沒有留言

爱是不思想恶

Love Thinks No Evil

 

爱是不思想恶

 

 

 

爱是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒、爱是不自夸、不张狂。不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒;  (爱是) 不思想恶(不计算人的恶)。(哥林多前书13:4-5)

 

 

 

 

爱是不思想恶, 或作 — 爱是不计算人的恶。引进计算的目的, 是为了做一个长久的记录, 可依据作将来的参考。以这样的方法来处理事务是必要的,但对家庭和谐、教会团契和同事关系不但没有必要, 而且是有害无益的。

 

计算各人对自己所做的各样不同的事,肯定叫自己不快乐。这样做不仅是影响我们最基本的内心平安,而且多数情况下还影响那些我们向其怀怒的人。在新约圣经中, 这同一希腊字是常被用来表逹神对那些信靠耶稣基督之人的宽恕行动。

 

 

 

 

DSC_0916
保罗写道,“主不算(计算)为有罪的,这人是有福的”(罗马书4:8)。又在哥林多后书5:19我们读到,“这就是神在基督里,叫世人与自己和好、不将他们的过犯归(计算)到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”

 

好消息就是罪一旦被基督的血所遮盖,就不再被计算了,“所以你们当悔改归正、使你们的罪得以涂抹……”(使徒行传3:19a)。在神的账本里,唯一记入祂赎民的账项是“义的”,因为我们是在祂的爱子基督里面。基督的义已经列入了我们的存项。这就是爱的计算方式,不论我们曾犯多大或多小的过失。
基督徒从不应该记录错失,并在后来带出来计算。爱里是宽恕。充满愤恨的人很仔细的计算别人的错处,一读再读; 等待任何机会来清算账项、与他人扯平。

 

 

 

DSC_2248

爱是不记录,因为属灵的基督徒从来不自备忿怒或怀恨这一栏。 “并要以恩慈相待、存怜悯的心、彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(以弗所书4:32)。
如果神在祂的爱中, 已经完全并永远的涂抹了我们向祂所犯的一切罪,作为基督徒, 我们得着了祂的爱; 我们岂不更应当预备去宽恕并且忘记, 那些向我们所做的、更小和更轻的过错吗? (马太福音18:21-35)。

 

 

 

 

爱是…..不轻易发怒;  不计算人的恶 (不思想恶)。(哥林多前书13: 5b)

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:  约翰 丹曼 John Denman

翻译:  郭小智   (小光芒翻译系列)

选自:  学生笔记-爱的品质 / “爱的真蹄之6”

摄影:     何之言

 

發表留言