沒有留言

绝对的权威

絕對權威

 

莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。 马太福音5:17

今日一个流行的观念是:时代不同了,圣经不再适合我们当今生活的时代了。事实当然是与之相反。圣经是为着每一个时代,因为圣经是神完全的、永恒的、无误的话语。世界不与圣经相合,不是因为世界改变了,乃是因为圣经从未改变。

从外面看来,从圣经的日子起世界已经发生了许多大变革,但是世界最基本的属性和方向仍然一直是与神为敌,从来没有遵照神的话语。耶稣说,神所启示的话语,不仅是真理,更是带着绝对权威、权柄的真理。在这权柄里,耶稣来教导、事奉;也是在这权柄里,耶稣命令他的子民敬拜与服从。

 

Little Boat

 

 

 

因为圣经从不改变

 

 耶稣传道时所有的经文,就是我们所知道的旧约,是以律法和先知为代表的(马太7::12;11:13;路加16:16;约翰1:45)。因此耶稣在马太福音5:17-20所说的就是指旧约。在主耶稣的职事里,他的明明教训的一切事,以及他教导使徒们的一切事,都是建基于旧约圣经。离开了旧约就不可能完全明白和接受新约。

 耶稣的警戒“莫想”指示我们,在他的听众里面,如果不是全部也有绝大部分存有一个错误的神学思想或对他的教训有错误的认识。“废掉”这字意思是完全抛弃或毁坏;拆毁、毁坏圣殿(马太24:2;26:61)和生理身体的死亡(林后5:1)用的都是这个字。我们不要想耶稣的教训是要更改或取代旧约律法的道德内容。耶稣的教训既不是给出一个新的律法,也不是改良旧律法,而是进一步来阐明摩西律法的道德内容的真实含义以及旧约一切相关的内容。

 耶稣指着所颁布的律法叫他的犹太听众清楚知道,他所说的明显就是神的律法,通过摩西在西奈山所给以色列人的十条诫(出埃及记20:1).“律法和先知”这个短语是指着整本旧约圣经而言,不是指着拉比的解释内容。

 

Building Site

 

众先知确证神的律法

 

 先知坚固律法。先知们的警戒,劝告,预言都直接或间接的以摩西律法为基础。神对先知的启示就是对他法则的延伸(希伯来书1:1)。明显地,先知的工作是传讲神的律法。“他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神(出埃及记4:16)”.

 基督成全神的律法。

然而,原因在于神律法的超越乃是由耶稣基督——神的儿子,来成全的。“我来不是要废掉,乃是要成全。”在主耶稣的道成肉身、圣灵在教会的工作,在主耶稣的再来,耶稣将成全一切的律法——在道德上、审判上,以及在礼仪上。

 旧约圣经美好、完整,给出了一幅将要来的王和他的国度的图画,这位王耶稣已经来了,并且将要再来,来成全旧约中的每一个细节。“成全”这字意思是满足。它不意味着加上什么,而是将已经有的完成,完全。基督已经指示我们他满足,成全律法一切层面的要求。通过完美的遵守道德律,他满足了道德律的要求。成为律法,条例,标记所指向的,所要求的每一件事物的具体表现,活出完全的生活,他满足了礼仪律法的要求。并且通过人格化神的完全的公义,他满足审判律的要求。

 耶稣并未加增任何一点新的教训,而是清楚阐明神最初的心意。在耶稣的生活中,他完美地遵守了律法的每一部分。他是完全公义,没有任何一点违反神的律法,连最小的一条也没有违反。通过成为律法的完全耶稣满足了旧约律法。耶稣不单单作完整的教导,他更是完全的活出成为模范,他就是律法的完全。

 

 

 

 

 

基督与律法  “登山宝训之8”

作者:约翰 丹曼

翻译:  郭小智   (小光芒翻译系列) 

摄影:克利夫顿 弗兰克

 

 

 

發表留言