沒有留言

福音和救恩

福音和救恩

福音

†我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了。 而且埋葬了。又照圣经所说、第三天复活了。(哥林多前书15:3-4)

 

救恩

(一)神和人的关系 —-神吩咐各处的人都要悔改

 

†创造宇宙和其中万物的 神、既是天地的主、就不住人手所造的殿. 也不用人手服事、好像缺少甚么、自己倒将生命、气息、万物、赐给万人。 他从一本造出万族的人、〔古卷作血脉〕住在全地上、并且预先定准他们的年限、和所住的疆界. 要叫他们寻求 神、或者可以揣摩而得、其实他离我们各人不远. 我们生活、动作、存留、都在乎他.就如你们作诗的、有人说、我们也是他所生的。 我们既是 神所生的、就不当以为 神的神性像人用手艺、心思、所雕刻的金、银、石。 世人蒙昧无知的时候、 神并不监察、如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子、要借着他所设立的人、按公义审判天下.并且叫他从死里复活、给万人作可信的凭据。(使徒行传 17:24-31)

 

 

(二)神对人的要求 —–神看人都偏离了正路

 

†就如经上所记、『没有义人、连一个也没有. 没有明白的、没有寻求 神的. 都是偏离正路、一同变为无用.没有行善的、连一个也没有。 所以凡有血气的没有一个、因行律法、能在 神面前称义.因为律法本是叫人知罪。 但如今 神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证. 就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别. 因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。 (罗马书3:10-11; 3:20-23)

†因为凡遵守全律法的、只在一条上跌倒、他就是犯了众条。(雅各布书2:10)

 

(三)人要真心悔改 ——真理的心叫人知罪

 

†我们若说自己无罪、便是自欺、真理不在我们心里了。我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪、便是以 神为说谎的.他的道也不在我们心里了。 (约翰一书1:8-10)

 

得救确据

 

(1) 人要承认自己在神面前的亏欠和罪疚, 并接受因着耶稣基督甘愿上十字架, 背负了世人的罪,承担了罪的刑罚; 以致让凡信祂的人能得到神的赦免和称义。

†除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)

†惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。 现在我们既靠着他的血称义、就更要借着他免去 神的忿怒。 (罗马书5:8-9)

†他被挂在木头上亲身担当了我们的罪、使我们既然在罪上死、就得以在义上活.因他受的鞭伤、你们便得了医治。(彼得前书2:24)

(2) 人要相信耶稣基督为人类的罪死在十字架上, 并且祂死后三天复活, 因而胜过罪和死亡; 祂已升天, 如今坐在天父右边作掌权之主。祂永远活着, 今天能够帮助你活出讨神喜悦的新生命。

 

†他既按着 神的定旨先见、被交与人、你们就借着无法之人的手、把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了、叫他复活.因为他原不能被死拘禁。故此、以色列全家当确实的知道、你们钉在十字架上的这位耶稣、 神已经立他为主为基督了。 (使徒行传2:23-24; 36)

†所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。(罗马书6:4)

你们死在过犯罪恶之中、他叫你们活过来。 那时、你们在其中行事为人随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 我们从前也都在他们中间、放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行、本为可怒之子、和别人一样。 然而 神既有丰富的怜悯, 因他爱我们的大爱、 当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩) 他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上、 要将他极丰富的恩典、就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈、显明给后来的世代看。 你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的;  也不是出于行为、免得有人自夸。 我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所预备叫我们行的。(以弗所书2:1-10)

 

 

 

(3) 如果你愿意接受耶稣基督为你所做的一切, 承认祂为你的救主和生命的主人; 你诚心祷告、寻求神, 就可得救。

†凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。(约翰福音1:12-13)

†他到底怎么说呢.他说、『这道离你不远、正在你口里、在你心里。』就是我们所传信主的道。 你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救. 因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。(罗马书10:8-10)

†若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。(哥林多后书5:17)

†那在基督里坚固我们和你们、并且膏我们的、就是 神. 他又用印印了我们、并赐圣灵在我们心里作凭据。(哥林多后书1:21-22)

†岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从 神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人. 因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀 神。(哥林多后书6:19-20)

 

 

 

迭自 :福音

出版 :  基督福音书局

摄影 :  朱安心

發表留言