沒有留言

属灵愿望

属灵愿望

 

 

我们虽常谈「属灵愿望」,这还是值得再谈的。我们的生命正反映我们内里的渴望,故此内里的愿望非常重要,因为它塑造生命和品格。圣经说属血气的人是受「肉体和心中所喜好的」(弗二3)控制;故此,自私和骄傲就是他们的性情。然而,基督徒既然在「基督」里是一个「新造的人」(林后五17),那么他就该渴望追求 神和圣洁。基督徒的生命并不包含数不完的规条;反而,圣经说这生命却是「全备使人自由之律法(定律)」(雅一25),现在我们渴望讨神的喜欢,不求己的喜悦-  注意保罗简洁的说明:「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安」(罗八6)。现今,让我们来思想标记着信徒该有的愿望。

 

 

基督

最重要的愿望是主耶稣,渴望更多的认识和享受祂,存诗人的心意说,「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的」(诗七十三25)。因基督充满着保罗的视野,他能就这方面来看天上的和地上的,故此他「也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝」(腓三8);他受天堂所吸引说,「情愿离世与基督同在」;又说,「为要得着基督」。

啊!世人看基督是「无美貌使我们羡慕他」(赛五十三2),但在祂荣耀的日子时,祂要成为「万国所羡慕的」(该二7),那时,人人都期望着祂;可是,对圣徒来说,现在「他全然可爱…这是我的良人,这是我的朋友」(歌五16)。祂是我们心所愿望的吗?祂全覆盖了我的视野吗?

 

 

 

 

 

神的话

 

 

 

 

「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长」(彼前二2)。初生的婴孩是爱慕奶的,叫他们的生命得着滋养。在属灵的领域里,所有已得着永生的人,都会在他们的愿望中渴慕 神说话的灵奶,来彰显他们永生的生命。没有这样的愿望,属 神生命的见证便很微弱了。神说话的灵奶既强壮又维持新生命,如先知很久以前所说:「他要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的么?…这里一点,那里一点」(赛廿八9-10)。我们若忽略了 神的话,便咎由自取了,我们必要渴慕、领受和顺从 神的话,因祂的话是「 神活泼常存的道」(彼前一23)。

诗人说, 神的话是「比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」(诗十九10);其后又说,「我何等爱慕你的律法,终日不住地思想」(诗一一九97)。所有信心的伟人都曾受 神说话敎导的人-这是敬虔和得力量的秘诀。甚愿我们「在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育」(提前四6)。

 

 

 

 

 

圣徒召会

 

一个以色列人能进入圣殿是一种非常的特权,或什至「宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里」(诗八十四10)。每年以色列人都期望着节期的日子,那时他们都能往耶路撒冷去-「人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜」(诗一二二1)。无怪乎,大卫这样说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问」(诗廿七4 )。

「圣殿」或「 神的家」不是今世基督教时代中的一座建筑物,反之,却是属灵的结构,教会是包括所有的真信徒,他们都是「活石」(彼前二5) ,是生长为「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿」(弗二21),直到提升时达至完全。教会是基督的身体,是看不见的,分不开的,也是敌不倒的(太十六16-18)。教会一词是指当地的一群基督徒,「奉我的名聚会」(太十八20),这名是主耶稣,教会也在哥林多前书三章16节中喻为神的殿。此等基督徒也被指为「 神的家」(提前三15),故此我们要存敬重和顺服,圣经所说,「你的殿永称为圣,是合宜的」(诗九三5) 。

 

诗人又说「耶和华阿,我喜爱你所住的殿,和你显荣耀的居所」(诗廿六8)。我们有尊重本地聚会的圣徒吗?当今世代宗教虽是混乱,然而,新约的原则还是实在又可行的,主也应许说祂会与「两三个」同在一起。我们愿意出席召会的聚会吗?

 

 

 

 

 

属灵恩赐

「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐」(林前十四1)。我们以为恩赐(我指使徒后的恩赐)是在归正时受圣灵所赐,该加以分辨且加以操练,但这里告诉我们恩赐是可切慕的。这一来,便带来很大的可能性。当前有工作需要完成吗?若有心愿来满足需要,主会恩惠地供给恩赐的。若然动机是为爱主和圣徒,正如上列经文所示,这样的心意不会是受骄傲或满足己意所致。

保罗是一个特别的器皿,他岂不是存心是为信徒的益处,且要以 神所赐他的力量来建立他们吗?他盼望着要建立罗马的信徒(罗一11),也期望在腓立比信徒间得着属灵的果子(腓四17)。意愿和恩赐像是彼此有关连的。属灵的领导需要恩赐,要注意长老的职分是以属灵意愿来开始的,「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工」(提前三1)。一股强烈的渴望是将来作长老的先决条件。这是给我们每一个的挑战!我们当中的软弱真大,甚愿我们期盼需要的恩赐来满足不同的需要。

 

 

 

 

 

灵魂的救恩

「弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救」(罗十1)。保罗激动的心意催使他甚至「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意」(罗九3)。他在基督里与 神所有的经历叫他能记挂他人属灵的福气。保罗在他得救后的不久,便开始作见证(看徒九28-29),也看此为他向未得救的人所负的债,急要偿还:「所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人​​」(罗一15)。

我们可有这股炽烈的抱负? 「我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你」(诗五十一13)。初期的信徒「往各处去传道」(徒八4)。我们上一次为救主说话是那时呢?我们每一个都有见证的范围,甚愿我们心意就像保罗在雅典时的激动(徒十七16)。

 

 

愿我们都这样祷告说,「主阿,我的心愿都在你面前」(诗卅八9),且知道「他就将你心里所求的赐给你」(诗卅七4)。

 

 

译者:  鄧培之
譯自:D. Dawes, Lesmahagow “Spiritual Desires” Believers Magazine February, 2015
恩言短篇 二零一五年五月週刋四”属灵愿望”
摄影:  Kontine Photography

 

發表留言