沒有留言

瘸子阿湯

瘸子阿汤

 

 

 

 

在伦敦东部的贫民区,一所破旧房屋的顶层,有一间黑漆、破烂不堪的房间,里面躺着一名瘸腿的男孩。他在那里躺卧了两年,不为人知,也常被忽略。当他还年幼,双亲便逝世。只得到一位年老的亲戚照顾,他称她为「婆婆」。
他天生瘸腿,苦不堪怜。只要他有能力,他会拿着拐杖上街,当跑腿赚些零钱。双亲去世后,男孩便一直卧床。老婆婆没有恩待他,只给他屋顶破烂的房子,度过余生。
他母亲曾敎他读书写字。有时,在雷雨交加的晚上,他会爬进隔邻的福音堂来取暖。寒风刺骨、身体疲惫,他甚少留意堂内传道人所说的话。虽然如此,因多晚孤单的躺在福音堂内,或多或少脑海里深印了所传的信息。他十分渴望更多认识 神,并拥有一本圣经。他晓得传道人所认识和所传讲的是来自圣经。因此,一天他鼓起勇气,请求婆婆给他一本圣经。婆婆用嘲笑的口脗回应:「圣经旣不是我所要的,像你这样的男孩,又怎可能想要圣经呢?」好一段日子,这要求再没有被提说,但男孩心中的渴望,没有因此淡忘。
一天,瘸子唯一的朋友——李积克,走上嘎吱作响的楼梯,到来探望他。积克兴高采列的坐在床边,高声喊叫:「汤,我来向你道别。但我要送给你一份眞正的礼物。」他从袋里拿出一件用啡色油纸包裹的物件。
汤用手肘支撑着自己。「汤,我送给你一个新的大先令(英国货币)。你不要随意将它花掉,要买一样特别的东西。」
「啊,积克,你对我眞好。但我现在就想要一样十分、十分特别的东西。」
「好啊!是甚么?」
「我想要一本圣经。」

 

 

IMG_20140509_0019-e1407321220937-1600x1174
「圣经!我才不想要!没有一个穷孩子会花钱买圣经的!我要积蓄多月才得到这个先令啊!」
「亲爱的积克,请不要发恼。」瘸子说:「你将要往远方去,我会更加孤寂,我眞的想要一本圣经。积克,请你——现在——给我买罢,现在就到费斯那里,在他未关门前,给我买一本罢。婆婆不会帮我的,她若拿了这个先令,只会去买酒喝。」
「汤,你为甚么想要圣经呢?只有那些有学问的人才明白圣经。」积克颇不悦的回答。

 

心中的渴望

 

「积克,或许是这样,但我眞的渴想得着一本圣经。你就以它为给我送别的礼物罢,这会使我高兴不已。」
「好罢,我就给你买,但我不知往哪里买。」
「费斯那里有一先令一本的圣经卖,我先前经过他的厨窗时看见过。快点去罢,积克,他快要关门了。」
积克的脚步略带犹疑,甚不愿意的下了楼梯。当他带着一本漂亮的圣经回来时,脸上似乎再没有失望的神情。「汤,费斯说我不可能买到比这更好的礼物送给朋友,他还说这是最好的投资,它里面藏着很多我们需要知道的事情哩!」
汤的内心充满无尽的喜乐和感激。他拥抱着圣经说:「积克,我知道!我知道!我现在十分快乐。你眞好,你竟将自己积蓄的先令给我。」
自此以后,两人再没有见面。积克若知道那圣经成了瘸子阿汤的宝藏,必定十分欣慰。他辛辛苦苦地积蓄的先令,一点也没有枉费。经过一个月努力不懈的阅读,瘸子阿汤对圣经的认识,比许多自称读了二十年的人还要多。
他学会世人都犯了罪(罗三23),罪的工价乃是死(罗六23)。他也学会基督照圣经所说为我们的罪死了(林前十五3-4),凡相信祂的,在一切不得称义的事上都得称义(徒十三39)。他更接受了基督为救主,成为  神的儿女(约一12)。
他在  神的话中也读到:「所以我们作基督的使者,就好像  神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与 神和好。」(林后五20)
「我不能不将这些宝贵的眞理吿诉别人。」他说。他想了很久,最后他想到一个旣简单又能为主作工的方法。他的床边贴近房子的窗口,窗台甚低。他找到一支笔和一些纸张,将不同的经文写在纸上,然后将纸抛到街上。纸头上写着:
 
 ????????????????????????????????????

 

 

「给一切过路的人——请阅读:」

 

他希望藉这方法,有人会因此认识  神和祂的救恩。这爱心的事奉,忠心的工作持续了多个星期。直至一个晚上,汤听到陌生的脚步声步上楼梯。一位高大、衣服光鲜的男士走进他的房间,坐在他的床边。
「你就是将经文抛出窗外的男孩吗?」他仁慈地问。
「是啊。」汤随即高兴地问:「你听见有人拾到它们吗?」
「很多,孩子,很多!若果我吿诉你,昨天晚上,我拾了一张你的纸,并且  神借着它祝福我的心,你会相信吗?」
「先生,我相信  神的话能行奇事。」汤谦虚地说。
「我现在到来,是要亲身多谢你。」
「先生,不要多谢我!写字的虽然是我,但祝福的是  神。」
「你这样为主作工感到高兴吗?」访客问。
「先生,没有比这更高兴的。当我想起将来与主面面相见,我背部的痛楚就算不得甚么了。我想,先生,你一定有很多服事祂的机会?」
「是啊,孩子,但我却忽略了这些机会。我作基督徒已有二十二年多了,但当我发现是谁将经文抛到街上和其中的原由,又我读完这落在我帽上的经文:『原来基督的爱激励我们……并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』我感到十分惭愧和懊悔。所以我决定返回家乡,为你所忠心服事的主而活。」
男孩的脸上流着欢欣的眼泪。「先生,你太过奖,太过奖了。」
「孩子,请吿诉我,你的纸是怎样得来的?」
「先生,这并不太困难。我对婆婆说,她若能给我买些纸张,我便少喝些她花钱买给我的鲜奶。先生,你可以看出,我的年日不多。医生吿诉我,几个月的寒冬足以了结我的余生,为主耶稣犠牲一些鲜奶,算不得甚么。先生,当人们能为主摆上更多更多,他们会喜乐吗?」
访客深深的叹息说:「啊,孩子,你在这破烂的房子内为基督摆上,比外面成千上万,拥有时间、才干和金钱,口称属于祂,但却甚少或没有为主作任何工作的人,你的喜乐还多呢。」
「先生,他们不认识祂。认识祂的必定爱祂,爱祂的必为祂作工。」
「汤,你说的不错。但论到你的健康,你喜欢怎样过活呢?你愿意住在专为残障人士而设的疗养院吗?在那里,你会得到护士照料,你可以看见花草树木,听见鸟儿唱歌。汤,我可以为你安排入住我家附近的疗养院。」疲倦的孩子伤感地凝望访客慈祥的脸孔,静默了一会,回答说:
「先生,多谢你。先前也有人吿诉过我关于疗养院的事,但想到祂死的痛苦,我觉得自己不需要舒舒服服的离世。我怕自己只顾想着舒适的生活。我宁愿仰望祂,继续这样为祂工作,直等到祂来。像我这样的男孩,能永远与主同在天上,已是十分的喜乐了。」

 

 

竹 7

访客听后更感到自责,回答说:「孩子,好罢。我就供给你需用的食物和纸张,我会请一位基督徒妇人帮助你。」
话毕,访客便站起来道别。在他离开伦敦前,他打点一切,务求男孩得到照顾。他也在自己家乡建了一所福音堂,向村人传扬基督。那照顾汤的基督徒妇人常将孩子的情况吿诉他,直至冬天来临不久,他听见男孩离世,「与主同在」了。

 

 

 

 

瘸子阿汤仍然说话

 

五十年后左右,旧金山一位年青人在坐车上班途中,读到一张瘸子阿汤的故事的单张。当他阅读时,基督的呼声大大感动他,他随即拿着午餐盒,往后排座位坐下,抹干脸上的眼泪。改天,他辞退工作,用余下的生命来传扬生命的道。借着他的劳苦,多人信主得救。
基督徒朋友,你又如何呢?失丧的人正要灭亡,曾受苦害的救主不断呼唤,你仍可舒适安逸吗?「并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五15)

 

 

 

 

 

鸣谢: 基督福音书局 ©版权所有

中国香港特别行政区九龙尖沙咀95413号信箱

摄影: 各仔

 

 

 

發表留言