沒有留言

基督家谱中的女人

基督家谱中的女人1前言

 

 

 

 

马太福音1    耶稣基督的家谱
1:3 犹大从玛氏生法勒斯和谢拉。(法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。1:4 亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。)1:5 撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。(俄备得生耶西。1:6 耶西生大卫王。)大卫从乌利亚的妻子生所罗门。

 

坏女人的好收场       前言

名列基督家谱的女人, 五人之中, 除了耶稣基督肉身的母亲马利亚是童贞女外, 其余的女人, 她玛,喇合,路得和乌利亚的妻子(拔示巴)各有前科,在人眼中可称为坏女人, 然而, 却有绝好收场,何解? 分析如下。

 

 

1 她玛的計謀  

(内容选自创世记38章)

 

 

在人的角度,她嫁给长子死了,她再嫁给次子也死了。公公犹大产生迷信, 深怕再给她小儿子也会令他死亡, 他把不幸事情(在神的角度是罪的后果)的责任都推卸在她玛身上。这时,犹大没有想起神,也不知道神在他身上的计划。
她玛听犹大的话,在娘家等待小叔长大来迎娶。她等完又等, 最后知道犹大不打算把小儿子给她。她就扮成妓女,在公公必经之地等侍。他答应以一只山羊羔为嫖价, 她要求他的印、他的带子和杖作为抵押。
你说她算坏不坏?
在圣经的角度,她当然不坏。否则, 她玛的名字就不会包含在马太福音第一章耶稣基督的家谱上了。
虽然她扮演成一个妓女,事实上除了犹大和她之外没有其他人参与其中,而当时他正寡居,她是失婚者。 (创38:14-23 ) (这罪, 是没有伤害他人的罪)

 

人们告知公公说: 她玛因行淫成孕。当犹大判决她玛时, 他忘记了自己也在罪中有份。 犹大最后真心悔改, 他说: 「她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。」他能承认己罪, 且在他日后的生活中表现出他的悔改来。(创38:24-26)
事实,她玛能诞下双胞儿子法勒斯和谢拉,是有神的心意的。她玛是一个异教女子, 她有微弱的信心, 她认为犹大的神能赐恩福给她 。
真的, 神借着这件外表令人摸不着头脑的羞事, 使犹大在异端歪风的影响下, 重新回复与神的关系。以致他在日后有机会取得十二支派的首领地位, 蒙神选召成为弥赛亚出自的支派。可以说, 没有她玛的计谋, 就没有犹大的知罪和悔改; 更没有今日, 「犹太人」这名称的起源了。
后来以色列国分裂成南北两国,南国犹大一直在属灵上占优势;以耶路撒冷为首都,取得领导地位。

 

挑 战— 你是否有像她玛这份深切的渴望, 要争取成为神家的一份子呢?

 

 

 

 peageon & bridge 2

 

 

 

 

 

基督家谱中的女人2

2 喇合的信心  

(内容选自约书亚记 2 及6章)

 

 

神要把迦南地赐给以色列民, 邻国纷纷被打败, 风声吹到耶利哥城; 喇合知道如果她不快速以行动回应, 她和父家必要灭亡。
探子一进到位于城墙边她的家, 她就立刻把人心惶惶的实情告之, 并且愿意冒险救探子脱离国人的手, 把他们收藏到安全的地方。因为她确实在心里相信: 耶和华以色列的神, 是全天下的神。所以, 她要求以恩待还恩待, 要探子给实在的证据, 拯救她的父母全家性命不死。
你说她算是坏不是坏?
她在世人眼中的坏, 坏在她是一个妓女; 曾用不洁的手法来谋生。但神为什么在圣经详细记载这个故事呢?
因为, 这时, 约瑟领进的希伯来人, 在埃及寄居已满了430年, 一个独立民族 — 「以色列」已经成形。神差派摩西和约书亚带他们出来, 照祂对列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的应许, 准备赐他们迦南地为产业; 使他们有朝一日成为一国。
耶利哥城是进入迦南的第一大站, 而妓女喇合并她全家是这里唯一蒙福的一家; 完全因为她是唯一对神的旨意有信心的回应者。

 

那日, 探子以一条系在缒他们下去的窗户上的朱红线绳, 起誓立据。这天, 以色列人凭信心, 围绕耶利哥城七日, 城墙就倒塌了。他们攻破耶利哥城后, 真的把喇合一家救援; 完全以慈爱诚实对待他们, 正如先前所应允的。
为什么喇合能这样蒙福?
她对神极大的信心, 使她不怕国中权位者的威吓或对付; 因为她知道神比人更大, 不当怕人, 只要敬畏神。
她能以行动回应神的说话, 接待属神的人, 就等于接待了神; 神以永远的爱来爱她, 报答她的确实信心。使她的罪得涂抹, 使她有全新的生命, 使她驘得撒门的爱。
因为, 神要我们知道, 祂要救全人类的计划是从选民以色列开始的。犹大支派的撒门,娶喇合为妻子;他们生下波阿斯,波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。(马太福音1:5-6)
喇合不但在神家占到一席位, 她还成为了大卫王的玄祖母。在大卫的子孙耶稣基督的家谱中列名, 更在信心英雄榜上有名。(希伯来书11:31)
由妓女变祖母, 由无望变希望, 由臭名变美名; 是多么奇妙的变化!
你是否也有这份渴慕, 渴慕从神领受恩雨大降; 不但自己得救, 也愿见全家得福?

 

 peacocks male & females

3 路得的跟从

(内容选自路得记 1- 4章)

 

路得的坏,不是出于她本人,乃是出自她的民族 — 摩押, 一个淫乱、受诅咒的地。
拿俄米的丈夫以利米勒因为对神失去信心,在国中遇到饥荒时就带领妻儿离开神的家; 寄居于摩押地。十年之间, 拿俄米遭遇丧夫丧子; 她的名原意为「甜」, 不再符实, 只有自称「苦」也。
婆婆和媳妇之间的核心人物,这位拿俄米的儿子、这位路得的丈夫— 玛伦不在了; 媳妇没生下儿子, 婆婆没得着孙子。那么, 婆媳同住还有什么指望?
婆婆为媳妇着想,劝路得留在本地另嫁;她自己回国投靠她的神。路得却选择跟从: 「不要催我回去不跟随你; 你往那里去, 我也往那里去。你的国就是我的国, 你的神就是我的神。你在那里死、我也在那里死。」成为了路得的信心名言。
通常人以为明智的选择,路得都宁愿舍弃。她跟从婆婆, 就是跟从婆婆的神。神就赐给她全新的生活,成全她各样的心愿,让她得着一位甘愿买赎她的大能者— 波阿斯作丈夫, 得到他的慈爱恩待。更使她有机会成为母亲, 生下了俄备得 —-大卫王的祖父。使她蒙福, 成为耶稣基督家谱中一员。
路得的故事像泥沼中生出的奇葩,像悬在暗夜里的小星。难怪当时妇女们对婆婆拿俄米说: 有这个儿妇比有七个儿子更好。也难怪犹太人每年在五旬节收割时都要诵读她的故事, 纪念神赐丰收、颁律例, 教导人照顾孤儿寡妇。 神对祂的子民确实满有眷爱、诚信真实。
路得的故事,也提醒我们耶稣基督对我们的眷顾。祂用神的义来代替我们人的义行, 为罪人被钉死在十字架上。 祂付上生命的代价来挽回我们、救赎我们。
祂已经拆毁了中间隔断的墙,让我们原本是远离神的人,现在可以进到神面前。因着路得, 使我们明白到祂的选召, 是包括了外邦人、各式罪人和世上平凡的男女。
你是否像路得一样,看到你的过去实在不值回顾?  现在就立即起来行动,快跑来跟从祂吧! 来接受在耶稣基督里更甜美的新生命,活出结果丰盈的新生活。

 

sky_beach

 

 

 

 

 

 

 

基督家谱中的女人3结语

4 拔示巴的勇气  

(内容选自撒母耳记下 11- 12章)

 

马太受圣灵感动,在耶稣基督的家谱中,称拔示巴为「乌利亚的妻子」。这称谓实在有点尴尬, 好像有意提醒读者: 拔示巴未成为大卫的妻子之前的身份。
大卫在作王立国后屡战屡胜、意气风发;却禁不住人性软弱,立时犯了贪恋人妻和借刀杀人的罪。 (撒下11– 12章)
而拔示巴参与其中犯了奸淫,是否被迫? 她天生美貌,非她能选;而妇人沐浴,也属寻常。可是, 时间和地点, 是否可以改良?
有时,我们会说:一切都是神的作为,万事由祂命定。但是, 神也容许我们, 凭着每个人的独特性情来作决定和行事。因为祂创造人,是给于人有自由意志的。正如天气炎热, 妇女有权穿薄些、穿少些; 同时, 她们也有清洁良心, 教她们选择适体合宜衣着, 避免惹动旁观者的情欲。
短时间之内,拔示巴为丈夫战死哀悼,被接进皇宫成为王后,面临通奸所生的长子病重即死。人生剧变, 少妇悔悟。孩子夭折, 大卫认罪、哀恸、精力耗尽。
这里让我们明白神性情公义和慈爱的两面。神饶恕人的罪, 但犯罪带来的后果, 却不能逆转。神在这里纪念义人乌利亚无辜受害,祂也惩治和宽恕大卫;并且从此改变了拔示巴的生命。

 

 

ducks and peacock

夹在两位以色列最显赫的王中间 —- 大卫的妻子,所罗门的母亲;拔示巴可算是在世享尽荣华。然而,更重要的, 在她的人生, 贤德是否能与美貌相配称呢?
所罗门在劝世箴言教人要教养孩童、要尊敬父母。他说: 母亲老了,也不可藐视她。可见,他必定是从家庭成长中得到训诲。这点, 拔示巴功不可没。
挑战: 你是否有拔示巴的勇气, 悔悟己罪并使家人得益? 只有神才能给你这份智慧和能力,因为在耶稣基督里,祂已经赐下恩典,让你随时可以作出明智抉择。

 

 

 

 

坏女人的好收场        结语

 

 

能够名列基督耶稣家谱, 是何等尊荣、宝贵的身份! 神在创立世界以先, 已经在基督耶稣里选定了属祂的人, 更何况是弥赛亚的家谱! 神预早已将这规划, 谛造成旧约的影儿, 来表彰祂永恒的旨意。罪人无法自救; 所以, 神的儿子— 耶稣基督, 道成肉身来到世上, 就是为了拯救罪人。坏女人得到好收场,完全符合神预定的救世计划。

 

 

 

作者: 肖光

摄影: 汤佳

 

發表留言