沒有留言

主的长久忍耐

主的长久忍耐

 

 

「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了…弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过乔布的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」(雅五7,8,10,11)

 

 

 

 

 

 

 

在希腊文新约圣经中,「makrothumia」此希腊字出现十四次,而在圣经英皇钦定英译本中,此字有十二次翻译为「长久忍耐」,有两次翻为「忍耐」。当然后者的翻译也是正确的,但「长久忍耐」是希腊原文的一个絶佳的翻译,因为它是将「长久」和「忍耐」两字连在一起。此字正正是英语中「急躁的脾气」(short temper)的相反,其释意为「有长时间保守自己脾气的能量」。当应用在属神的事上,在英皇钦定英译本的翻译是「长久忍耐」。「makrothumia」此希腊字也在旧约希腊文译本中出现,而在英皇钦定英译本是翻为希伯来文「不轻易发怒」(民十四18;诗八十六15;箴十四29,十六32 ),因希伯来原文也包含「长久」的意思在内。

 

 

「长久忍耐」一词最先出现在威廉廷代尔(William Tyndale)英语新约译本中(1526),原文是「longe sufferynge」,是他当时新介绍的三十六个新字中的一个,例如:救赎、代求、耶和华、审判台、施恩座、谦虚、逾越节、中保、代罪羔羊、跘脚石、热心等等。

 

 

jona-patient-2

 

 

 

 

我们现在看看在新约中六次提及主的长久忍耐。

 

 

  1. 「还是你藐视他丰富的…宽容、忍耐…」(罗二4)

神诸般的特性显然包括「他丰富的荣耀」(罗九23;弗三16),但在福音上,却是「他丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4)行在最前。使徒在罗马书二章开始时便说明:「我们知道这样行的人, 神必照真理审判他(2节),若有人继续他们「刚硬不悔改的心」的,都不能逃离 神的审判(2-5节),因为他们藐视在福音上所显明 神的特性-就是「他丰富的恩慈、宽容、忍耐」(4节)。他们当然不晓得 神的恩慈、宽容、忍耐是要领所有人都来悔改,就是改变他们对自己的心意,承认他们是该进地狱的罪人。悔改和信心同在一起。(看徒廿21及来六1)

 

 

 

  1. 「神…就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。」(罗九22)

保罗思考 神选择怎样显示祂的愤怒和祂的权能。威廉祈理(William Kelly)在他所写「罗马书释义」(Commentary on Romans)一书中恰当地写道:「 神用的方法是配受钦崇的,也表现祂的特性。没有专横,但却是『长久忍耐』。故此祂对罪人的败坏和强暴存长久忍耐。」 神全然持守祂的长久忍耐,即使对那些不信,即要进入永远灭亡的人还是一样。

 

 

 

  1. 「…耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐…。」(提前一16)

保罗虽像其他不信、配进永远灭亡的人一样,但在他给提多的书信中,他写道:「神…便救了我们…乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」(多三4-5)。 神给他的怜悯是有特定的目的-为的是要「因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提前一16)。一个罪魁成为信主的人的第一个榜样,或许那些还在疑惑,以为他们太坏,不配得救的人可见,像约翰韦斯利所说:「要叫没有一个要失望」。(请注意,「罪魁」(chief)(15节)一字)和「首先」(first)(16节)一字(英文圣经存)在希腊文都同指属「第一级」的-士唐圣经字典(Strong))。「长久忍耐」一词意味深长,达秘(Darby)和祈理(Killy)常解释为「全然忍耐」;活根(Vaughan)解作「祂完全忍耐」;永逊(Vincent)解作「他一切的长久忍耐」;詹明信(Jamieson),科实和班明 ( Fausset & Brown)解作「祂全然长久忍耐」;班尼斯(Barnes)解作「最高程度的忍耐」;「讲台释经」(Pulpit Commentary)解作「絶然长久忍耐-所有最大可能的,任何种类最长久的忍耐」;希腊文新约释经(Expositor’s Greek Testament)解作「祂有最长久的忍耐」。保罗非常清楚他曾经历这般的长久忍耐。

 

 

 

jona-winding-road

 

 

 

 

 

 

  1. 「是那从前在挪亚预备方舟, 神容忍等待的时候…」(彼前三20)

经文中「等待」一词意指「等看着」,「期望着」,罗抜逊(Robertson)所著的「新约字义图解」(Word Pictures of the New Testament )解作「一直等到终结」。在挪亚的日子中的人,他们得着所需「传义道的挪亚」(彼后二5),又有圣灵在他们中间运行(创六3),故此 神要人得救是合理的。然而,当主把门关上的时候,只有八个人得救。(创六16)。 神一直「等到至终」,毕竟 神也要以洪水来审判世上不敬虔的人(彼后二5)。 神既然对保罗能长久忍耐几年的时间,这样,当我们想及挪亚传道达一百二十年之久, 神岂不是更是长久忍耐吗?基督借着圣灵叫挪亚向不信的人传道,现在这些不信的人已在阴间的囚牢了。

 

 

 

  1. 「主…乃是宽容你们…乃愿人人都悔改。」(彼后三9)

每当我们在彼得后书三章9节的亮光下来思想拣选时,我们必欢然把我们的思想放在这节美好的经文上,因为它把主的愿意和主的不愿意放在一起,祂特特不愿意「一人」沉沦,乃甚愿「人人」都悔改。祂愿意万人得救,明白真道(提前二4)是可能的事,因为主耶稣已「舍了自己,作万人的赎价」(提前二6)。
彼得曾写道基督徒蒙召也带来「又宝贵又极大的应许」(彼后一4),其中最大的应许是「祂再来的应许」。可是,祂也预先说明讥诮的人会这样问:「祂再来的应许在那里?」(彼后三3-4)。这样的讥诮在犹大没多久后便已出现(犹18)。这些讥诮的人轻看这么大的应许,我们该如何对答?彼得告诉门徒说:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)。其实这不是耽延,乃是长久宽容,这长久寛容正是决定那「恩典的日子」的时候。当我们在这邪恶的世代中作福音工作时(加一4),我们仍可「照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三13)。

 

 

 

  1. 「我主长久忍耐为得救的因由」(彼后三15)

当我们思想「我主长久忍耐为得救的因由」时,我们更能肯定明白为甚么主还是迟迟未再回来,因为「耶和华有恩惠、有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。」(诗一四五8,一零三8)。当人悔改又相信福音时,救恩是极有可能的。(这其间就是祂长久忍耐的时间)-我们认识这就是「救恩」,「是一个被召聚又被苏醒的时候」(彼勒-JG Bellet)。彼得也提醒读者,保罗也曾在他受感所写的书信中教导同样的真理。

 

 

jona-wall-painting-1

 

 

结论

 

当论及 神的长久忍耐时,是需要用上「丰富」、「多多」和「一切」等字眼来形容 神伟大的特性;意思是带领人来得着救恩,可惜的是,挪亚日子的人却漠视了它;然而,保罗却特别领受。彼得解释这样的长久忍耐是不该推延的,因是再次显现 神的大爱,叫罪人得着救恩。

 

最后,在我们享受 神长久忍耐的当儿,我们作信徒的也不该忘记效法 神「所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样」(弗五1),同样地对人长久忍耐(林后六6;弗四2;西一11;提后四2;来六12); 其实,这也是圣灵所结的果子(加五22),就像保罗和先知等人一样,作长久忍耐的榜样(提后三10;雅五10)。约翰牛顿(John Newton)曾写道:「若我们要知道 神的喜悦和祂的旨意,便是要彰显长久的忍耐和恩惠。」有人曾说,信徒需要在困难的环境下忍耐,也需要对难相处的基督徒长久忍耐!

 

 

************

 

作者:  H A Barnes (Westhoughton)

译者: 邓培之

译自:”The Longsuffering of our Lord”  Believer’s Magazine, October 2014

选自: 恩言短篇   二零一六年十月刋一   ”主的长久忍耐”

摄影: Jona Photography

 

 

 

發表留言