沒有留言

十字架的道理

十字架的道理

 

「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:『我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。』智慧在哪里,文士在哪里,这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?
世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。
犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮」(哥林多前书1章18-25节)。

人类的智慧

当我们回顾整个人类历史的时候,我们发现人类是生物之中拥有最高智慧的。从古代的建筑看,无论是狮身人面像、金字塔、万里长城……以至今日科技的发展,机械人、核能发电、摩天大厦;医学发展,换心、换肾、换眼角膜等,都充分表现出人类的智慧。

 

IMAG0116

造物主的智慧

不单如此,生物学家亦告诉我们,在人体每一个细胞中都包含着细胞核,当中有不同的染色体,这些染色体都含有不同密码的蛋白质氨基酸(DNA),这些DNA就是储存了人类身体各方面成长的密码。每一茶匙DNA大约相等于一部现代化电脑的一百立方英哩的储存系统。我们可以想像人的脑袋是何等复杂和精密。
但是,谁创造这复杂而精密的脑袋呢?人的智慧正反映出背后那位创造者的伟大,这是神给人类的普遍启示。但非常可惜,时至今日,仍有不少人持进化的观点来解释人类的起源。他们竟然相信这精密的 脑袋是因机缘巧合的碰撞而产生,这可以说是文明的悲剧!
人以为靠着自己的智慧可以解释一切自然现象和超自然现象。不少人无法相信看不见的神,就是那位宇宙及人类的创造者。不过,我们也忘记了我们的智慧也是有限的。单靠我们的脑袋并不能解答人生种种问题,因为我们不过是人,不是神。
此外,神亦会给人类一些特殊启示,例如:圣经、基督成了肉身、神迹……圣经可能是图书馆几十万本书其中的一本书,又或者是很多人书架上封了尘的书,然而里面却藏着无限的智慧。
这是一本奇妙的书,一本“启示”的书,意思就是说这并不是用人的智慧所写成的,乃是创造主感动一些人所写成的。圣经的写作日期大约从公元前一千五百年至大约公元一百年,由超过四十人撰写,但他们所写的内容都没有冲突,而且彼此吻合,这是历世历代圣经研究者可以证明的。
究竟圣经所讲的智慧是什么呢?在圣经哥林多前书1章18-19节里所讲的是“十字架的智慧”。这“十字架的智慧”又跟你和我有些什么关系呢?今天有不少歌星、明星喜欢以“十字架”作装饰,但他们未必真正领会“十字架的智慧”。
IMG_3915-710x1024_12

 

 

十字架的智慧

很多人听过十字架的故事,就是神(耶稣)降生为人,生于马槽,在木匠家长大,经历三十三年多的生活,最后为人类的罪过被钉在十字架上(这是当时用来对付犯死罪重犯的刑罚,是极为残酷的),以自己的性命代替人类所犯的罪孽(得罪神的地方),然后死后第三天复活、升天,证明祂确是神的儿子,为救世人而付上重价。主耶稣最终完成这个拯救计划,以致一切凡愿意相信祂的人都可以得救。

 

人的疑问

不过这对很多人来说会引起很多疑问:
i. 有些人认为神是高高在上,不管闲事的,祂不会亲自到世上来拯救人类。
ii. 有些人则说:「这十字架的道理太简单了,一点玄妙也没有。基督徒所传的福音(好消息)既不深奥,圣经的词藻也不是有很高的文学水准,我不会轻易相信的。」
iii. 也有另一些人这样想:「我是正人君子,没有杀人放火、为非作歹,我不需要任何拯救呢!即使有错也可行善积德作补救吧。」
但当我们再看圣经的时候,哥林多前书1章20节这样说:「神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」这是很大的讽刺!世人竟然想用自己的智慧来明白创造他们的神。事实上当人类始祖亚当堕落后,以后每个人都带着罪性来到这个世界,因而与神隔绝,人已无法靠己力寻找神。
可是我们今天看见不少人希望靠自己的行为赚取进天堂的通行证,也有不少人为自己制造不少神明。
但神说:「我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」哥林多前书1章这段圣经提及三类自命有智慧的人:(1)智慧人,(2)文士,(3)辩士。这些人就相等于今天的哲学家、思想家、辩论家,甚至宗教家。
不是他们的学识出了问题,也不是他们的智商不足,只是在“神”的事情上,人不能用同样的思维方式、推理或想像力去认识神。
*人可以用最精密的 头脑造出一个巨大的偶像……但这不是神!
*人可以用想像力创造一个神明来敬拜。事实上单在中国民间信仰中已有不少,齐天大圣、何仙姑、吕祖、黄大仙、关帝等等,都是人们将一些虚构的人物或者把一个普通人神化了!但这些神明统统不是真神!
*最后,有人更想尽办法否定神的存在,说服自己是从进化而来的产品。他们不相信有神,结果就以自己为神,以为自己可以呼风唤雨,也可以立地成佛……新兴的“新纪元运动”正是认为人内里有神性,只要懂得运用,人可以达到自我实现的境界,我们就是自己的神。
哥林多前书这里亦提及两个民族,他们正好代表了世人两个追求神的想法。犹太人是要神迹(第22节),正如今天有人说:「你将你的神给我看,我就信了。」又或者说:「如果你的神是真的话,你现在变一张纸成为银纸,我就信你。」
耶稣在世的时候,圣经很多处说到有人向耶稣求神迹,但这些人的出发点都只是好奇或想试探耶稣,他们根本不相信耶稣是神。当时犹太人受制于罗马帝国,他们渴望见到的神迹,是神能够复兴犹大国,在一夜之间改变国运。
今天有不少人梦想“发达”或“名成利就”,他们认为只要寻得灵验的神明,求什么就有什么,这就是真神了。他们看“神”实在太渺小和狭窄了。其实他们并不希望认识神,只是想利用神而已!
另外,希腊人求智慧。希腊以哲学、数学、天文而闻名。因此,他们的兴趣是崇尚知识,认为凡事只要通得过他们的思想、逻辑、理性就可以接受,凡是超理性的事物则加以否定。这类人在今日的世界中多的是!

 

B021

神的智慧

有位神学家这样说过:「犹太人自以为是真理的拥有者;而希腊人则自称是真理的追求者。」但这两种人都是靠世上的智慧去认识神,结果这智慧反成了拦阻他们认识神的绊脚石。亲爱的朋友,今天有什么拦阻我们接受这位曾钉在十字架上的耶稣基督呢?按人来看,十字架是失败的记号:懦弱、无能……凡被挂在木头(十字架)上的,都是被诅咒的。
但神却用人所当作愚拙的道理,拯救那些相信的人。这就是神的智慧。这是圣经所说的(是神的启示),并不是用人的智慧想像出来的。
十字架成为神拯救的方法,也是神爱人最具体的行动,是耶稣自己亲身担当我们的罪过,以死败坏死的权势。因祂复活,使一切相信祂的人可以罪得赦免,按着祂的应许得享永远的福乐(约翰福音3音16节)。
十字架的智慧,超过人间的智慧……今天你是否愿意接受这份白白给你的救赎恩典呢?除非我们愿意谦卑到神面前,否则按着我们自己有限的头脑,根本不能使我们脱离罪恶的捆绑,也无法得着这丰盛的救恩。
十字架的智慧需要我们放下自己的骄傲、自以为智的心态,谦卑地接受主耶稣在十字架上所成就的救恩。

 

作者:吕家声

摄影:   小光芒

 

發表留言