沒有留言

傾城的愛

 

 

聆聽 :傾城的愛國語
妓女喇合的得救見證

妓女喇合因著信, 曾和和平平的接待探子, 就不與那些不順從的人一同滅亡。(希伯來書11:31)

歷史有插曲, 人生沒偶然。
一些看似無關重要的事情和人物, 卻在告訴我們, 那些與我們人生有著重大關聯和意義的故事。
譬如, 一條紅繩, 一個妓女。
妓女的身體, 成了罪的器皿; 任嫖客利用, 換取生計。無論她是甘心或是被迫, 她的光景堪憐:  總有一天, 她的青春耗盡了、她的信心喪失了; 她完全沒有盼望。 卑污羞愧, 渴求愛情。然而, 誰人會以慈愛和誠實待她呢?!
今天, 故事的主角 —- 喇合, 她雖然是一個妓女; 卻因為她認識了真神, 憑著從信心而來的勇氣, 曾和和平平地接待了從敵國而來的間諜。她就因此不致滅亡, 反而得到了一頁歷史, 記載著她那充滿盼望, 和領受愛情的新生
以下是她得救的見證。

證據盼望

耶利哥城快要傾倒了, 為什麼? 因為,  神很快就要領以色列人進城, 剿滅耶利哥城和城內的原居民。因為  神曾應許以色列人的祖先, 祂要賜給他們迦南全地作立國之土。
當以色列的探子到達位於城牆邊  — 喇合的客店, 要展開勘察工作時, 喇合知道: 死生攸關的時刻已經臨到了。

聖經這樣記載:妓女喇合對他們說: 我知道耶和華已經把這地賜給你們, 並且因你們的緣故我們都驚慌了這地的一切居民, 在你們面前心都消化了。因為我們聽見你們出埃及的時候、耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩, 將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事, 心就消化了。因你們的緣故, 並無一人有膽氣耶和華你們的 神, 本是上天下地的 神。現在我既是恩待你們, 求你們指著耶和華向我起誓, 也要恩待我父家; 並給我一個實在的證據要救活我的父母、弟兄、姐妹、和一切屬他們的, 拯救我們性命不死。(約書亞記2:9-13)

正當人心惶惶, 喇合的石心, 也和城內居民一樣消化、 也和城牆一樣, 危在旦夕、隨時傾倒。 只有 神可以為她換一顆肉心, 並且隨之而來的新心和新靈。喇合驚慌之餘, 心生敬畏: 原來, 上天下地的神、那位以色列的聖者, 是如此真實可畏。雖然, 人心惶恐, 城中的人卻繼續罪中作樂、懞然不懂得在神面前認罪、悔過。
唯獨喇合, 也只有喇合, 她領受 神的見證。她比整個耶利哥城的人都敏銳, 觸覺到神的大能和信實; 祂計劃之事必要成就。此刻, 她若不作出信心回應, 將來就不再有這機會。

而你呢?

你今天打開電腦, 你揭一個標籤、你開一個網頁, 心智在網絡中漫遊; 讀到這篇文章, 也事出偶然嗎?

讓我告訴你, 你人生的每一件事, 都有  神在掌管, 沒有一件是偶然的。

有甚麼證據, 能給你的人生帶來盼望?

信心給人帶來盼望。

信是所望之事的實底, 是未見之事的確據。(希伯來書11:1)

信心的眼睛一旦張開, 人生的前景就清楚了。當看清了遠景, 近像脈絡便能呈現了。

喇合成了聖經裡上榜的信心英雄, 是其中僅有的兩位女性之一。豈不事出有因嗎?!

神的話語, 祂作的應許, 就是你信心盼望的確據。正如神藉著探子對喇合作的保證一樣, 完全穩妥。

 

 

愛的盟誓

神對人的愛, 是以死相許的愛。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書5:8)

聖經這樣記載: 二人對他說: 你若不洩漏我們這件事, 我們情願替你們死耶和華將這地賜給我們的時候, 我們必以慈愛誠實待你。二人對他說: 你要這樣行; 我們來到這地的時候, 你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上; 並要使你的父母、弟兄和你父的全家, 都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的, 他的罪必歸到自己的頭上, 與我們無干了凡在你家裡的, 若有人下手害他, 流他血的罪, 就歸到我們的頭上。你若洩漏我們這件事, 你叫我們所起的誓, 就與我們無干了。女人說: 照你們的話行罷。於是打發他們去了; 又把朱紅線繩繫在窗戶上。(約書亞記2:14; 18-21)

盟約是雙方面的, 愛情也是雙向的。一方示愛, 另一方要作出回應。朱紅線繩要繫在窗戶上、 家人要進到避難所。 神所指示的, 人要遵守。人有悔過的心, 神就賜予赦罪的恩。罪人, 不分罪狀、階級; 只要真心悔改,  神是信實的、是公義的, 必要赦免他的罪; 洗淨他一切的不義。 正如 神的使者約書亞和探子們對待喇合一樣, 是以慈愛和誠實待她。

都救活了

神救人, 是救全人、全群; 是全備的救恩。神知道: 靠人去信守公義、去過聖潔生活、去作誠實無過的行為是不可能的。所以, 祂差祂的獨生兒子耶穌基督, 道成肉身, 來到世上, 為世人的罪受難、受死。只有耶穌基督以無罪之身替罪人死, 這贖罪的功才得以作成。 祂以無瑕疵的完美生命來覆蓋我們, 認罪的人才被救活。 正如喇合父家所有的人, 因為願意接受喇合作的見證, 被帶出罪的城外, 才可以住在  神的子民中; 得以存活。

聖經這樣記載: 這城和其中所有的, 都要在耶和華面前毀滅; 只有妓女喇合, 與他家中所有的, 可以存活; 因為他隱藏了我們所打發的使者。約書亞吩咐窺探地的兩個人說: 你們進那妓女的家, 照著你們向他所起的誓, 將那女人、和他所有的, 都從那裡帶出來。當探子的兩個少年人就進去, 將喇合與他的父母、弟兄和他所有的,並他一切的親眷, 都帶出來, 安置在以色列的營外。約書亞卻把妓女喇合, 與他父家、並他所有的; 都救活了因為他隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者他就住在以色列中, 直到今日。(約書亞記6:17; 22-25)

傾城之信, 帶來傾城的愛。妓女喇合, 因為能回應  神的愛, 對 神有超常的信心, 就不與那不信的人一同滅亡。正如神的話語應許說: 神愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給他們, 叫一切信祂的不至滅亡, 反得永生。(約翰福音3:16)

你呢? 你信神的應許嗎? 你願意像喇合一樣, 用信靠的心來接待屬  神的人; 在神的家中爭取一席位置嗎?

聖經這樣應許:凡接待祂的, 就是信祂名的人, 祂就賜他們權柄、作 神的兒女。(約翰福音1:12)

 

結出果子

喇合, 因為對  神有信心, 因為對 神有盼望, 她就得到 神的慈愛恩待; 賜她一個愛她的人 —  撒門作丈夫。而由於撒門是以色列猶大支派的人, 她更成為了大衛的玄祖母, 是大衛的子孫耶穌基督的家譜中的一員
在家譜裡, 喇合不再以妓女的身份出現。 她既蒙了神的恩典, 就有了新的生命和新的地位。
喇合的罪被塗抹, 她的過犯得到  神的赦免。她從卑微中被高舉, 她的心被慈愛誠實的對待而得到安慰。 在彌賽亞 — 救主耶穌基督未在地上顯現之前的一千多年, 喇合的故事, 已經預先向我們訴說, 神對人的眷愛是何等的奇妙!

 

而喇合成為了耶穌基督的家譜中, 僅有被提名的五位女性之一 :

聖經這樣記載: 亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜: 撒門從喇合氏生波阿斯波阿斯從路得氏生俄備得俄備得生耶西耶西生大衛王。(馬太福音1:1; 5-6)

 

 

 

— 肖光

各仔攝影

發表留言