沒有留言

超 越 推 理


—-多馬的得救見證

年青時我喜歡以推理和邏輯來分析萬事,我執意尋找人生的意義和目的; 喜愛提出諸如: 「甚麼是人生終極的目標? 我將來的方向在哪裏? 為什麼我來到這塵世上? 我怎能知曉我最終的命運?」等等問題。

既然我有野心要在這方面突顯自己, 難道我不傲然全力以赴嗎? 當然。甚至在我應當求學的年紀, 人們以為我在發白日夢之時; 我已然不斷地求問於有識之士。可惜, 都得不著我想要的答案。惟有走進圖書館和書店, 翻尋找到的是著名哲學家所寫的書。

那些較為悲觀的論調帶來複雜思想, 卻沒有給我幫助或是希望。當我的求知慾愈受挑戰、愈升級時, 我得到卻是愈多的困惑、愈多的混亂, 完全沒有達成預期的理解和頓悟! 最後, 我惟有放棄虛緲的尋索, 退而追求生活現實的滿足。

大學畢業之後, 我把人生路線調轉了方向; 從此追求享樂、權位和金錢。我成為一個看似樂觀的年青人, 寄情工作之餘, 流連在酒吧和美食店之間; 尋找飲食作樂的對象結伴。當時的人生目標就是「要把握享受這短暫人生」。

 

多馬信主的經歷

以弗所書2:2-3 那時、你們在其中行事為人隨從今世的風俗、….我們從前也都在他們中間、放縱肉體的私慾、隨著肉體和心中所喜好的去行….

十多年下來, 我投資時間和精力在追逐金錢的事業。 雖然尚算成功, 但我一點也不覺得滿足、也沒有安舒感。後來我有了家庭, 又面對抉擇時, 就決定移居到一個新地方。安定下來後, 我專心投資股票, 從前超量的工作壓力稍為得到舒緩。此時我寧願過安靜生活, 恢復心智正常、身體健康; 也不要像從前爭名奪利工作過勞、或是逃避壓力縱情煙酒; 因為知道兩者同樣邪惡。

可是, 有兩個啫好我從來沒有放棄: 就是讀那些自助成功之道的書和練靜功來尋求治療。直至有一天, 我從好友小趙口中聽到關於老張忽然患病和死亡的消息。老張是我練功的同道, 他有特異功能, 常常替人遙距發功醫病; 醫好了許多人。他怎麼可能忽然生病致死? 真是難以想像、不可理喻!

這樣看來, 那些所謂自發功醫治, 並非我所想要的解答。一定有更高超、更完善的原理運行在這浩瀚宇宙之中, 只是到如今我還是找不到答案而已。我每星期不斷在書店、書堆中奔走, 尋索明白生命目標的因果, 難道果真是徒然的嗎?!  一個朋友就這樣消失, 好像清風吹過, 又如野草枯乾; 死亡的陰影在我眼前躍然竄起,  我再不能佯作不知了!

與此同時, 小趙剛升了職, 成了他們企業的部門主管, 常常被派出差來到我住這城市; 每次他飛機一到,都會來找我吃飯聊天。有一次, 他突然告訴我關於耶穌基督的事蹟; 他還熱心地描述: 他已經和耶穌建立了私密的關係。可是, 我對小趙的興趣在於他對全球金融情況的熟悉; 他這方面的觀點對我的投資大有稗益。所以, 我立刻千方百計阻止他繼續這話題; 事實上, 我也真的不需要知道更多關於耶穌的事。雖然如此, 小趙沒有卻步, 每次他仍然堅持不懈嘗試傳講有關耶穌的一切。最後, 我想出了新的策略: 他一開口我就關掉耳朵; 這樣做既不會得罪他、又不傷害我的自由抉擇。 因為, 我還是願意他繼續來探望我。

這樣又過了好幾年; 我決定再一次帶著家人搬遷, 今次移民去一個更遠和更陌生的地方。

提多書3:4-6 但到了 神我們救主的恩慈、和他向人所施的慈愛顯明的時候、他便救了我們…. 是照他的憐憫、藉著重生的洗、和聖靈的更新。聖靈就是 神藉著耶穌基督我們救主、厚厚澆灌在我們身上的.

移民後的聖誕節, 我們回老家渡假, 順便探望親友。小趙打好幾趟電話招呼我們去他的教會, 我順理成章用忙來推辭。還有兩天我們要走了, 他叫太太三番兩次打電話來請, 最後我們惟有應邀第二天去探訪他們的新居, 和他一家吃個便飯。

我們聽說還有其他客人便想這回好了, 以為可以輕鬆隨便聊聊天, 不用再聽耶穌。誰知到埗介紹之下, 來客是李牧師夫婦, 這回給小趙以智勝過了!

李牧師作這樣的開場白:「你今天晚上為了什麼來到這裡?」他這見面禮似乎還有言下之意。我照直講出之後, 反問他又為什麼來。他也直說無諱:「我來是要給你們祝福, 不但給趙先生, 也要給你; 假如你願意接受的話。」

我給他的正面回答(誰人不喜歡得福呢!)令他受鼓勵前進。他叫我坐近他聽他和他太太唱聖詩。然後,他問我說: 「主耶穌愛你, 為你捨命; 你願意回應祂的大愛嗎? 」

我說: 「我幾乎連對太太說我愛她也沒有, 叫我怎樣對一個我不認識的人說我愛他呢?」但他說:「這就好比你的朋友趙先生關心你一樣(當然耶穌基督的愛是更深更廣), 難道你不接受和回應嗎?」

我一時之間沒法深思這問題,他趁機打開聖經叫我跟他讀一些章節。可是我的思緒卻飛渡到過去的年日… 回想當時我雖然想做好, 卻愈做愈壞, 反而作出很多錯誤的抉擇。當我無法可施時, 我想逃脫困境—- 卻像被推入更深的漩渦, 幾乎要被急流淹沒了。「噢, 我已不能自救!我已無能為力!」我從心底向自己宣判。

就在這時刻, 牧師大喝:「就是罪! 你犯罪! 得罪了神…」我被他突如其來的聲音嚇唬住了;他的話打中了我, 令我感到札心! 是嗎? 我何竟成了那該死的罪人?! 「我是否完全無辜? 或者我仍舊無知? 」我捫心自問。

牧師的聲音更清晰起來:「如果你承認你是罪人,快去跪在一旁; 把你的罪逐一向主耶穌基督承認清楚。」

我真不明白是甚麼力量軀使我照著他的話行動。霎時之間, 我的過去好像屏幕播放, 縈迴腦際的是從前所犯種種罪孽罪狀, 我只願世上無人能偷窺一點。

很奇妙地、就在這時刻, 突然在我裏面有一個聲音不斷對我說:「你為什麼不信耶穌? 為什麼到現在你還是不信祂?」

就這樣我忽然起了一個意念: 我願降服。我要降服於那一位信實的造物主宰, 因著祂的大能祂曾造我, 如今祂更要救我。

當牧師終於叫我回到他身邊時, 我感覺輕鬆了。他再次要求我回答他: 「主耶穌愛你, 為你捨命; 你願意回應祂的大愛嗎? 」這次我不假思索就答應:「如果祂真的這樣愛我, 我當然要愛祂。」

他帶領我禱告, 又為我的家人祝福。當他也為小趙一家祝福後, 我們便分手了。當時我還不知道, 一個新生命已經在我裏面成形和誕生; 我只知道回老家這趟的最後一天真是過得極幸福美好, 以致當夜我享受十分的憩睡。

 

彼得前書1 :8-9 你們雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.並且得著你們信心的果效、就是靈魂的救恩。

我醒來記起與好友阿達相約一起吃早餐的事,  阿達帶著三個女兒和兩個姪女兒都回來渡假; 我因為晚上要乘飛機回去便趕緊和他碰頭。當我照著鏡子梳洗時, 突然感到整個人更新了一般。我的面貌滿有光彩、又碇放笑容。我感覺揚揚得意、暖流淌蕩,  又有喜樂潮由內蒸發;  我不能抑制地從心底發出歡笑。

到餐廳時, 阿達和五個女孩已先我而到了; 阿達定睛望著我說:「嗨, 發生了甚麼事? 為什麼你笑得這樣高興; 是不是中奬了?」彼此熟稔多年, 他最了解我的脾性; 他也能敏銳地猜測我的改變不是中奬這般簡單!他迫切要求說: 「請告訴我發生的事, 你得到的東西我也很想得到。」我把昨晚事情發生的經過, 我怎樣認罪和接受耶穌基督的經歷, 以及牧師的祝福等全都告訴了他。

當晚阿達立即帶著五個女孩子去找李牧師, 雖然他沒有即時經歷到我所經歷的大喜樂, 他仍願謙卑尋求神的恩惠。 過了不久, 他也認罪回轉歸向神; 接受主耶穌基督為他個人的救主和他生命的主人。福氣並沒有停在那裏, 後來, 連五個女孩子都經歷神的恩典, 逐一悔改歸向主耶穌基督, 在她們年青的生命抓緊救恩和永生的福樂。

 

 

 

多馬得救之後

哥林多後書 5:17 若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。以弗所書4:22-24 就要脫去你們從前行為上的舊人.….又要將你們的心志改換一新.並且穿上新人.這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。

自從我信主之後, 十二年過去了,  我很樂意分享我經歷基督裏的新生命, 真是何等浩大的更新和改變!

我回家之後開始了與信徒聯合敬拜的生活, 並且重視參加教會的每一個聚會; 雖然當時我還不明白不可停止聚會的原因。我記得第一個經歷永生的感受: 當時有一位老人家在信主不久就死了, 我跟著弟兄姐妹去慰問他的家人。平常的我一見死屍就會感到懼怕, 這時我卻一點也沒有畏懼感, 就如聖經所說:也照樣親自成了血肉之體特要藉著死, 敗壞那掌死權的就是魔鬼並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。(希伯來書2:14) 我真的是被釋放了, 因為耶穌基督的死勝過了死權; 我在基督裏已然出死入生了!

 

第二件事, 我經歷了聖靈的感化, 祂使我對罪極其敏感。無論思想和行事, 若有差錯如買東西忘了付幾個小錢, 我都要回去把問題立即糾正; 否則內心痛悔難以言喻。還有, 幾個月後, 當阿達受浸那天; 他從水裏上來之際, 我的視線被淚水迷糊了。我的內心有愛火在燃燒著, 並且完全被基督的愛所軟化了。相比於我從前不流一滴男兒淚, 真是何等大的差異呢!

第三, 我有了新的目光來看這個世界。地球的景緻啟示了神奇異的創造, 而人就是其中的焦點和事物的主角。甚至連嬰兒和孩童都成了這美妙圖像的重點, 曾幾何時, 我竟然以愛慕和欽羡的眼光來看待他們! 神的愛已替我把人與人中間的牆垣拆毀, 祂賜給我一顆柔和謙卑的心, 祂又把我拉攏, 使我願與他人親近。我回到孩提時代, 成為天父的孩子; 不再對世界充滿芥蒂和防禦, 反而, 把我的信念交托給祂— 知道祂必領我渡過每一重難關。笑容常常掛在我的臉上, 真正的喜樂在我心內誇勝。

 

最重要的是我有了新的價值觀念, 賺錢不再是我人生的目標。隨著生命的成長, 我對追求物質享樂已漸漸失掉興趣。因為我理解到:     「敬虔加上知足的心便是大利了.因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.只要有衣有食、就當知足。(提摩太前書6:6-8)」傳福音的火苗卻愈燒愈旺: 我迫切地要向每一個人述說主耶穌基督的大愛, 和祂願人人得救的恩惠— 只望人們都願悔改歸向祂!

現在我已不再需要提出諸般問題了, 因為聖經涵蓋了一切人生問題的答案。而且我因信服神的話語, 可以得著祂藉聖靈繼續不斷對我教導; 因為主 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠是一樣的(希伯來書13:8) 那位活神

 

哥林多後書 5: 18, 20 祂藉著基督使我們與祂和好, 又將勸人與祂和好的職分賜給我們我們替基督求你們與神和好

我人過中年才得著救恩, 神給我看到祂沒有立即接我回祂那裏去, 是因為祂對我還有計劃; 祂要用我去作勸人與祂和好的執事。既然我珍惜救恩這福份, 知道是死裏逃生的唯一通路; 我就有必要把實情公諸於世。 因為只有兩條路、兩個終局:

選擇 接受救恩 :    人回應神的愛, 離開罪惡, 行在耶穌基督的 光和愛的道路上。

或是   選擇 漠視救恩:     人繼續偏行己路,  步向那不可逃脫的 永遠沉淪的命運。

我是真真確確的不願有任何人掉落那永死的懸崖, 尤其是那些我的摯愛。聖經記載有些服役的靈—是受神差遣的使者, 要為那將要承受救恩的人去效力。神已經差派了我的好朋友來幫助我, 使我看清楚向天堂上行的路徑; 聖靈也來住在我心中, 感化我、推動我去過基督裏的新生活。

讀者啊! 只要你願意掉轉你的眼目和開啟你的心門, 你立刻可以接受神恩惠的福音—就是基督耶穌裏的永生。神的話語有這樣應許:      「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。(約翰福音3:16-17)

基督的愛是超越人所能理解的常理和法則的, 祂大而奇異的愛隨時可以直接牽引你; 正如詩歌作者所寫:   奇異的愛, 怎能如此? 我主我神, 竟為我死!

這裡也剛好描繪出我的心靈狀況:   鎖脫落, 心靈獲釋, 我就起來, 跟隨主行

你呢? 你願意敞開心來回應這位愛你的活神嗎?

發表留言