沒有留言

扶摇直上

 谁可领我扶摇直上

 

 

 

 

你有把握进天堂吗?

如果今天有人问你一个问题,你有没有把握在这生完结后进到天堂?你的回答会是甚么呢? 你真的可以扶摇直上,去到神为我们所预备的福乐天堂吗?若你认为有把握,这把握的凭据又是甚么呢?

谁可以引领我们进天堂?

早在约二千年前,有一个人曾经这样宣告:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」(约翰福音14 章6 节)。这里他所指的“父”,就是创造宇宙万有,使无变有的主宰……怎样可以去到这位创造主那里呢?就是藉着他!他宣称自己就是道路,也是真理的所在,是生命的源头和赐予者。他究竟是谁?这不单是今天我们要问的问题;「他究竟是谁?」这曾经是历代历世的宗教家、哲学家、教育学家、道德伦理学者……甚至一般普罗大众要问的问题。因为从来没有人会这样宣称自己就是道路、真理和生命。

 

惟有这个人物,他就是耶稣基督,竟然这样大胆的宣告。

对于耶稣这样的自称,有人有以下的结论:
1 他是一个了不起的说谎者……竟然令许多人受蒙骗,直到今日。
2 他可能精神出现很大的问题……是一名精神病患者(不知自己在说甚么)。
3 他是富有创意的编剧家,能够编撰出这样的故事。
4 又或者他是全世界最自大的人,竟然大言不惭说出这样的话来,不仅目中无人,更目中无神!
5 当然,还有一个可能性,就是耶稣说的是实话。他向世人宣告,凡求告他名的人,都要得救。

你认为耶稣是一个怎么样的人物?

他是“说谎者”?但他所讲的,都能够在当时一一实现,以致跟随他的人都将他的事迹以及言谈记录下来,其中包括四卷福音书(马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音),这些书卷的作者包括医生、税吏长、渔夫等。他们都力证耶稣所讲的都不是假话。耶稣预言自己受害,但第三天复活,这些都是信他的人亲身经历的事实。还有,如果他是一个骗子,他又骗了我们甚么? 动机为何?对他又有甚么好处呢 ?
他是“精神病患者”?假如你细心阅读圣经所记载的耶稣生平,你不会认为他是一个精神病人。相反,” 众人皆醉他独醒”,他的宣讲满有能力……他还会医病、赶鬼!我从来未遇上一个精神病患者可以医人,而且不是一次碰运气,更是带着权柄的和实时见效的。他完全知道自己在做甚么、讲甚么、要去哪里、见哪些人……。
他是“富有创意的编剧家” ? 但他自导自演也不可能死后三天复活,也不能做到“升天”这一幕的情景!故事可以讲得很动听,但他不仅说出事实,并且让跟随他的人亲眼见到神迹。他将水变酒、平静风浪,叫瘸腿的可以立时站起来,他不但用五饼二鱼喂饱五千人,还叫死人复活……这些事件怎可能是话剧的情节呢?
他是“最自大的人”?如果他只是一个人,他真的可算是自大到极点了,因他称自己是永生神的儿子。还有,他曾说除非藉着他,否则没有人能到天父那里去。「你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他」(约翰福音13 章7 节)。除了自大狂以外,有谁竟然可以这么大胆的说:「认识我,你就认识宇宙间万有之上的主宰。」这实在是不可思议的事。
他是“救主”?从另一角度来说,如果这位耶稣确是永生神的儿子,他说的又是真话,那么,他就一点也没有自夸、自大,他只是把事实说出来。不单如此,他更是谦卑的,因为他到世上来,为人的罪过付上生命的赎价,就是以无罪的身分(因他是神),代替我们背负得罪神的应有惩罚。他被反对他的人处死,被钉在十字架上舍身流血,为的就是要以自己的宝血洗掉世人的罪污。这样看来,我们怎么可以说他是自大的呢? 他一点也不自大,自大的倒是是那些以为不需要耶稣基督拯救的人!
因此,如果前四个有关耶稣的看法都不成立的话,他就不会是骗子,也不是精神病患者,更不是在编故事或自吹自擂。我们必须慎重认识他究竟是谁,他跟我们有甚么关系,我们能否不理会他呢?

 

 

 Paris-to-Rome-0393

他说:「我就是道路」

让我们再看清楚圣经记载耶稣所讲的话。在约翰福音14 章6-7 节,这段经文的背景是耶稣和门徒吃最后晚餐时,耶稣安慰门徒不要因祂快将离世而忧愁。祂离去是为门徒预备天上永恒的家乡,将来祂要再来,接一切信祂的人到祂那里去。耶稣的门徒多马并不明白祂所说的话,于是问耶稣:「主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?」(约翰福音14 章5 节)。这是人之常情啊!譬如我对你说:「我要去我爸爸家,迟些你也要来吧。」你当然会像多马一样问道:「我不知道你爸爸的家在哪里,我怎知道该如何去,走哪条路?」
不错,没有指示走哪条路,也不知道目的地在哪里,真是使人摸不着头脑。但耶稣的答复也很特别:「我就是道路、真理、生命」。「我就是那一条路……」耶稣这里所讲的,是祂来到世上,不仅把这一条通往天父(永生)的路指示给我们,祂本身就是到天父(天堂)那里去的道路。而且这里强调「这是唯一的道路。」今日,你会选择如何去到“天父”(天堂)那里呢?
有些人以为每个宗教都是神启示的一部分,信哪个都不要紧。这是哪个宗教说的?!!还是某些人拿来作不信耶稣的借口?不错,「条条大路通罗马」。但谁说:「每一个宗教都是对的,都可以让人得救和享永生」呢?事实上,要与天父和好,进入祂为我们预备的天堂,必须藉着祂儿子耶稣基督。
「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(使徒行传4 章12 节)。有不少人以为靠着行善积德,可以免去将来地狱的苦楚;也有些人甚么都不信,只信自己……我佩服这些人有这样的勇气,但连自己怎样来到这个世界,在这一生为甚么活着也不清楚,生命何时完结也不知道,生命完结以后会怎么样也说不清的;  也有些人迷信一个宗教,却不知道那个宗教的起源,所信奉的是否合理!也有人会走冤枉路、歧路,或者遇到十字路口而不知走哪条路。不少人回望一生,发觉原来自己是在走回旋路,大半生也像绕圈子,依然故我,仍然未明一生为的是甚么。
曾经听过一句励志的说话:「路是人走出来的。」这句话很有意思,但如果没有方向,又应何去何从呢?

 

Amsterdam Purple

他说:「我就是真理」

圣经提到自从人类违背神的吩咐,罪就入了世界,叫我们心眼看不清,不知道需要敬拜真神……「因为他们(人类)虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了……」(罗马书1 章21 节)。这里描述了人的无知,本来是神创造人,人却说自己是从人猿进化而来,是禽兽而不是神的杰作。「思念变为虚妄」,「无知的心就昏暗了」,简单来说就是做 胡涂人,在黑暗中摸索。然而耶稣说:「我就是道路」,祂不单告诉我们,人离开这个世界,便要进到永恒。
祂更宣称自己是通往永生的道路,祂来到世界的目的就是要为我们开路。
耶稣又说:「我就是真理。」
一些主张后现代主义的人,大声疾呼地说:「真理就是这个世界,根本没有真理,一切都是相对的,所以没有一个宗教信仰拥有绝对真理。」听起来确是无懈可击,他们并不相信有“绝对”的存在,尤其是日新月异的时代,这些说话听来很有说服力。不过,究竟他们所说的又是不是绝对正确的呢?「世界根本没有真理」这句话又是不是真理呢?
从来没有人像耶稣这样自称,「我就是真理」。这正正表明耶稣就是神,神就是真理,祂不单拥有真理,祂实在是一切真理的基础。
「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(约翰福音1 章9 节)。
「…… 充充满满地有恩典有真理……」(约翰福音1 章14 节)。
「……恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约翰福音1章17-18 节)。
这里用“真理”来形容耶稣,是指耶稣充分地反映出神的本性。真理的相反是虚假,所以任何否定耶稣是神的讲论都是错谬的。今天我们不单要认识真理,也必须归向真理。 如果你不是站在真理的那一方,恐怕你所信的是枉然了。

IMG_2838782024803

他说:「我就是生命」

耶稣再说:「我就是生命。」……嗨,慢着……我不是从妈妈生出来的吗?是母亲给我这个生命,对不对?!对!那么你妈妈又是谁生出来的?是妈妈的妈妈……三岁小朋友也晓得。如果我们一直数上去,我们只能找到一个合理的答案─是创造主造男造女,然后人类不断繁衍。所以,神就是生命的赋予者。耶稣里说:「我就是生命。」祂很清楚地宣告自己就是生命的赋予者。不单是将肉身生命赐给我们每一个人,而且祂更将永恒的生命赐给每一个到祂面前来的人。
「这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」(约翰壹书5 章11-12 节)。
凡愿意相信神儿子(耶稣基督)的,就能够得着生命,这当然是指到永恒的生命。

你现在是否愿意相信祂呢?

请记着,我们可以在神面前罪得赦免,又能够承受永生,完完全全是因为耶稣基督的功劳,祂舍身流血,用生命的代价来替我们背负得罪神应有的惩罚(就是永远的灭亡/沉沦,与神隔绝)。祂实在不是一个普通人……祂就是道路、真理、生命。
「若不藉着我,没有人能到父那里去」(约翰福音14 章6 节)。
升降机可以将你送到三楼、五楼、十楼、五十楼……但你是否已经找到上天堂 / 得永生的途径呢?假若今天你要离开世界,你可以扶摇直上天堂吗?盼望你把握机会,接纳耶稣基督成为你的救主……踏上这条天国路,祂确是道路、真理、生命。

 

 

作者:吕家声

摄影:   艾文達

發表留言