沒有留言

養生之道

養生之道

 

 

 

“健康就是財富”。特別是現代人,我們都很注重身體健康。不少人都有晨練的習慣,也必定每星期都做些運動。不少人每星期都會量量體重,大部分人每天都必定會照鏡一次以上,對嗎?
你知道電視上最常見的廣告跟甚麼有關?……護膚品、纖體、美容系列……而在澳洲電視節目中,其中一個最受歡迎的節目叫“The Biggest Loser”,本來字面的意思是“最大的失敗者”,但節目有另一個意思:「減磅最多的人」。在眾多參賽者中,誰能減磅最多,這人就會成為贏家。
每個人都希望得到養生之道。不錯,現代人非常關心“養生”,做些甚麼運動、吃些甚麼食物、怎麼樣保養身體……能夠在七、八十歲的年紀仍然“健步如飛”,實在令人羨慕。一般成年人都不願將真實年紀告訴別人,要是別人猜我們的年歲比我們真實年齡小的時候,我們便會沾沾自喜。然而到老年時,似乎又有另外一個現象……「我今年已經七十八歲啦」!「我今年八十二歲」!恐怕別人看自己太年輕,便將真實年歲大聲宣佈。年紀大、又健壯,是人生樂事。不過,我會這樣說:「我們只掌握“養生之道”是不足夠的,我們還需要了解甚麼是“生命之道”, “生命之道”比“養生之道”來得更重要,你同意嗎?」
重要的不單是身體健康,我們更需要知道的是「我活在世上有甚麼意義。」長壽而不知所為何事,也是人生最大的憾事。

 

 

Pea center pond

我們更需要生命之道

 

聽過粵劇名伶文千歲夫婦的見證,他們從小便“入戲行”,從事粵劇表演,而且都比別人幸運,“華哥”、“少芯”都相繼在戲班打出名堂,可以做“文武生”和“正印花旦”,但他們內心世界卻不是別人可以完全了解。” 華哥” 對罪惡有強烈的感受;“少芯”則長期失眠,身心靈都受到很大的折磨。直到他們幾十歲的時候,才有機會接觸耶穌基督的福音,並且接受救恩信主。
這令我想起聖經一段說話:「因為他們自己已經報明, 我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服侍那又真又活的神; 等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的 —– 那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」(帖撒羅尼迦前書1章9-10 節)。這段說話是保羅向帖撒羅尼迦(小亞細亞的一個繁盛城市)的信徒說的。當使徒保羅將福音傳到這地方的時候,有不少人離棄他們過去所膜拜的神明,歸向真神,就是主耶穌基督。
我遇過一些朋友,他們對我說:「我們都拜了幾十年觀音菩薩,現在怎可以不拜呢?」聽起來很真誠,也有他們的道理。我很尊重這些朋友,不過,我也會這樣說:「若果發現過去所拜的都是虛假的,沒有根據的,你會堅持繼續“錯“下去嗎?為何還不願意放下自尊呢?」
記得小時候聽到“嫦娥奔月”的故事,還以為月亮真的像地球一樣,有人和動物居住。不過,這個神話已經在太空人登陸月球後打破了。月球不單沒有人和動物的影踪,根本就沒有生物的存在。那麼,今天我們還要堅持過往所相信的故事嗎?相反,當我們終於認識一個真正信仰的時候,我們便必須離棄偶像歸向真神……你同意嗎?我們需要有“棄假歸真”的勇氣。

 

 

 

Pea Open Tail

棄假歸真的勇氣

 

記得在二零零三年,有一對年老夫婦,丈夫已經71 歲,太太68 歲。他們已經拜地主和祖先幾十年,後來竟然轉信耶穌基督,這並不是容易的。原來他們以往曾經接觸基督教信仰,只是一直都覺得沒有需要改變信仰。雖然他們的兩個兒子都信了主,也有親戚是基督徒,並且不斷向他們講解信仰,他們卻很抗拒。直到這位老太太知道患上癌症的時候,她和丈夫才發覺過往所拜的神明和祖先都幫不到他們,都是虛假的,他們連一點內在的平安都沒有。後來,他們體會到耶穌基督才是他們的救主。雖然過往沒有認真信靠祂,也有很多得罪神的地方,自以為是、自以為義。但最後,他們都一起決志歸向真神……甚至這位老太太說:「我信了耶穌,疾病能否痊癒,我都會接受。」他們離棄偶像歸向真神,找到生命之道,以後他們每個禮拜都必定到教會敬拜神!他們就是我的父母!
親愛的朋友,你是否已經接受這個真正的信仰呢?今天就是很好的機會。聖經記載了一位很偉大的使徒,他的名字叫保羅……當他信主一段時間後,他有以下的體會:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣」(提摩太前書1 章15-16 節)。
二千多年前,主耶穌來到人間,祂本來就是真神,但為要救拔墮落的人類,祂甘願捨尊降卑,以人的樣式降世,為要流血捨身,代替我們所犯的眾罪,並且在死後第三天復活,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

 

 

 

基督降世拯救罪人

 

 

基督降世,拯救罪人……你認為這跟你有關係嗎?其實視乎你怎樣看自己。更準確來說,是要看你能不能清楚評估自己!在神面前,保羅看見自己是一個罪魁(甚麼意思呢?是罪人中的首領!),絕對不配接受這份無價的救恩……他說這番話是裝假嗎?是誇張的形容?是過分的自卑?還是他對自己的確很了解,也非常體會這份救恩的可貴?

 

 

IMG_20150513_072050-Copy

「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的……」惟有當人在神面前坦誠地面對自己,他才會知道,原來自己只不過是一個這樣軟弱的人─不應該做的,自己卻身不由己做了;應該做的,自己卻又沒有力量去行出來。但願我們都像保羅一樣能夠找到出路,請聽他的說話:「然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐。」
你有沒有寬恕別人的經驗呢?你實在需要有很大的容人之量和很多的愛心接納得罪你的人。耶穌基督就是這樣對待世間願意相信他的人。你又有沒有被寬恕的經驗呢?「蒙了憐憫」是保羅得拯救、罪得赦免的感受,你也可以經歷神對你的寬恕。接受主耶穌的拯救,你可以得到這份赦罪的平安和放下心頭大石的經驗,希望你把握這個機會。這樣,你會發現為甚麼” 生命之道” 比” 養生之道” 來得更重要。

 

 

 

作者:呂家聲

攝影:   湯佳

發表留言