沒有留言

改变虚空人生

改變虛空人生

 

所罗门的大尝试

 

 

将近三千年前,一个著名的传道者,也是一个国王,写了圣经中许多最发人深省的话中的一段。这段话就在传道书的开头。几乎每一个人读到这几页时,都会有似曾相识的感觉。传道者这样写道:“在耶路撒冷作王,大卫的儿子,传道者的言语。传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。”
传道书旨在指出,我们只专注于生命之物质的或非属灵的方面是完全不够的。它要向我们展示,没有神的生活就没有长久的喜乐,没有满足,没有最终目的。传道者用一系列的令人惊诧的例子来证明他的这一观点。
如果是一位贫穷的牧羊人写了这些话,我们或许可以认为有很多的乐趣和经验是他所未曾经历的。但这位传道者是所罗门,“在耶路撒冷作王,大卫的儿子”。他有数不尽的财富,可以任意放纵自己,随自己的心意行事。他确实也这样做了,钻研了科学、艺术、享乐等所能涉猎的各个方面。在回转归主之前,他尝试了所有能想得到的令人快乐的方法,也尝试了所有能够令人身心兴奋的事,甚至是愚笨无知的荒唐事。但是最后当他回首往事时,却发出这样的感叹:一切都是“虚空的虚空”。

 

 

 empty2
 
 

意义何在?为何平庸?

 

 

所罗门王首先这样质疑:“人的一切劳碌,就是他在日光之下劳碌,有什么益处呢?”没有神,我们的生活能得到完全的满足吗?所罗门让我们设想,假如我们站在生命之旅的尽头,回首走过的岁月,我们到底有什么成就可谈呢?这一生到底给我们带来了什么?
然后,所罗门提出另一个全新的论点,他写道:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮…而且返回转行原道。”
他提醒我们,一代过去,一代又来,所有灵魂死亡之人的悲哀故事只会是:  —–  活过, 死去。这有什么意义?又有什么最终的盼望和价值?他说,如果缺少了属灵的层面,生命就像太阳一样,遵循同样的轨道, 周而复始地循环。
曾几何时,我们所热切追求的事,很快就不再激起我们的兴趣。那山总比这山高。耳听,也同样不能长久满足。这不仅仅是因为我们太难取悦,而是因为我们都有深藏心底的意识,那就是应该有属灵的生命。每个人都有这样的本能。
没有神,我们所拥有的全是属世的东西。临到死时,你什么也不能带走,一切灰飞烟灭。所罗门警示我们,当生命的尽头来临之际,所有的一切都显得空洞而毫无意义。我们不能从那些曾为之付出极大代价的事物中得到乐趣;也不能从那些曾耗尽我们青春岁月而得来的财物和转瞬即逝的喜乐中得到安慰。如果没有属灵的生命,所有的努力都是虚妄。传道者问:“那又有什么益处呢?”

 

人类成就之不足

所罗门然后转到一个完全不同的论点。他断言,如果没有神,我们没有能力取得任何成就,不能完成任何真正重要的事。他说:“已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”
传道者并不否认,随着人类历史的发展,新的发现会层出不穷。他说的是,如果没有和神的沟通,生命是枉然的。他所指的是,任何新发现的事物,都有一定程度的限制,就象早先的发现一样。人类的任何发现,都受制于人类自身的弱点,也不能解决任何更深层次的问题(比如不平等、压迫,不道德,婚姻破裂,内心喜乐的追求等等)。

 

 

empty1

这一论点并不反对新发现。相反,圣经鼓励研究、发现的精神。神让人来管理祂所创造的世间万物。但传道者告诉我们,不要依靠人类的发现来寻求属灵的、道德的帮助。我们可以取得所能达到的进步,但是请记住,人类的进步不能改变生命之基本的道德和属灵本质。不管我们发现了什么,我们依然是堕落的受造物,离开神就不完全了,需要有属灵的生命。

 

 

 

 

神所赐的新生命   

一个古老的比喻生动地描写了回转归主能带来的巨大改变。一个非信徒,一个没有回转的人,就象一条鱼,它不能领会岸上的一切。即使这条鱼能听见你说的话,但你也决不能使它明白岸上的生活。岸上的一切对鱼来说,是完全不可知的。同样,对一个非信徒来说,他也不能明白和耶稣说话是怎么回事,怎样去感觉和证实神的存在和同在。对他而言,这完全是另外一个世界,另一种生命。圣经这样描写这一远离神的情形:“属血气的人不领会圣灵的事。”
如果我们没有被转变,我们仅仅是“只有一个生命”的人。在人生的尽头,必然未得到神的饶恕而进入永恒。相反,信徒却知道两个生命,一个为属世物质生活的旧生命,和一个能真正与神同行的新生命。
如果我们归向耶稣基督,祂就会赐我们新的生命以及前所未有的战胜罪的能力。祂会显明祂对我们的接纳,对我们的爱,好让我们确信我们已经被改变了。祂也会用对生命和属灵之事的新悟性来浇灌我们的心。对我们来说,凡事都会变成新的。

 

 

empty5

 

拥有基督全然得胜

 

未知的岁月摆在我们的面前,我们必须经过高山、沙漠,风暴和干旱。但不论是什么压力和困难,只要有主作我们的救主、朋友和向导,就不再有任何惧怕和绝望。假如我们是回转归主的基督徒,一生之中基督都会在我们的心灵和品性中做工,深化我们,塑造我们。当走到人生尽头时,我们就不会沮丧地说:“那又有什么益处呢?人生的意义何在?我的家庭走错了方向,时光白白流逝,我的生命没有产生任何有永恒价值的东西。”
拥有基督,就是那临终的床榻也是全然得胜的地方。因为知道我们将归到基督那里,我们的前面就是永生。
亲爱的读者,有谁会愿意在生命结束时才发现,自己的一生是灵魂空虚、世俗机械的一生,被罪恶的欲望支配的一生,失意的一生呢?谁愿意选择只有一个生命,一个没有归主的人之物质、肉体、狭窄、有限的生命,而结束这一生呢?愿神感动我们,去寻求主,唯有祂能打破把我们捆邦在这牢狱中的门栓,并将我们的灵魂从罪中解放出来。我们必须切切寻求主,投奔祂的怜悯。乞求祂洗净我们的罪。必须相信唯有祂在各各他的救赎之死、能够免去那原应临到我们的惩罚。
如果我们全心全意真诚地在祷告中寻求主,我们一定能找到祂。因为祂说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)
我们也将一起融入到多少世纪以来 —  认识耶稣、热爱祂,以祂为救主和生命的主宰的众圣徒当中!

 

 

 

作者:  彼得•马斯特斯

内容摘自:  虚空的虚空  – 没有神的虚空人生》 (点击进入阅读全书)

鸣谢: 《剑与镘》小册子系列   伦敦大都市会堂出版

摄影: 汤佳

發表留言