日本的地震和海啸

当救援部队进入灾区,救援人员可能要用自己的性命来争取援救别人的性命;因为地震后还有不断的余震。没有人知道他站立的地点会不会在下一分钟下陷;也没有人知道逃生的路径会否忽然被截断?!不但营救工作困难重重,救人者自己也是性命难保。
有人以基督徒比拟救生员,世界上千万人在罪海中徜徉、游荡;死亡临近咫尺也不自知。神在古时曾差遣摩西,呼天唤地,召祂的子民以色列回归祂爱的怀抱。摩西说: 「何必灭亡呢?你要拣选生命…听从祂的话、専靠祂… 」因为神的话语这样宣告:「你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。」(申命记32:39)
若不是奉神差遣,没有人能搭救别人的性命。摩西用神的杖使红海的水分开,让以色列人步行过去;他又用神的杖让红海的水合起来,使追赶以色列的埃及人被水淹没。
若 以基督徒比拟今日地震灾区的救援人员,有一件事足使他们与世上的救援人员明显分别:就是他们不再害怕死亡会夺去他们的生命。如果他们在救人的过程中遇到余 震,身体被埋在废堆瓦砾之中;他们也不会胆战心惊。因为,他们心里明白,肉体的死亡只是如同睡了;他们从此能面对面见到爱他们的主耶稣基督,要安静憩息在 乐园里了。
这 是一个充满毒雾和罪恶的世界,大部份的人并不知觉到自己身陷绝境。一如当日地震激起海啸之前的片刻,在日本,人们仍旧又吃又喝、又买又卖、又嫁又娶。全世 界的人都如常生活,并不晓得就在下一分钟,地球要变脸,地壳要挪移;更没有人知道核电厂将发生故障,对人体有害的核辐射要漏泄。遇事时惊惶失措,挽回不了 灾殃片地。全世界无论在地质、生态、经济、政治、商务和人心上,或多或少都受到牵连。

祂要再来审判万国

而 人的历史却不断重覆。摩西去后,神又差遣了众多先知向祂的人民说话。直到二千年前,神差派祂的独生儿子耶稣基督,神成为人(道成肉身)降生世上,经历人的 成长,只是祂没有犯罪,以致祂能够为罪人死。用无罪的身体代替人来赎罪,完全满足了公义的神律法的要求;完成了救赎的大功。罪人只要仰望十字架,就能得 救:
「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义、就更要借着祂免去神的忿怒。」(罗马书5:8-9)
而祂死后发生了两件事:一)祂已得胜死权,从死里复活;以大能显明祂是神的儿子。二)祂完成使命,回到天上坐在宝座上掌权。直至时候满足, 祂要再来到世上, 审判万国万民。到时,天、地和海都要交出所有死人,凡名字没有记在生命册上的,都 ​​要被扔在火湖里;经历第二次的死。 (启示录20:14-15)
神借爱子救了我们脱离永远的死亡,祂爱世人,甘愿舍命。以祂的生命挽救了我们的生命。所以,耶稣基督成为了:基督徒救援部队的统帅和先锋。
所以,基督徒在地上行走,无论生活在什么景况;都看为神的安排和美意。他们热心于救世使命,在所处的场地里奉差派:或作救生员、或作救援人员。眼目注意的是神所放在他身旁的人,无论是未信的家人或朋友,又或是办公室的同事,或是学校的同学;都是神所看为宝贵的灵魂。他们都看重、都关怀,并要尽快把福音讯息宣告;以致这些人能够认识神,得着救恩,得到永恒的生命。
倘若你还未认识耶稣基督作为你的救主和生命的主人,还迷失在世途的汪洋大海中;你有没有注意看见身旁的基督徒?他或她可以为你作见证,送出这份你人生最大的礼物—–福音。因为, 「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活;就必得救。」(罗马书10:9)
倘若你已经接受了主耶稣基督的救恩,得着这份最珍贵、白白的礼物,你的名字就记在神的生命册上了。你是否愿意接受神的呼召:被征入伍作拯救世界的救援队员呢?你永恒的生命不但不会丝毫受损,你还能积蓄财宝在天,在永恒里得着神为你预备– —永不衰残、不能朽坏的基业!
选自『易林札记』