沒有留言

活水天粮

活水天粮

 

耶稣说、我就是生命的粮.到我这里来的、必定不饿.信我的、永远不渴。 (约翰福音6:35)

 

 

一次难忘的经历

 

多年前,本文作者在暑假,趁着还有不多的假期,一行九位同学决定到一处偏远湖区远足,由其中一人带队,因他曾经走过这条路。我们浩浩荡荡乘车到达其中一个大霸,那处气势澎湃,单走过这大霸也要花上半个多小时,然后是环绕山群一周,希望在黄昏时返回终点。在行程中大家有说有笑,吃吃水果,拿一点水清洁和洗手,反正水源充足,况且也可减轻背囊的重量…

经过两小时后,发觉路程比想像中遥远,大家都有点着急。突然有一位同学的脚部有抽筋的情况;稍为休息后,由两位同学左右扶着他再上路,但明显地我们前进的步伐慢了。再过一会,他脚部的情况有好转,但太阳开始下山了….

 

 

three on boat

我们唯有找一处较为平坦的山腰休息;没有预备晚餐,食水也剩很少,这一晚真不容易熬过。后来听见有人声,于是呼救;不久,有水警轮用扩音器叫我们镇定些,明早会来协助我们下山。唉,那一晚实在难忘,饥、渴、寒交迫,没有食物还可以,但一点水也不进口委实是很难受的。熬过一夜后,攀山拯救队来了,带我们下山,后来有水警轮接我们离开;到了某地区的警局后,他们给我们递上热茶。那一刻,什么也不管,一口气喝了几杯!在那时,我才深深体会「渴时一滴如甘露」的道理!

 

 

 

神的话生命食粮

 

 

食物和水,是人类生存必不可少的两大要素。但是,人类生命的延续却不止于这两方面,否则我们与动物之间也就没有分别。我们每天都会接触报纸、电视节目、电台广播或者溜览网页,对于现代人来说,精神食粮是生活中不能缺少的,这已是不争的事实。

 

那么在物质和精神食粮都得到满足后, 是否人生一切的问题都得到解决了呢?或者人的身、心、灵都健康呢?为何在繁华喧闹的大都市里,还存在着各种各样的问题呢?例如精神抑郁、种族仇杀、人际关系破裂、损人利己的行为等等。为何在富裕的国家仍旧有层出不穷的罪案发生呢?究竟是社会出了问题,还是每个人的内心出了问题呢?

 

在圣经中有些发人深省的话,在阿摩司书8:11说到「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」这段经文就是形容有一日当神的审判临到之时,人的饥饿或干渴并不是源于食物或水的缺乏,而是因为过去他们没有听从神的话,在审判临到的时候,他们更因没有神的话而迷失。这恰恰反映出21世纪的现状。当大部份人都有吃有住,对信仰的追求却是冷淡的,对神的话并不重视,他们的“饥渴”正因如此!

 

你同意圣经中的话吗?它与肉身的粮食和精神食粮都不相同,只可惜大部份人只看到这两方面,而不理会神在圣经中给我们的亮光。

 

人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(马太福音4:4)

 

这是人与动物截然不同的地方,动物只顾 “争取生存”,每一天的觅食是为了生存下去,它们没有区分对错的原则,只有弱肉强食的自然法则。人又如何呢?填饱肚子故然重要,但是还有更重要和更高层次的精神需求,例如: 道德上的规范、远大的理想、生存的意义或者整个宇宙中蕴含的真理。

 

经文再一次提醒我们,人不单只是为了活着而活着,我们要知道应该怎样活才是正确的。所以,我们必须倚靠那从上而来的启示,就是神的话语。

 

接受耶稣基督成为救主,让神的话也成为你生命的粮食吧。

 

 

 

从何来活水天粮

 

 

 

在约翰褔音第4章,记载了主耶稣去到一座城,名叫叙加,并在一处被称为雅各井的地方,与一位在中午时分才出来打水的撒玛利亚妇人谈道。本来这妇人在打水,耶稣问她要水喝也没有什么特别,但由于彼此间的背景身份悬殊,犹太人与撒玛利亚人是不会共用器皿的,因此妇人感到很愕然。撒玛利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢? 」但更奇怪的,耶稣一方面他是要求妇人给他水喝,但在第十节却带出另一方面的原因。

耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」

 

这句说话是要带出 “活水” 这个主题,而他就是能够给予活水的那一位。对于这个妇人来说,“活水” 就是这井里的水,因为是他先祖雅各留下来的井,一直养活了不知多少代人,可能超过一千五百年的历史。所以她这样回应耶稣:婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大麼?」(約4: 11-12)

耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约4: 13-14)

耶稣所赐的「活水」和「真粮」

耶稣所提及的「活水」,并非指一般的水,因为「水」可以解除暂时的口渴,但并不能使人永远不渴;「活水」不是指流质的水,却是指生命质素上的改变;一个人若果接受耶稣所赐的活水,就能够源源不绝地得到满足,直到永生。这是生命上的丰盛。

这「活水」也只有耶稣才可赐给我们。祂所赐的活水(丰盛的生命)是叫人永远不渴,直涌流到永生。

你是否已经得到这「活水」呢?

源源不绝得满足

 

 

耶稣回答说:「我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。」(约6:26-27)

 

在约6:32-35,记载耶稣和跟着他的群众说话。上文提及耶稣行了一个很大的神迹,他在一处地方曾喂饱五千人以上,于是很多人都想跟着他,但耶稣却退到山上去。之后,他又再去到迦百农;群众又找到他,但耶稣说了以上很特别的话。

 

耶稣知道他们跟随他的用意;他们到耶稣那里,不是为了认识这位行神迹的。及至耶稣说要为那存到永生的食物劳力,他们还以为要做些什么工作才可以得到。当耶稣再告诉他们要「信」那从神差来的,他们便联想起摩西,这位被称为神人,是神差他来的那一位。 「是的,我们的袓宗在旷野吃过吗哪。是他,他从天上赐下粮来给他们吃。」

但耶稣立刻纠正他们,并且提出新的訊息。

 

「真粮」是“赐生命给世人的”;这里的「真粮」,当然不是一般的食物,甚至也不是从天而降的吗哪(就是神在以色列人在旷野的日子所供应的),让吃的人可以维持生命。

在约6:35提及耶稣所说的话:「我就是生命的粮 。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」

得到「真粮」与得到「活水」是異曲同功的。就是一个人若果接受耶稣所赐下丰盛的生命,他就能够源源不绝地得到满足,直到永生。

 

祂是爱你、爱我,祂要你得到一个丰盛的生命。你愿意接受祂无条件的爱和牺牲吗?

你需要悔改归向祂。

 

 

 

 

接受活水与天粮

 

 

耶稣说:「我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。 」(约6:32-33)

耶稣说,他就是生命的真粮。亲爱的朋友,你认识这位主耶稣没有?能够将「活水」、「天粮」赐给你的,只有祂才可以做到,因为圣经清楚告诉我们,神因着爱世人,不愿世人永远沉沦,于是这位耶稣(真神成肉身)来到这个世界,为把我们从罪恶中拯救出来,免去将来在公义的审判中被定罪。

 

祂来到世上的时候,世人因不认识祂是谁,竟然诬告祂、辱骂祂,并把祂钉在十字架上; 但祂死后第三天复活,并向许多人显现,证明祂胜过了死亡和罪恶的权力。祂还应许一切相信祂的,不至灭亡,反得永生。换句说话,信祂的人就能够得到活水天粮,这实在是一份无价的礼物。

 

亲爱的朋友,我们需要肉身的食粮、精神的食粮,但如果你没有「活水天粮」,就不能解决种种罪恶和发现生命真正的意义。现在,主耶稣给我们发出邀请,「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」

你愿意接受祂无条件的爱和牺牲吗?你需要悔改归向祂。

 

 

 

 

 

 

 

人生的真正满足不在于只有家道丰富,乃在于能够接受耶稣为你生命的救主。祂是爱你、爱我,祂要你得到一个丰盛的生命,直到永生。

 

你要做的,就正如祂所说的:「到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」是这位耶稣,祂要改写你的生命,叫你活得更有意義。并且我们的过犯要被宽恕,祂要赐给你新的生命,祂正是那位能赐给你我「活水天粮」的救主。

 

 

耶稣说、我就是生命的粮。到我这里来的、必定不饿.信我的、永远不渴。 (约翰福音6:35)

神的话是否有成为你生命的粮食呢?

 

作者:呂家声

摄影:  Jona Photography

 

發表留言