沒有留言

我来岂没有缘故吗?

我来岂没有缘故吗

 

 

 

以色列王国初期第一个王扫罗带领民众也曾取得不少胜利,比如击败亚扪人(撒上11),扫罗子约拿单起首也击败非利士人(撒上14),圣经撒上14:47、48记叙扫罗作王之战绩:扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,就是摩押人、亚扪人、以东人、和琐巴诸王并非利士人。他无论往何处去,都打败仇敌。扫罗奋勇攻击亚玛力人,救了以色列人脱离抢掠他们之人的手。

 

 

 

以自己王位为大

圣经神的说话真是很客观,扫罗外面的行动争战之成绩都记录下来,但神不仅是看外面,他更知道一个人的里面,当扫罗登基第二年,非利士人聚集与以色列人争战的时候,敌人的数目车辆军器都远胜过以色列军队;百姓窘急,躲藏,甚至逃跑;撒母耳也不按时间来到,聚集起来的人也开始散去,明知自己不该献祭,但此时他勉强献上燔祭。这里客观记录扫罗是以自己的王位为大,超过神的先知的吩咐。

后来虽然约拿单起首杀败敌军,但在征战过程中扫罗三次起誓:凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅;就是我儿子约拿单犯了罪,他也必死;约拿单啊,你定要死,若不然,愿 神重重降罚与我。这三次起誓都不能遵守,可见其实他话语的无信无力,人都是如此,但不断以神之名起誓看似敬虔,实际是对神的不尊敬。最大的一个罪就是怜惜亚玛力王和上好的牛羊。神曾说要世世代代与亚玛力人争战,要灭尽,但是他却怜惜,并且要以这些神所憎恶的给神献祭,这里就看到扫罗所喜爱的其实与亚玛力人相合,肉体总是体贴肉体,互相怜惜。这些就是圣经对以色列头一个王里外的客观记录。

 

 

 Rock Water 2

神总有精心安排

 

以色列人求立王并不全错,神早先也曾告知他们立王的条件(申命记17),士师记也多次说当时以色列中没有王,但是他们的动机是错的,因为他们要向列国一样,是厌弃耶和华作他们的王。扫罗就是以色列人实际情况的代表,他身体比众人高过一头,在民中无人可比,所以这样一个人作王所反映真实的情况就是能够完全的代表肉体作王的情况,有争战得胜,但是是外面的,里面的专顾自己地位,不尊敬神,体贴肉体等特征都显露无疑。神要在扫罗身上显明人肉体的败坏以及神弃绝肉体。所以神立扫罗为王后悔了,后悔不是神做错了,乃是神忧伤难过并且停止施恩。

所以神就显明他的救法,立一位尊神为大的属灵的人来作王,就是耶西的小儿子大卫。在他还没有挥手甩石杀死巨人之前,他已经挥手弹琴驱散搅扰扫罗的恶魔了。他是少年人,以羊群为念,甚至不顾性命,从狮子与熊的口中救回羊羔。

在神要显明他属灵的代表时候,总是有精心的安排。

先是非利士人召聚他们的军旅要来争战,在犹大地聚集,扫罗也曾打败非利士人,以色列人也摆阵,但敌营中有“王牌”巨人歌利亚,圣经详细描述这巨人的特点,装备,言语。或许之前以色列军队还有胆气,但一见这巨人,听到他的狂言,扫罗和以色列众人就惊惶,极其害怕。

 

 

 

 

Egypt Road Lights

争战胜败在乎神

 

肉体总是注目肉体,不仅会怜惜肉体的情欲享受,也会害怕肉体的疼痛苦楚丧亡。以色列军中有三类,圣经这样说“扫罗与大卫的三个哥哥和以色列众人(撒上17:19)”他们是与敌人打仗的,那位王扫罗惧怕无法应付,故悬赏若有人可以杀巨人,就如何如何,大卫的哥哥们也跟随扫罗多年,争战无数,但却不敢应对,以色列众人更是一见巨人就逃跑。试想那巨人日日在两军中间叫骂,有四十日之久,一定是一日比一日更嚣张,以色列人呢,一日比一日更怯懦。

没有人敢应战。悬赏也没有。

这时候,大卫的父亲耶西叫大卫去战场问候哥哥们,带些食物,这个还没有入过军队,一直牧羊弹琴的少年人,头一次听到了敌军的辱骂,他想到的是神的名。以色列军队受辱是神的名受辱,争战的胜败是在乎神。他本去问候哥哥们,但是神已经将他放在事件的中心,就是叫属灵的人来显明神的得胜,神的王权。

大卫在询问情况的时候,他长兄的话很有代表性“你下来作什么呢?”

这句话含着厌弃恼怒,因为他知道以色列军队是羞耻的,包括他自己在内,他没有能力,不敢面对敌人,同时也不愿其他人了解到这个情况。

 

 

 

 

属灵能力从神生

 

这里我就想到罪人的处境,面对撒旦的势力,那个最强大的碉堡,那个最不能胜过的罪,或者就是骄傲,情欲,贪心,吝啬,嫉妒等,我们知道我们的无能与羞耻,所有跟我们在一起人也都知道,甚至我们的王——最有可夸的肉体能力,我们的博士学位,赚钱技能,肌肉或脸颊身段等都无法胜过。敌人一直在向我们夸胜,看到这个罪与试诱我就已经失败了。这时候那位在我们里面还是最小的,虽然这生命在我们里面还很幼小,但只要是一个重生的基督徒就一定要知道,属灵的能力就是从神的灵发生。基督已经为我的罪死了,埋葬了,第三天复活了,他赐下这复活生命之灵在我里面,我熟悉祂,就像大卫的哥哥熟悉大卫一样,但是却从来没有经历过让大卫在战场上争战一样。

基督徒弟兄啊,基督的灵在我们里面,在我们还是肉体作王的时候,基督的生命,基督的灵就在,无论我们以为祂多幼小,在我们认清我们自己肉体无能力胜过试诱,也无法争战的时候,已经四十天了,彻底无能无法的时候,就是神要救我们的时候了,只是我们要记得这原则,要认得出来。

不要再问说“你下来是何缘故呢?”

我们先想想大卫的话“我来岂没有缘故呢?”

表面看来是父亲要他来问候,其实不正是神要兴起属灵生命作王的标记吗?想想那个奇妙的得胜,一个牧童样式,无铠甲刀枪,用机弦甩石子杀死那个叫嚣四十天的巨人。从此就是属灵的兴起,肉体的衰微的历程了。

 

 

 

Moon Night Trees

你下来是何缘故

 

基督到地上来是有缘故,因为我众罪重,但若不认清罪之可憎,罪罚之可怕,我们就不珍惜不郑重基督的福音。

基督的灵在我们里面,但我们若不认识到肉体之可憎,肉体势力的千变万化,我们就不会体贴灵,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

只是我们如何体贴?

我一样有这个问题,但是我们是否都在看歌利亚? 我们要想到神的名,一位农夫结巴的、似乎难挨的不到十分钟的讲道叫司布真得救。我们就会看清,那是神的灵在工作,荣耀归给神。我们真实要注意,不看环境与外面,只要仰望主耶稣,只要仰望主耶稣!

基督就是为此而来!基督之灵就是为此而来!

 

 

 

 

 

作者:   郭北

迭自:  北郭空間

摄影:   黎祖利

 

發表留言