶稣基督未在地上显现之前的一千多年,喇合的故事,已经预先向我们诉说,神对人的眷爱是何等的奇妙!

 

而喇合成为了耶稣基督的家谱中,仅有被提名的五位女性之一:

圣经这样记载: 『亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西生大卫王。 』(马太福音1:1; 5-6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:  肖光

摄影: 各仔

 

 

 

 

 

 


 

 

發表留言