沒有留言

敬畏的见证

敬畏的见证

 

在这浅薄浮华的时代,可悲的是人们缺乏敬畏的特质。人们表面上谈吐优雅,礼貌可嘉,但悲哀地那传统极可贵的崇敬特质不再复有。这就是提摩太后书3:1-7论到末后日子的光景。

 

 

圣经多处命令我们要心存敬畏。作儿女的要孝敬父母(以弗所书6:1-3)。妻子要敬重丈夫(以弗所书5:33)。对于老年人,圣经也说:Г在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。┘(利未记19:32)。敬畏,圣经也要求我们对所有人存尊敬的心:Г凡人所当得的,就给他… …当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。┘(罗马书13:7

 

圣经中也特别提到要敬畏与神的名有关的神圣之事:Г他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。┘(诗篇89:7Г他的名圣而可畏。┘(诗篇111:9)圣经中有两次命令:Г敬我的圣所。┘(利未记19:3026:2
对神圣之事缺乏敬畏的情况日益严重,这的确是令人悲哀的,同时也是末世的标志。即使是自称为基督徒的人谈论起神的时候也似乎是跟他平起平坐(诗篇50:21)。在现代大型布道会中也常常听见,人们在祷告中称呼神那位至高者就如同称呼他们的密友一般。他们亲昵地来到神的面前就如同神只是比他们伟大一点,相反他们称呼他们的地方法官还多有一点敬畏之心。

 

 

这是一个非常严肃的事情,他们给我们的印象是,他们似乎并不真正的认识神,我们担心他们或许根本就不认识神,或者说,他们所祷告的神明乃是他们自己想象出来的一种头脑中的神明。值得注意的还有,他们常常称呼神的儿子为Г耶稣┘他人性的名字,却很少称呼他为Г基督┘,而称为Г主耶稣基督┘就更少了。

 

 

有人会说,圣经里不是也称呼他为Г耶稣┘吗?Г耶稣┘难道不是一个正确的称呼吗?的确是的,但这并不是我们如此称呼他的理由。正如英国人不能称呼他们的君王作Г乔治┘,或者美国人直呼其名地叫他们的总统为Г伍德罗┘(尽管他们亲密的朋友私下会这样称呼他们)。

 

 

我们所主张的乃是对我们所敬爱的主心存敬畏。这并不是要制定一项规矩,而是要奉上应有的敬畏。在圣经中我们没有找到一处门徒或是其他人称呼主为Г耶稣┘。圣经记载Г耶稣┘二字却是另外一回事:Г那至高至上,永远长存的┘已经立定了,Г因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。┘(腓立比书2:10-11

 

 

我们还可以学到一个功课,当撒母耳夜间听到呼召时,这个无知的小孩把主耶和华的圣名忽略了(撒母耳记上3:10)。这对于敬畏神及其圣名是一重要的学习。

 

 

撒母耳 华道特

摘自: 福音见证 第三期

鸣谢: 基督福音书局

 方顿摄影

 

Г律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证┘罗马书2:15

發表留言