沒有留言

望而活

LOOK AND LIVE

 

 

望而活

 

 

以下是「查理士■ 希登■ 司布真」接受耶穌基督、得着神救恩的個人見證:
當我是小伙子時,我已有五年落在最可怕的心靈痛苦 中。若任何人對神的律法有更多的恐懼,我衷心向他們表達 憐憫和同情。本仁約翰所著《救恩豐盛》*1的內容,總括來說, 是我的寫照。或許我不曾陷入作者經歷的某些深坑中,但有些是我現在不斷犯上的,他卻似乎未曾知道 *2。我覺得我毫無光明, 因我如此厲害地犯罪得罪神,故此我沒有希望。 我曾經禱告,但一絲我能知道的答案也沒有。我查考神的話, 結果得着恐懼多於應許。我讀到很多神子民的特權,但我清楚知道,這些都不是屬於我的。
我痛苦的原因是:我不認識福音 〈編按:重點是「我」〉。我生於基督教國家,我有基督徒父母*3,但我不是完全明白福音的簡單和自由。我在所住的城市參加崇拜,然而我得坦白說,我從未聽見他們有那一位講員把福音傳得完全。但我不責怪他們。
有位講員傳講神的至高主權。我很喜歡聽他,但對於一個可憐和渴望知道如何得救的罪人,知道這些有何用處? 另外有位受人尊敬的講員,時常傳講律法,但對一塊需要撒 種的泥土,只是鬆土又有何用處?還有位講求實際的偉大講員,我聽他講道,只覺得他像個司令員教導打仗之道, 但對於一群沒有腳的人有何用呢!我可以作甚麼呢?他 的說話對我起不了一點作用。
我知道聖經說:「當信主耶穌,你必得救。」(使徒行傳16:31) 但我不知道信基督是甚麼意思。
 

Austria 0627 - Copy

在一個星期天早上,當我前往教會的途中,若不是 神的善意降下一場大雪,我想我今天仍活在黑暗和絕望之中。由於前路受風雪所阻,我轉到一條小巷,來到一間鄉村式的細小循理會教堂。教堂裏約有十二至十五人, 我猜是因風雪關係,那天早上牧師未能趕到。有一個貧寒的人,是個鞋匠或裁鏠之類的人,步上講台講道。

 

如果是牧師,應已受過訓練,但這人的信息卻很簡單!他所講的內容離不開他引用的經文,顯然他沒有別的可說。經文是:「地極的人都當仰望我,就必得救。」 (以赛亞書45:22) 雖然他讀經時,連發音也不準確,但並不礙事。我發現那節經文給了我一線的希望。他是這樣開腔:

「我的朋友,逭經文其實很顯淺,它說:『望!』這動作毫不费力,不需要動你的腳或指頭,只是『望!』人也不需要進大學去學『望』,就算你是個大傻瓜,你也曉得 『望』,人不需要付數千元的年費,才可以『望』,人人皆能『望』,小孩也懂得『望』。這是經文要說的。」

 

Balkans AMBC 0433

「經文跟着說:『仰望我』。」他以很重的英格蘭埃塞克斯口音說:「你們很多人望自己,這是沒有用的。你在自己身上永找不到安慰。有人望父神,不,遲些才望祂吧。耶穌基督說:『仰望我』。你們一些人說:『我要等候聖靈的工作』,但此刻這事與你無關。要仰望基督, 聖經說:『仰望我』。」

 

那人接續經文說:「仰望我,我正滴下大血點。仰望我,我正被掛在十字架上。望見嗎?我死了及埋葬了。仰望我,我復活了。仰望我,我升到天上,正坐在父神的右邊。啊,仰望我!仰望我!」

Sicily & Andalucia 0295

 

當他講到這裏,已捱過了約十分鐘,已到了他能力的極限。然後,他望着台下的我,我敢說,由於出席者寥寥可數,他認出我是個生客。他跟着說:「青年人, 你看來很愁苦啊!」是的,我的確是很愁苦,但我從未試過被講者對我的面容作出評論。不過,對我來說乃是很好的晴天霹歷。他繼續:「若果你不聽從我所講的經文,你將會時常愁苦 ——–  生時愁苦,死了也愁苦。若果你現在願意聽從,此刻你就必得救!」然後他大聲呼喊  ——  我想只有守舊派循理會教徒才會這樣作 —— 「青年人,仰望耶穌基督!」

 

就在此時此地,陰雲散去了,黑暗滾開了。我在此刻看見了陽光。我巴不得立刻跳起來,以最大的熱心歌唱基督的寶血,用單純的信心惟獨仰望祂。啊!巴不得以前有人告訴我:「仰望基督就必得救。」

 

 

「地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。」以赛亞書45:22
 
「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」約翰福音1:29

Balkans AMBC 0363   註:

  1. 除了《天路歷程》之外,本仁約翰的另一名著。
  2. 請留意,司布真的靈魂在神面前得到許多的操練。他的「心田」已被開墾,在神 的聖潔和祂完全的律法面前,他深深知道自己的罪。「律法本是叫人知罪。」律法已在他心裏作工,成為神恩惠福音的「先鋒」和「預備者」。
  3. 司布真的父母是口稱的基督徒,原籍荷蘭一個不信奉國教的族系。
司布真背景:
司布真生於英國埃塞克斯郡(Essex)。一八五零年,他親身經歷了耶穌基督的救恩,全因他那次在埃塞克斯郡,柯爾查斯特 (Colchester) 的火炮街(Artillery Street),一間衛斯理守舊派教會 (Primitive Methodist Chapel) 裏,聽到簡單和淸晰的福音信息。受浸之後,於一八五一年,他成為水灘(Waterbeach)村浸信會教堂的牧師。一八五四年,他遷移至倫敦新公園街教堂(New Park Street Chapel)。很快這處地方變得水洩不通,他們需要一處更大和更合適的聚會地方。 都市會幕 ( Metropolitan Tabernacle ) 也因此被建造,並於一八五九年落成。(今天都市會幕仍作為浸信會的會議中心。〉
 
司布真深愛基督和神的話語,他對聖經的領會,還有精練的英語能力,使他能作出色的講道,並對英倫和當時的社會帶來深遠的影響。
 

作者:  司布真 1834-1892

鳴謝:   基督福音書局  版權所有

中國香港九龍尖沙咀郵箱95413號

攝影:  各仔

發表留言