沒有留言

墳 墓 裏 的 愛 人

  

 

墳墓埋葬著心愛的人, 墳墓的存在如壘、如障礙, 使哀悼者和死者隔絶開來。唯一讓彼此再見的機會, 就是死人復活的盼望實現。
你相信復活嗎?  你那摯愛的親人, 倘若有一天能死裏復活,  那阻隔在你們之間的墳墓, 就不再顯得那麼可厭可恨了。

………………………………………………………………………………………………………………………..

聖經裏記載許多埋葬的故事, 其中最使人訝異和動心的, 莫過於聖經的主角: 耶穌基督被埋葬的細節記錄了。因為, 他被列作罪犯被釘十字架而死,  屍體本該被扔在野外亂葬場; 卻由一位法利賽人(謀害他之人的朋友)用香料薰了, 安葬在一位財主(猶太人的官)的新墳墓裏。
聖經約翰福音記載, 耶穌在十字架上斷了氣後
有亞利馬太人約瑟, 是耶穌的門徒, 只因怕猶太人, 就暗暗的作門徒。他來求彼拉多, 要把耶穌的身體領去又有尼哥德慕, 就是先前夜裡去見耶穌的; 帶著沒藥和沉香, 約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩, 把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方, 有一個園子; 園子裡有一座新墳墓, 是從來沒有葬過人的他們就把耶穌安放在那裡。
尼哥德慕, 事發前兩三年曾在夜裡去見耶穌; 他想在耶穌身上發掘神蹟的奧秘, 想知道耶穌是否基督。他想不到耶穌卻對他說及重生的事。
他問人老了, 怎能重生呢? 難道他還可以回到母親腹中, 再被生出來嗎?
耶穌答:  唯一能使人重生的, 是神的話語和聖靈的工作;  而且, 人若沒有經歷這樣的重生, 他就不能神的國
約瑟呢? 他是一位財主, 又是一位尊貴的議士, 當時猶太議會中眾人為要除滅耶穌所謀的一切, 他都沒有附從。即是說, 約瑟並沒有參與投票決定釘耶穌十字架的行動。 他原是素常盼望進入神的國等候基督拯救的人。
請注意:
若這不是約瑟, 誰敢去見那位猶太殖民地的總督彼拉多, 去求一個罪犯的屍體呢!? 而彼拉多又怎會容許人把耶穌的身體埋葬呢?
若這不是尼哥德慕, 誰會早早預備了一百斤的香料來裹耶穌的屍身呢?
誰又有把握不受攔阻地、照猶太人殯葬的規矩來完成埋葬耶穌的工作呢?
在人看來, 埋葬耶穌就好像特派部隊的行動, 是幾乎不可能達成的任務。然而, 這卻是神預定的計劃, 參與的人只不過是祂手中的一個器具。 因為神的話語應許說: 「因為你必不將我的靈魂撇在陰間, 也不叫你的聖者見朽壞。」(詩篇16:10)
這兩位在猶太人當中具有影響力的人物, 同步在耶穌後出現; 一起合作來埋葬祂。為什麼他們願意在這敏感性的時刻為耶穌出頭 ? 明知會得罪其他的猶太官員, 他們也甘願冒著被驅逐出議會的危險 ?
因為:  耶穌基督在十字架上釋出了能力!  祂的被埋葬,  奇妙如同神蹟。

 

才不久之前, 耶穌曾預言自己的死說: 我若從地上被舉起來, 就要吸引萬人來歸我。」(約翰福音12:32) 果然, 耶穌基督從地上被舉起來, 就吸引了亞利馬太的約瑟尼哥德慕來歸向祂。
萬人要因為主耶穌基督在十字架的受到吸引, 歸向  神。萬人要因為主耶穌基督在墳墓裏被埋葬受到吸引, 願意從世界隔絕, 歸向 神。萬人要因為主耶穌基督埋葬後第三天復活受到吸引, 認罪悔改, 歸向  神。
不在乎他是否老了如尼哥德慕, 他若受十字架吸引就可得重生。不在乎他是否財主如約瑟, 他若受十字架吸引就可得進天國。十字架並不歧視任何人, 萬人要因為主耶穌基督在十字架上代贖的死, 被吸引來到 神面前!
而埋葬的奧秘在於隔絕、等候。在十字架上耶穌的死能使凡信靠基督寶血救贖功效的人擁有全新的生命、新心和新靈。因著神的話語和聖靈的奇妙工作, 信心與所聽的道能在人身上調和。
埋葬的結果, 是等待復活。約瑟和尼哥德慕願意保護耶穌基督的身體以致「不叫你的聖者見朽壞」。他們相信主耶穌能從死裏復活, 使那阻隔在死人和活人中間的墳墓, 不再顯得討厭。因為:「若有人在基督裡, 他就是新造的人。事已過, 都變成的了。」(哥林多後書5:17 )
你願意和耶穌基督同死、同埋葬,  以致可以領受祂復活的新生命嗎?

 

 

 

選自易林讀經札記

發表留言