沒有留言

耶稣所爱的门徒

耶稣所爱的门徒

 

 

 

以基督的爱为乐

以基督的愛為樂

每个真门信徒都爱主,当彼得向信徒谈及主时,他说「你们虽然没有见过他,却是爱他…」(彼前一8)。在那骄傲的法利赛人面前,主论及那亲祂脚的女人如此说:「他的爱多…」从这里可见,这样的爱是圣经所认可,也是主所喜悦的。对主的爱带来许多祝福的应许,也更体会在主和在父前的感受(约十四21-24)。

然而,圣经所认许的这种爱,可以从不同门徒和不同的情况看到不同的量度。伯大尼的马利亚,她用那「极贵的香膏」抹主,她的爱当然比不满的门徒的爱更大,他们说:「这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢?」又看「站在坟墓外面哭」的抹大拉的马利亚,那时,她的爱当然是超过那些「回自己的住处去」的门徒哩。

可是,我们的爱也会变冷淡的。在许多不法的事的压力下,很多人爱心也渐渐冷淡了。在种种试诱之下,有人对主的爱也会变得暗淡,正如使徒保罗曾提及一个信徒,他说:「他贪爱现今的世界,就离弃我…」〪在主的眼中,祂视我们对祂的爱极为宝贵,这也是信徒应该珍惜和羡慕的;但很明显的,基督徒不该信任他们变迁不定的爱,我们只能倚靠那常存不变的爱,就是基督对属祂自己人的爱。

 

对基督的爱的体会和领受唤醒我们对祂的爱。使徒说:「我们爱因为 神先爱我们」。故此我们对基督的爱的认识,也就成了我们爱祂的准绳。我们切望专心爱主吗?让我们不转向自己的心,思想我们的爱,该专以祂对我们的爱为乐。

 

在主耶稣末后的生平中,我们从使徒约翰的身上,可见以基督的爱为乐的结果;另一方面,我们也从使徒彼得身上,可观自信对主的爱所带来的苦果。这两个门徒诚然都是真诚的爱主。由他们放弃了所有的跟从主,已见他们的爱显然是超乎大多数的人;然而他们二人最大的分别是:一个相信自己对主的爱,另一个则安息在主对他的爱。

 

 

 

 

有一次,主在祂奇妙恩典中,要洗门徒的脚时,彼得向主发问:「主阿,你洗我的脚么?」但当他知道若不洗脚,便与基督无分时,他立时大发热心地说:「不但我的脚,连手和头也要洗。」稍后,他又真切热诚的对主说:「主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。」后又说:「众人虽然跌倒,我总不能。」后来,在主被卖之夜,彼得因为爱主,便抽出刀来保护他的主人。故此,无论在言语或在行为上,他却好像在说:「我是爱主的。」但与彼得相反的是使徒约翰,他却好像在说:「我是主所爱的。」

 

在这些末后的日子,他曾五次描述自己是「耶稣所爱的门徒」。这实在是有福的,祂的爱在我们身上所作成的,是何等的工作,使我们可以爱,但最奇妙的还是,祂竟然爱我们,约翰也因这爱而喜乐,更安稳在这无涯的大爱中。

 

 

 

喜乐的福份靠近

 

喜樂的福份靠近

 

 

(一)在楼上(约翰十三21-25)

第一次约翰被称为「耶稣所爱的门徒」是在约翰福音十三章所记的在楼上。这幅美丽的情景,让我们好好的思想。耶稣在那里,怀着那永远不朽的爱,「祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底」,约翰在场,享受着基督的爱,他的头安靠着耶稣的胸怀,并形容自己是耶稣所爱的门徒。彼得也在场,本着自己真诚的热爱,倚靠着他爱主的心,却不安怀在主对他的爱。最后,我们看见犹大也在场,他却对主没有半点的爱,钱囊挂在腰间,魔鬼在心里,他预备要出去卖主,步入那漫长的黑暗中。

在耶稣身上,我们看见祂的爱将自己趋前来亲近我们,教约翰能靠近祂的胸怀,就在父怀里独生子的胸怀中。在约翰身上,我们可见救主的心,替罪人所成就的,就是给他全然安息在祂完全的大爱中。但从犹大身上,我们可见罪人对救主的心-是出卖祂,虽面对这般大爱,仍以三十块银子来把祂出卖。

当主洗完门徒的脚,祂要向门徒说惜别的说话,但因那出卖祂的人仍在,祂的心灵感到愁烦,主为要释去心中烦忧,便对门徒说:「你们中间有一个人要卖我了。」门徒立时彼此对看,猜疑所说的是谁。彼此对看永不能解决信徒间所发生的困难。我们该仰望主,但仰望主必先要靠近主,在楼上这圈子的人中间,谁是最靠近主的呢?就是他的脚曾在主的手中被洗,他的头安枕在主的怀中,他的心安乐在主的爱里,那自称为「耶稣所爱的门徒」的约翰,彼得信任自己对主的爱,还不够近前来认识祂的心思,他只得向约翰点头示意来问主。

从这里我们学到,那些安息在主的爱的人,他们得着喜乐的福份,就是能靠近主,又能与主亲密深交。

 

 

 

(二)在十字架下(约翰十九25-27)

第二次约翰称自己为耶稣所爱的门徒是在十字架下,耶稣的母亲和其余几个虔诚的妇女都在那里,只有一位门徒同在那里,他就是耶稣所爱的门徒。那倚靠自己爱主的门徒往那里去了?彼得已哀伤地隐藏,心灵伤破,满怀羞愧地痛哭。那倚靠基督的爱的门徒又在何处?他曾在楼上如何亲近主,现在也在十字架下,紧紧的靠近基督。结果是怎样?他作了合用的器皿,合乎主用,耶稣的母亲被交给他照料,安息在主爱中的人合乎主用。

 

 

 

(三)在主复活的时候(约廿1-4)

约翰被称为耶稣所爱的门徒,这是第三次,就在那朝主复活的早上。这也是与彼得有关连的。这两个使徒从妇女口中得知坟墓空了,他们立刻赶去。随着所记载的看来似乎是一些不大重要的琐事,经文说彼得先跑得快,后来两人齐跑,最后耶稣所爱的那门徒跑过彼得去了。 神的灵所载的,没有一件是不重要的,就如这段的记载,表面似难明其意;然而,当我们透过属灵的眼光去看以上记载时,我们可学习到,一个天性热心的人,大可先领导某些属灵大事;然而,最后还是那些倚靠主爱的人来领前。

 

 

 

你来测量我的爱

 

你来测量我的爱

 

 

 

 

(四)在提比利亚海(约廿1-7)

在这具敎训的情景下,彼得和约翰再次担任重要的角色。在这里,约翰是第四次称为耶稣所爱的门徒(七节),充满活力和冲劲的彼得如常的又再次带头,他重操故业,他没有邀请他人同去,只说:「我打鱼去。」可是,基于他生性富领导力的影响下,其余的门徒「说,我们也和你同去。」于是他们去了,可是他们虽整夜劳力,但却打不着甚么。当天将亮时,「耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。」耶稣问他们问题,提示他们没有祂的指示,一切劳力都是徒然的,便续向他们显示在祂的指示下,才会有丰满的收获。立时,耶稣所爱的那门徒便察觉这是主,他说:「是主。」所以,一个信靠主爱的人,便是一个具敏锐的属灵察觉力的人。

 

 

(五)在他们吃完了早饭(约廿一15-22)

跟着湖边的一幕,是门徒上了岸,看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼,他们被邀请来吃早饭,不用他们花费气力,丰富的供给已预备好了。

 

他们吃过饭后,我们可以在那末后的一次记载中重见彼得和约翰所扮演的重要角色,这里约翰第五次被称为「耶稣所爱的门徒」(廿节),首先我们看到主怎样处理信任自己的爱的人。彼得,他曾夸口说他宁愿与主下监,与主同死,但却经不起那女仆问题简单的考验,甚至不认主;但现在,在这感人的一幕中,主对这事主却只字不题,这庄严的破碎已在主和他仆人之间解决了,这事不容第三者干预,我们所能知情的,只有十一个门徒的话说:「主果然复活了,已经现给西门看。」(路廿四34)。后来使徒保罗在写给哥林多人时更确定的说:「并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。」(林前十五5)。奇妙的爱和温柔的怜悯首先给予最失败的门徒,主先与他会面。

 

在首次会面中,他的良心得着释放,在这次的情景中,他的心被复原,昔日主对付了外在的失败,现在祂要整肃内在造成失败的根由。这根由乃因他信任自己对基督的爱,三次爱的问题把其劣根性表露无遗。就像主在说:「彼得,经过这一切发生的事,你仍还坚持你爱我比他们更深么?」在第二个问题中,主并没有提及其他门徒,只简单地问:「你爱我么?」在第三个问题中,主用另外一个爱的意思的字来问:「你爱我么?」意思是问:「你真的跟我在一起吗?」(注)在约翰廿一章15至17节中,主在第三次问题中的「爱」字,在原文是跟头两次的「爱」字不同。

 

这三个问题把彼得降卑在主的手中,他说:「主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。」彼得好像在说:「主阿!我不能继续相信自己的爱,或讲说自己的爱了,也不能夸口我作甚么。但主阿,你是无所不知的,你知道我的心,我要让你来测量我的爱,请吩咐我去作工罢!」

 

这三个问题把彼得降卑在主的手中,他说:「主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。」彼得好像在说:「主阿!我不能继续相信自己的爱,或讲说自己的爱了,也不能夸口我作甚么。但主阿,你是无所不知的,你知道我的心,我要让你来测量我的爱,请吩咐我去作工罢!」

 

 

 

赞叹主作事奇妙

 

 

赞叹主作事奇妙

 

彼得不再自信的告诉主他要作甚么,乃让主自己从祂无穷的恩典中,吩咐祂所复原的门徒,去作祂使他能作的,主好像在说:「你既不再信任自己的爱去为我图谋大事,只留待我来分配,那么你现在可以前往…」

「餧养我的羊」(17节),

「荣耀 神」(19节),

「跟从我罢」(19节)。

主似乎在说:「以前你以为你爱我过于这些门徒,现在你起来,借着餧养我所爱的,来显示你的爱罢!以前你以为借着死和下监来荣耀自己过于其他的门徒,现在你要前往死亡和监牢,藉此来荣耀 神罢。还有,当这一切都作成了,你还要来跟从我,进入荣耀的深处,就是我要去的地方!」我们岂能不赞叹主作事的奇妙呢,就是在处理这个失败的门徒的事上可见之一斑了!

但约翰又怎样呢?「彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着」,这曾信靠自己爱主的彼得已破碎了,正需要复原的恩典和鼓励的说话-「跟随我」。但对那时常安息在主爱中的约翰却不然,因为他已正「跟随着」。

 

 

故此,我们可从耶稣所爱的门徒身上学会安息在主爱中所得的福气:

靠近主来活着,与祂常亲密;

能预备好去作主的事;

能具属灵的判别力;

能更紧紧跟随主。

 

 

甚愿这些成为我们的福份,如雅歌中之新妇说:「我属我的良人,祂也恋慕我。」(歌七10)。我们现在若能少些说及我们对祂的爱,便可以安全地夸口祂怎样的爱我们了。至年轻的信徒能说:「我是主所爱的门徒。」这是他的一种特权,而最年长或长进的门徒也不能多说,因为一切的福气都藏在祂怀抱的大爱中,这爱使祂为我们死,教我们因此可以继续前往,虽存绵力,仍可餧养祂的羊,荣耀 神和跟从祂,进至祂已往的荣耀中。

 

 

 

 

 

 

邓培之译自:“The Disciple Whom Jesus Loved ” by Hamilton Smith “耶稣所爱的门徒”

from “The Lord Is My Shepherd and Other Papers ” Published by Central Bible Hammond Trust Ltd.

摄影:  Jona Photography

發表留言