沒有留言

追求真正的滿足

追求真正的滿足

 

 

「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」(馬太福音13:44)
 

 

 
早上為某人後院作除草工。移去那一大片的蔓藤,我看到一樣東西。起初微微興奮,很快地內心又為之微微震了一下。這是我在南半球看到的第一株靈芝。若是在中國,這棵靈芝會被挖掘起來,然後出現在市場上,被人議價,放在藥店裡面,等待發揮其藥用價值。可惜菌蓋邊緣和菌蓋的顏色對比如此涇渭分明,邊緣慘白,菌蓋已無光澤,呈現出毫無生氣的褐色。隔著手套我摸了一下那菌蓋,硬得很。不排除已經過了成熟期,老化變質,子實體木質化,藥理活性消失,不宜服用。最精華的部分靈芝孢子粉多半自然散發而流失。一切的一切,皆因無人知其存在,錯失最佳的採摘時機,又將其當作普通的雜草而除之。
 
 
這個世上最最悲哀的事情,莫不如此了吧?很多人聽到福音,不置可否,因而錯失獲得永生的機會。那棵靈芝,從生長出來的那一刻,就在等著被人發現,實現其價值。
 
 
《尚書·周書·泰誓上》曰:「惟人萬物之靈」,指的是人是世上一切物種中最有靈性的,因為人類是按照神的形象所造的。《傳道書》直指其核心:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(傳道書3:11);意即:人永不能完全滿足於世上的享樂和追求。由於他是按照神的形像造的,所以他有靈性上的饑渴,有永恆的價值觀念,因此只有永生神能真正滿足人。
 
 
祂把對完美世界的渴求安置在人的心中。雖然罪從人類的始祖亞當進入了這個世界,但並未改變人有靈性上的追求這一事實。人類上千年的哲學,無不是圍繞著永恆這一話題在討論;人類上千年的科技發展,無不是要為著要回到伊甸園而努力。因始祖犯罪,被逐出伊甸園,從此罪敗壞了人的生命,在那以後地也被咒詛,這個世間,一切的勞作,其初衷不都是「終身勞苦,才能從地裡得吃的」、「汗流滿面才得糊口」麼?其目的,不都是為了更舒適的活著麼?(創世記第3)
 
 
過去一代有句話說,我們吃飯是為了活著,可活著不是為了吃飯。活著是為了什麼?這便是萬千哲學討論不解之處。人既是帶罪之身,如何贖罪?對於這一切,聖經給了極其完美的解答:藉著耶穌基督,通過那沒有罪的,來為我們這些生在罪裡的人死,清償我們的罪債,使我們能夠稱義。祂是永生神的兒子,祂為我們的罪死,三天後復活;因祂是無瑕的羔羊,有永恆的生命,完完全全的有能力去拯救我們。
 
 
或許有人會說,釋迦牟尼、穆罕默德一樣能救助別人。對此耶穌指出一個極大的諷刺:「若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡」(馬太福音15:14b)。因為這兩人一樣是會死的罪人,死了並未再活過來; 自己都救不了自己,又如何去拯救別人?
 
 
好像這些蔓藤生出來,把這棵靈芝遮蓋,讓人看不到一樣;從空虛裡生出來的欲望,漸漸地把人對永生神的追求阻隔了。曾經聽聞在有些舊書店,聖經是最值錢的那本書,可那些店主卻從來不讀。
 
 
「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書1:20)
 
 
悲哉!神向人啟示祂的存在和祂的榮耀,人卻充耳不聞。豈不知經上說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書9:27)嗎?
 
 
趁著還有今日,趕緊抓住機會,相信基督,藉著祂與神和好。因為你不知道你死後的事情,也不知道那審判的時刻在何時。經上如此說:「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全部沖去。人子降臨也要這樣。」(馬太福音24:38-39)。當你站在永生的神面前時,當祂列出你所有的罪,並告訴你: 你所付出的一切都無法抵償時,你該如何申辯?
 
 
「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著他,以神為樂。」(羅馬書5:6-11)
 

 

 

作者: 白鴆

攝影: 白鴆


 

發表留言