沒有留言

为自己?

為自己

 

 

 

俗语说:“人不为己,天诛地灭”。这话可谓真实说明罪人的光景。那一个孩子一生下来不都是抓着东西往自己嘴里塞呢?谁有了好东西不是为自己留着呢?似乎人生来就是如此,也就该如此。所以后来就有自私的说话,又有所谓利己主义与利他主义的讨论。
我们也曾经提倡过利他主义,为了一个更大的理想,目标,牺牲自己,成全他人,以前革命时候也曾发生过不少感人事迹,许多人以为人还存有怜悯恻隐之心,虽然自私,但能够通过教导,克服这劣根性,甚至最后通过作志工,奉献财物智力来渐近无私高尚境地等。
我承认人的确有的更自私些,有的更无私些;可是若简而言之,就着个人的体会与观察,人都是为自己的。

 

 

Sky Cloud Plane

 

父母爱子女,这算是人与人各种爱中最无私者了,可是为何还有那么多父母抛弃孩子,孩子离弃父母?朋友之间有了利益冲突很快就变敌人,兄弟手足也多有终成陌路。归到底就是为自己的利益,舒适。可是这真是个吊诡话题,因为也有人为“(所谓的自己)”去奉献金钱,去赡养老者,救济幼弱,其“所谓的自己”可能是名声,或是良心的安慰,或是回报社会等等。

 

 

 

 

乃是神自己

 

 

其实问题的根源出在概念的偷换,我们的自己,到底是那一个?这问题信耶稣的人就更容易领会了,圣经对人有一个定义,在创世记2:7,神起初造人的时候,是这样说的:“…神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人(魂),名叫亚当”。
在创世记1:27,这样记述:“神就照着自己的形象造人”。这里有一个自己,乃是神自己。
如果我们插入进来看看神的为自己,就会看到:“你要将他们领进去,栽于你产业的山上——耶和华啊,就是你为自己所造的住处(出埃及记15:17)”、“我(神)在以色列人中为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝的”(王上19:18)、“耶和华…..为自己的名引导我走义路(诗篇23)”、“因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必拯救这城(以赛亚书37:35)”。

 

Early Beach Side

 

这里有一个为自己,乃是神的自己,并且是神为祂自己。人的为自己是自私,神的为自己却是给予,祂创造天地,祂造人,祂拯救人,拯救的办法需要从人的“为自己”说起。
我们现在所说的自己,指的就是“成了有灵的活魂”的那个魂。但是我们本来的灵却因着亚当的堕落也一起失去向着神的功用了。

 

所以圣经第一次出现人的“为自己”乃是亚当夏娃堕落后,为自己编作裙子(创世记3:7)。人那个真实的与神接触交往,代表神,彰显神的灵所显露出来的就是给予,就是爱。可是这个没有了,留下的那个为自己就是我们今日所说的自私。父母因为照顾一个脑瘫且瞎眼的孩子太多的挑战,辛苦,花费,争闹,所以为了叫自己(魂)更舒适一些,就为自己把孩子丢弃了;儿女因为父母年纪太大,需要擦屎把尿,且老人糊涂痴呆,照顾他们不仅没有任何实际收益回报,还要忍受他们的无理胡闹,就为自己(魂)的舒服离弃父母,或者把他们弃置养老院定期交些钱了事。

 

 

 

 

 

舍弃的生命

 

 

亲爱的朋友,如果您没有认识到那个真实的神的为自己是怎样一回事?那么人所谓的为自己,只能就是像亚当夏娃一样,为自己编作裙子,他们一定不是为着彼此,乃是各自顾自己(魂),就算最后有些合作,其最终也就是我为人人,为的是人人为我。
耶稣从来没有讲说我们要利己还是利他,为自己不为自己,乃是要我们舍己。
“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架,跟从我。”(路加福音9:23)耶稣是为你我舍己,祂的舍己,不仅仅是舍弃自己的舒适,安逸,更是祂的生命。

 

人间或许也有无私忘我,但确无一能如基督耶稣:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:6-8)

 

 

Colorful Clouds Even

 

耶稣是神为自己所定的旨意,我们若用我们为自己的理解去了解神,一定是弄巧成拙,但我们若从神为自己的真实来看我之所谓自己,就知道耶稣说的话,舍己。人的为自己与神的为自己是何等的不同!
耶稣曾说:“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约翰福音12:25)“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:25)
人谁不是爱惜自己生命呢?谁不是要救自己生命呢?这些就是为自己,可是这个自己,乃是那个与神相反者所蒙混给我们的概念,若我们不得着神的自己,如何能够舍掉这个从怀胎时候就陪着我,绑着我的这个所谓的自己呢?
舍己就是否认己,否认这个看似“我”的,就得着肯定那个神所定义所赐予的真实的自己。
神是爱,神是永生,神是光,神是圣,神是义,神是真实,是阿门。

 

 

 

 

 

作者:   郭北

迭自北郭空間

摄影:   湯佳

 

發表留言